校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が社会科見学に行ってきました。

最初の行き先は、
「がすてなーに ガスの科学館」

ガスについてお勉強してきました!

がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。
競馬場や東京タワーにスカイツリー、
レインボーブリッジにフジテレビ・・・
そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・
バスの中からもきちんと社会科見学することができました!


「がすてなーに」では、
クイズ大会に参加したり、
色々な実験を見たり、体験したりしました。

9月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*パン(中学生のみウインナーサンド)
*チキンビーンズグラタン
*わかめスープ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。
もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな?

9月28日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*クッパ
*じゃがもちの味噌だれ焼き
*大豆のいそ煮
*牛乳

じゃがもちは、じゃが芋をつぶした中に、コーン、山芋、でんぷん、牛乳、さとうを入れ丸めてつぶして焼き、そこにアーモンドの入った味噌だれをぬり、もう一度香ばしくなるように焼きました。

9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     今日の献立…今日は食育の日
*ごまごはん 
*鯖の味噌焼き
*五目きんぴら
*金時豆の甘煮
*牛乳
*くだもの(ピオーネ)

今日はおにぎりの日です。ごまごはんをのりでまきました。
くだものは、「ぶどう農家 里吉」校長先生の家から届いたピオーネです。
とても甘くて美味しいぶどうです。

9月26日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*スタミナ丼
*きのこスープ
*揚げボールの甘辛煮
*牛乳

今日のスタミナ丼はボリューム満点です 
きのこのスープもえのき茸やしめじが入って、美味しくできました。

9月22日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*パインパン
*豆腐のナゲット
*コーンポテト
*ペペロンチーノ
*牛乳

今日のナゲットは味噌味です。給食室で一つづつ丸めて揚げました。

9月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*ご飯
*ふりかけ
*いかの松笠焼き
*切り干し大根の煮物
*みかん1/2
*牛乳

今日は中学3年生が修学旅行で時間の余裕があったので、みかんを菊花にきりました。
かわいいいでしょ!

9月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*きのこごはん
*笹かまぼこの南部揚げ(中学生は2色揚げ)
*みそ汁
*牛乳

今日は中学生保護者の試食会です。

9月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*スパゲッティミートソース
*ナッツポテト
*果物(プルーン)
*牛乳

プルーンはすももの仲間で、食物繊維がたくさん入っているので、便秘の予防に
効果があります。今日のプルーンは長野県産です。
今日のミートソースには、みじんにした、茹でた大豆が入っています。

9月15日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*うめごはん
*さんまの生姜煮
*野菜のうま煮
*牛乳

さんまは、じっくり煮ました。骨まで食べられます。
野菜のうま煮は、旬の里芋が入っています。

9月14日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ししじゅうし
*焼きししゃも
*いなか汁
*果物(巨峰2個)
*牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜の入った混ぜご飯です。

9月13日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*のりまめ
*中華肉じゃが
*京がんもの煮もの(小学2個、中学3個)


のり豆は、刻んだきくらげとゆでた大豆が入ったのりのつくだにです。
中華肉じゃがは、子供たちの大好きなカレー味です。


9月9日(金)―夏休み思い出作品展―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6(火)〜9月9日(金)まで、
地域連携室にて、「夏休み思い出作品展」が行われました。
たくさんのご来場ありがとうございました!

1年生から6年生までの児童が、
夏休みに一生懸命つくった作品が勢揃い!

作品展の様子は、図工だよりや学級だよりなどでお知らせいたします。

9月1日(木)―さぁ、2学期スタートです!―

画像1 画像1
2学期が始まりました!
きちんと持ち物を持ってくることができましたか。
始業式では、校長先生からのお話をきくことができましたか。

今年大活躍した、なでしこジャパンのように、
みんなで協力して素晴らしい学校をつくっていきましょうね。

な→仲間(なかま)
で→できる
し→失敗(しっぱい)
こ→根気(こんき)

仲間を大切にし、「できる!」という自信を持って、
失敗してもいいから、根気強くがんばりましょう!

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*うさぎパン
*お月見蒸し
*春雨とひじきの炒め物
*かきたま汁

今日は、中秋の名月、十五夜です。 
お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので
お団子やとれたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。
今日は、シュウマイの表面ににコーンをつけて満月のように見立てた
「お月見蒸し」を作りました。

9月9日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボー丼
*くずきりスープ
*ミニトマト
*牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁味噌が入っています。

9月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*チリコンカンライス
*野菜のミルクスープ
*胡瓜といかのスイング
*牛乳

きょうのチリコンカンライスのソースは長い時間よく煮込みました
チリソースの効いたスパイシーなソースです。

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
  ★5年生リクエスト献立
*しょう油ラーメン
*豚の角煮
*黒ゴマケーキ
*煮たまご(中学生のみ)
*牛乳

今日は5年生のリクエスト献立のラーメンです。
豚の角煮は、下ゆでし、コトコト煮詰めました。

9月6日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*中華丼
*中華風コーンスープ
*もやしのナムル
*牛乳

ナムルは韓国の家庭料理で、野菜を調味料とごま油で和えたものです。

9月5日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ひじきご飯
*にらたま焼き
*ごまあえ
*冷凍みかん
*牛乳

今日のたまご焼きには、にら、ちりめんじゃこ、豚ひき肉、長ねぎが入っています
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 保護者会(小学部4、5、6年)
3/7 3年生を送る会(中学部)
3/8 集会(小学部)
3/10 作品展 学校公開 午前中授業

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより