校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*菊花ごはん
*魚の味噌マヨネーズ焼き
*筑前煮
*牛乳

今日の菊花ごはんは、菊の花びらをゆでて、すし酢と一緒に炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。独特の甘みや香りですが、美味しくできました。

11月18日(金)

画像1 画像1
     今日の献立 
*ししじゅうし
*ミニしゅうまい
*ビーフン入り五目汁
*くだもの・みかん
*牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 
しゅうまいは、給食室の手作りです。

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*いわしのかば焼き丼
*ほうれんそうともやしの煮びたし
*みそ汁
*牛乳

いわしは、しょうゆ、酒、生姜で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げました。
ごはんの上にのせ、たれをかけて食べます。

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*まるパン
*豆腐ハンバーグ・えのきソース
*もみじポテト
*ジュリエンヌスープ
*牛乳

今日、明日は中学生は試験の為、給食はありません。
スープにはラッキーハート人参がはいっていました。

11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立…食育の日
*きのこご飯
*のり
*鯖のおろしソース
*変わりきんぴら
*ぶどう豆
*牛乳

今日は、食育の日です。きのこご飯をのりに巻いて食べます。
さばのおろしソースの大根は小比企町の中西農園の大根です。
みずみずしくて、甘い大根でした。

11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*スパゲッティミートソース(中学1年B組のリクエスト)
*根菜チップス
*コールスローサラダ
*ミニトマト(中学生のみ)
*牛乳

今日のミートソースは、2時間かけて煮込みました。
根菜チップスはさつま芋、れんこん、じゃが芋を揚げました。子供に人気の献立です。

11月11日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*麦ごはん
*豆腐のうま煮
*わかめのにんにく炒め
*こんにゃくの味噌田楽(うずらの卵・中学のみ)
*くだもの・みかん
*牛乳

味噌田楽は、ご飯の上にのせて味噌でご飯がたべられます。
 

11月10日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーガリンパン
*シーフードグラタン
*ABCスープ
*ジョア・ストロベリー

シーフードグラタンは給食室でホワイトルーを作っています。

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日に献立
*かてめし
*いかの照り煮
*けんちん汁
*牛乳

かてめしは、八王子の郷土料理のひとつで「五目ずし」のことです。「カテ」は混ぜる、混ざるのいみです。
けんちん汁に入っている大根は八王子の小比企町にある中西農園から届きました。

11月8日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごはん
*ふりかけ
*あじの竜田揚げ
*肉じゃが
*ナムル
*牛乳

今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、白ごまを炒ったところに、みりんとしょう油をいれて作りました。

11月5日

画像1 画像1
     今日の献立
*ジャンバラヤ
*もやしのスープ
*スイートポテト 
*チリウインナー(中学生のみ)
*牛乳

ジャンバラヤはスペインのパエリアに由来するアメリカ料理で、日本風に言うと
「エビと野菜入り洋風炊き込みご飯」です。

11月4日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*スタミナ丼
*コーンと卵のスープ
*キャンディナッツ
*牛乳

キャンディナッツは、カシュナッツをオーブンで焼いて、砂糖のシロップをからめ、
冷めたところに、粉砂糖をまぶしました。

10月の図工(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の図工
2年生の図工では、紙テープで絵を描きました。
題材名は「紙テープでつくろう」です。

4〜5人のグループで、大きな黄緑色の画用紙に紙テープを貼り付けてお花を描きました。
カラフルできれいですね。

10月の図工(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の図工
1年生は、お花紙をつかって絵を描きました。
題材名は「はるはる お花がみの絵」です。
くしゃくしゃになる柔らかいお花紙をのりで画用紙にくっつけました。

野原の絵や鳥の絵、雪の絵など、
ふわふわのお花紙からたくさんの絵が生まれました。

11月2日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*こぎつねうどん
*豆腐ドーナツ
*野菜のごましょう油あえ
*牛乳

豆腐ドーナツは、給食室で一つづつ、丸めて揚げました。
美味しくできました。

11月1日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*チャーハン
*中華風卵焼き
*ワンタンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は、とてもよく食べていました。残菜少なかったです!

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*中学2年生リクエスト献立・ミートソース
*ハロウィンサラダ
*かんぱん
*牛乳
*ポテトピザ(中学生のみ)

今日は中学2年のリクエスト献立です。ミートソースは人気があります。
ハロウィンサラダには、ブロッコリーのじくをつかって、ラッキー★が入っています。
今日は、くだもののかわりに、カンパンをつけました。よくかむと、甘くておいしいですよ!

10月28日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*まいたけごはん
*茎わかめのきんぴら
*みそ汁
*焼きいも
*ちくわのごま煮(中学は2本)
*牛乳

焼きいもは、よく洗ってから長い時間をかけて焼きました。ホクホク美味しい焼きいもになりました。

10月27日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごはん
*のりの佃煮(梅風味)
*ホッケの塩焼き
*里芋のうま煮
*くだもの・みかん(中学生のみ)
*牛乳

今日の、のりの佃煮は、練り梅の入った、さっぱり味の佃煮でした。

10月26日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*きのこスパゲッティー
*ボルシチ
*メイプルホットケーキ
*牛乳

ホットケーキは給食室で焼きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 保護者会(小学部4、5、6年)
3/7 3年生を送る会(中学部)
3/8 集会(小学部)
3/10 作品展 学校公開 午前中授業

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより