校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月30日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*ビビンバ
*エスニックスープ
*ベイクドポテト
*牛乳

きょうのポテトはオーブンで焼きました。

9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学2―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「がすてなーに」で美味しい美味しいごはんを食べた後は、
次の見学場所「虹の下水道館」に行きました。

「虹の下水道館」では、アニメを見て下水道についてお勉強した後、
館内を見学しました。

帰りのバスの中では、ご褒美のおかしを食べることができました!
・・・が、わざと椅子を倒して友達に迷惑をかけてしまう子や、
自分のお菓子をさっさと食べ終わり、他の子にお菓子に手を出す子がいました。
椅子を倒すと後ろの友達はどう思うかな?
お菓子をもらうだけではなく、公平に交換すべきじゃないのかな?
と、友達を思いやることのできる人間になりたいですね。

最初から最後まで、きちんと社会科見学できた子もたくさんいました!
しおりの中身もしっかりとまとめましょうね。

9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が社会科見学に行ってきました。

最初の行き先は、
「がすてなーに ガスの科学館」

ガスについてお勉強してきました!

がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。
競馬場や東京タワーにスカイツリー、
レインボーブリッジにフジテレビ・・・
そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・
バスの中からもきちんと社会科見学することができました!


「がすてなーに」では、
クイズ大会に参加したり、
色々な実験を見たり、体験したりしました。

9月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*パン(中学生のみウインナーサンド)
*チキンビーンズグラタン
*わかめスープ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。
もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな?

9月28日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*クッパ
*じゃがもちの味噌だれ焼き
*大豆のいそ煮
*牛乳

じゃがもちは、じゃが芋をつぶした中に、コーン、山芋、でんぷん、牛乳、さとうを入れ丸めてつぶして焼き、そこにアーモンドの入った味噌だれをぬり、もう一度香ばしくなるように焼きました。

9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     今日の献立…今日は食育の日
*ごまごはん 
*鯖の味噌焼き
*五目きんぴら
*金時豆の甘煮
*牛乳
*くだもの(ピオーネ)

今日はおにぎりの日です。ごまごはんをのりでまきました。
くだものは、「ぶどう農家 里吉」校長先生の家から届いたピオーネです。
とても甘くて美味しいぶどうです。

9月26日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*スタミナ丼
*きのこスープ
*揚げボールの甘辛煮
*牛乳

今日のスタミナ丼はボリューム満点です 
きのこのスープもえのき茸やしめじが入って、美味しくできました。

9月22日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*パインパン
*豆腐のナゲット
*コーンポテト
*ペペロンチーノ
*牛乳

今日のナゲットは味噌味です。給食室で一つづつ丸めて揚げました。

9月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*ご飯
*ふりかけ
*いかの松笠焼き
*切り干し大根の煮物
*みかん1/2
*牛乳

今日は中学3年生が修学旅行で時間の余裕があったので、みかんを菊花にきりました。
かわいいいでしょ!

9月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*きのこごはん
*笹かまぼこの南部揚げ(中学生は2色揚げ)
*みそ汁
*牛乳

今日は中学生保護者の試食会です。

9月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*スパゲッティミートソース
*ナッツポテト
*果物(プルーン)
*牛乳

プルーンはすももの仲間で、食物繊維がたくさん入っているので、便秘の予防に
効果があります。今日のプルーンは長野県産です。
今日のミートソースには、みじんにした、茹でた大豆が入っています。

9月15日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*うめごはん
*さんまの生姜煮
*野菜のうま煮
*牛乳

さんまは、じっくり煮ました。骨まで食べられます。
野菜のうま煮は、旬の里芋が入っています。

9月14日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ししじゅうし
*焼きししゃも
*いなか汁
*果物(巨峰2個)
*牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜の入った混ぜご飯です。

9月13日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*のりまめ
*中華肉じゃが
*京がんもの煮もの(小学2個、中学3個)


のり豆は、刻んだきくらげとゆでた大豆が入ったのりのつくだにです。
中華肉じゃがは、子供たちの大好きなカレー味です。


9月9日(金)―夏休み思い出作品展―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6(火)〜9月9日(金)まで、
地域連携室にて、「夏休み思い出作品展」が行われました。
たくさんのご来場ありがとうございました!

1年生から6年生までの児童が、
夏休みに一生懸命つくった作品が勢揃い!

作品展の様子は、図工だよりや学級だよりなどでお知らせいたします。

9月1日(木)―さぁ、2学期スタートです!―

画像1 画像1
2学期が始まりました!
きちんと持ち物を持ってくることができましたか。
始業式では、校長先生からのお話をきくことができましたか。

今年大活躍した、なでしこジャパンのように、
みんなで協力して素晴らしい学校をつくっていきましょうね。

な→仲間(なかま)
で→できる
し→失敗(しっぱい)
こ→根気(こんき)

仲間を大切にし、「できる!」という自信を持って、
失敗してもいいから、根気強くがんばりましょう!

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*うさぎパン
*お月見蒸し
*春雨とひじきの炒め物
*かきたま汁

今日は、中秋の名月、十五夜です。 
お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので
お団子やとれたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。
今日は、シュウマイの表面ににコーンをつけて満月のように見立てた
「お月見蒸し」を作りました。

9月9日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボー丼
*くずきりスープ
*ミニトマト
*牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁味噌が入っています。

9月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*チリコンカンライス
*野菜のミルクスープ
*胡瓜といかのスイング
*牛乳

きょうのチリコンカンライスのソースは長い時間よく煮込みました
チリソースの効いたスパイシーなソースです。

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
  ★5年生リクエスト献立
*しょう油ラーメン
*豚の角煮
*黒ゴマケーキ
*煮たまご(中学生のみ)
*牛乳

今日は5年生のリクエスト献立のラーメンです。
豚の角煮は、下ゆでし、コトコト煮詰めました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式 入学式(小学部)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより