校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月14日(土)

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     今日の献立

* ドライカレー
* わかめと野菜のごまドレッシング
* くだもの・・冷みかん
* 牛乳

事務室の掲示

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     ☆ 給食に関してのお話や、給食室の人の紹介など
      毎月、いろいろな掲示をしています。☆

6月13日(金)

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     今日の献立

* こぎつねうどん
* いそべフレンチ
* ごまめナッツ
* 牛乳

6月12日(木)

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    今日の献立・・2014FIFAワールドカップ献立


* 丸パン
* 鶏の塩焼き(シュラスコ)・・本場では肉を串にさし、塩をふって焼きます。
* ボイルポテトのドレッシング
* フェジョアーダ・・アフリカから伝わった肉と豆を煮込んだもので、ブラジルではと  てもよく食べている料理です。
* 牛乳

  

6月10日(火)

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     今日の献立・・食育の日


* 五目ちらし寿司
* 鶏肉と大豆の炒め物
* すまし汁
* 揚げボールと卵の甘辛煮(中学のみ)
* 牛乳

6月9日(月)

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     今日の献立

* 麦ごはん
* じゃがいものそぼろ煮
* いかにかりんとう揚げ
* くだもの・・冷みかん
* 牛乳

6月6日(金)

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     今日の献立

* マーボー丼
* 細切りワンタンスープ
* わかめのにんにく炒め
* 牛乳

6月5日(木)

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     今日の献立

* ひじきピラフ
* 冬瓜スープ
* ポップビーンズ
* ベーコンエッグ(中学のみ)
* 牛乳

6月4日(水)

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     今日の献立

* 五穀ごはん豆入り
* まめあじのから揚げ
* 茎わかめの炒め煮
* けんちん汁
* 牛乳


 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。今日の給食では、まめあじのから揚げを食べます。ひと口30回を目安によくかんで食べましょう。

6月3日(火)

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     今日の献立

* コッペパン
* ポークビーンズ
* だいこんゴマサラダ
* みかんジュース

5月30日の給食

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 ☆ハムカツサンド
 ☆新じゃがのポトフ
 ☆りんごのコンポート
 ☆牛乳

  明日はいよいよ運動会です。赤組、白組両方とも
 頑張れ!の気持ちを込めて、ハムカツを作りました。
 明日の天気予報は晴れです!しっかりと食べて明日は
 ベストを尽くしてもらいたいです。

5月29日の給食

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 ☆クッパ
 ☆鶏肉の七味焼き
 ☆チャプチェ
 ☆ごま大根(中学生のみ)
 ☆牛乳

  チャプチェは韓国の料理で、ゆでた春雨と千切りした
 野菜を炒めて作りました。春雨は茹でると約4〜5倍の
 量に増えます。今日は館小中全員分で5.9Kgから21Kgの
 春雨になりました。
  クッパはご飯に卵スープをかけていただきます。熱いの
 ですがさっぱりとしていたので、運動会の練習でちょっぴり
 疲れている子ども達にもたべやすかったと思います。

5月28日の給食

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 ☆ジャンバラヤ
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆スィートポテト
 ☆牛乳

  

5月27日の給食

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 ☆とりごぼうご飯
 ☆かきたま汁
 ☆いかのみそ焼き
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  今日は運動会の予行練習でした。運動会まであと4日。
 しっかり食べて、当日もがんばってほしいです。

5月26日の給食

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 ☆ビーンズカレー
 ☆ポテチサラダ
 ☆牛乳

  ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で
 カリッとするまで揚げて、フレンチサラダと一緒に
 食べました。子ども達にも大人気のサラダです。
 今日はサラダはしっかりと食べてくれました!!
  

5月23日の給食

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 ☆豚キムチ丼
 ☆春雨スープ
 ☆大豆といりこの揚げ煮
 ☆牛乳

  運動会も来週にせまってきて練習している元気な声が
 給食室にも聞こえてきます。豚キムチはスタミナいっぱい 
 でみんなにパワーをつけてもらえると思います!
  今日の大豆といりこは油でさっと揚げてたれとからめました。
 いりこも油で揚げると苦味もあまり目立たず、さくっとして
 おいしくなります。また、いりこにはカルシウムがたっぷり含
 まれていて、骨や歯の成長にかかせません。たくさん食べて
 くれるとうれしいです。

5月22日の給食

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 ☆マッシュサンド(セルフ)
 ☆豆腐のグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  豆腐のグラタンは豆腐をひき肉や玉葱などど一緒に
 ケチャップやトマトピューレで仕上げました。豆腐を
 グラタンにするという事は給食メニューならではですが
 味もとてもおいしいです。子ども達にも今日は大人気
 でした。
  給食の時間に2年生の教室でとてもうれしい事がありました!
 今日の給食にグリンピースと白いんげん豆が使われていました。
 先日、授業の中で「グリンピースのさやむき」をしましたが、
 その時の「グリンピースの栄養」「豆の仲間」の話をとても
 よく覚えてくれていて、「グリンピースはおなかのお掃除が
 得意なんだよね。」「今日もお豆は2時間も茹でたの?」
 などと話してくれました。授業の中だけで終わりではなく、
 給食の食材から見つけて振り返ることができて本当に良かった
 です!これからもグリンピースや豆をしっかりと食べて元気に
 過ごしていってほしいです。

5月21日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆スーラータン 
 ☆ヨーグルトいちごソース
 ☆牛乳

  スーラータンは漢字で書くと「酸辣湯」です。
 その名の通り、酸味と辛味がピリッと効いた中華
 料理のひとつです。給食では酸味のあるスープは
 あまり出ないので、子ども達にも食べなれない味
 だったと思います。いろいろな料理を食べて味に
 すこしずつ慣れていってほしいです。
 

5月20日の給食

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 ☆五目うどん
 ☆ちくわの2色揚げ
 ☆若草だんごのくろみつがけ
 ☆もやしのナムル(中学のみ) 

  おだんごは給食室の手作りです。今日のおだんごには
 「ヒミツ」がありました!!豆腐といっしょに上新粉・
 白玉粉を練るととても柔らかく、おいしく出来ます。
 また、乾燥のよもぎを使ったので、春らしさを感じる
 ことができたのではないでしょうか。 
  

5月19日の給食

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 ☆ご飯
 ☆豆腐のうま煮
 ☆紅白煮豆
 ☆カラオレンジ
 ☆牛乳

  紅白煮豆は金時豆と白いんげん豆を使いました。
 朝一番にお湯に漬けて1時間ほど戻してから火に
 かけます。2時間弱コトコトと炊くとおいしい煮豆
 が出来上がります。今日はまだ煮る前の固い豆を
 教室に持って行って出来上がりの前後を比べてみま
 した。「煮る前の豆はこんなに固いんだ!!」「出来上
 がるととても大きく膨らむんだね。」といろいろと
 発見がありました。まだ完食とまではいきませんが、食材
 について興味をもつことで苦手なものも少しでも食べられる
 ようになっていってほしいです。
 

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学校行事
2/28 学校公開日 中学部作品展 ボランティア交流会
3/2 全校朝会 クラブ 立志式
3/3 小学部保護者会1,2,3年 卒業対策委員会
3/4 安全指導日 小学部保護者会4,5,6年 小学部4年二分の一成人式
3/5 避難訓練 小中合同たてわり集会 共励第三保育園と小学部1年との交流会 特時
3/6 缶ペ回収日 小学部6年生を送る会 サイエンスドーム中学部3年

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