12月16日(金)*梅きびご飯 *のり *さんまの生姜煮 *のっぺい汁 *くだもの・みかん *牛乳 今日は食育の日です。ゆかりのかかったきびご飯をのりで巻いて食べました。 12月15日(木)*ミルクパン(小学生)セルフサンド *二色食パン(中学生)セルフサンド *手作りリンゴジャム *味噌すいとん *大学芋 *牛乳 今日のリンゴジャムは給食室の手作りです。 12月14日(水)*豚すき丼 *ごま汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 ごま汁にはすったごまがたくさんの入っています。 12月13日(火)*しょう油ラーメン *木の実のケーキ *いかの煮物 *煮卵(中学のみ) *牛乳 今日の4年生のリクエスト献立は、しょう油ラーメンです。木の実のケーキには、アーモンド、くるみ、黒ゴマが入っています 12月12日(月)*メキシカンライス *鮭のガーリックレモンソース *こふきいも *くだもの・みかん *牛乳 きょうの鮭にかけたソースはにんにく、レモン汁、しょうゆ、白ワインが入っています。 12月9日(金)*ご飯 *鯖のカレー揚げ *春雨とひじきの炒めもの *ゆず大根 *牛乳 今日はゆずのお話です。昔から、冬至の日にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っているビタミンCという栄養が、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。今日のゆず大根には、給食室の前にあるゆずを使いました。 12月8日(木)*2色2山パン(人参とミルク) *パンプキングラタン *野菜スープ *みかん缶(中学のみヨーグルトかけ) *牛乳 12月22日は冬至です。 冬至とは1年のうちで1番昼が短い日のことを言い、昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年中風邪をひかないと言われています。これは、かぼちゃに入っている栄養が、体の中に入ってきた風邪や病気の菌をやっつけてくれるからだそうです。 今日は、それにちなんで、かぼちゃのグラタンを作りました。クリーミーでおいしくできました。 12月8日(木)―小中合同読み聞かせ集会―中学部2年生の生徒が本の読み聞かせをしてくれました。 読み聞かせを聞く子供たちは真剣! 読み聞かせをしている生徒は緊張している様子でしたが、 しっかりと読み聞かせをしてくれました。 最近の図工(3年生)来週完成します。 子供たちの発想力と技術にびっくり! どんな作品ができるか楽しみにしていてください。 12月7日(水)*クッパ *じゃがもちの味噌だれ焼き *小松菜の煮びたし *くだもの・みかん *乾パン *牛乳 じゃがもちはじゃが芋をつぶした中に、やまいも、コーンと牛乳、でんぷんを入れこね、丸めて焼きます。そこに、味噌だれをぬりもう一度焼きました。 12月6日(火)*人参昆布ご飯 *ひじきいり卵焼き *ご汁 *くだもの・みかん *牛乳 ご汁には、ゆでた大豆をミキサーにかけたものがはいっています。 あまく、こくのあるみそ汁になりました。 12月5日(月)*スパゲッティミートソース *ごまポテト *くだもの・りんご缶 *牛乳 ごまポテトは、揚げたじゃが芋にすりごまと三温糖をまぶしました。 12月2日(金)*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *豆腐だんごのきなこあえ *牛乳 豆腐だんごは、白玉粉と上新粉と絹とうふでねりました。ふわっとした美味しいおだんごができました。 12月1日(木)*豆腐のうま煮丼 *もずくスープ *竹輪のマヨネーズ焼き *牛乳 竹輪にマヨネーズ、生クリーム、青のり、かつおぶし粉をぬって焼きました。 焼いてるあいだ、お好み焼きのにおいがしました。 豆腐のうま煮の白菜と人参は小比企町の中西農園から届きました。 ランチルーム給食室では、食育コーナーを作って、いろいろ掲示しています。 11月30日(水)*麦ごはん *豆鯵のからあげ *マーボー大豆 *だんご汁 *牛乳 今日のだんご汁のおだんごは、小さく一つづつ、丸めました。 11月29日(火)*セサミトースト *金時豆のシチュー *わかめサラダ *牛乳 今日のシチューにはラッキーくまさん人参が入っています。 11月29日(火)わかめサラダのキャベツとシチューの人参は小比企町の中西農園から届きました。 11月28日(月)*三色ごはん *秋のお吸い物 *さつま芋のあめがらめ *牛乳 三色ごはんは、炒り卵、肉そぼろ、茎わかめです。 秋のお吸い物は、いちょうともみじのかまぼこが入っています。 11月26日(土)―館小まつり2年生は魚釣り、 3年生は段ボール迷路、 4年生はクネクネスネイクに缶つみ、 5年生は脱出ゲームに人捜し、 6年生は館笑店街 をやりました。 どの学年も、それぞれのおもしろさがあってとても楽しかったです。 お店を出さなかった1年生は「明日もやってほしい!」と、名残惜しそうにしていました。 保護者の方にもたくさん来ていただいて、子供たちはやりがいを感じているようでした。 |
|