校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小学部3年生 昔遊びの会・ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月17日(木)小学部3年生が地域の方をお招きして、昔遊びの交流会をしました。残念ながら雨天のため、ご用意頂いた竹馬ができませんでしたが、あやとり、はねつき、こままわし、けん玉、カルタなどをいっしょに楽しみました。地域の方々にこつを教わると、それまでよりももっと上手にできるようになったと子供たちは大喜びでした。
 最後には、一緒に給食をいただき、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

分校舎 直結給水化工事

画像1 画像1
画像2 画像2
 主に中学部生徒が使用する分校舎の水道の一部が、水道管からの直結給水になりました。東京都水道局では、蛇口から水を飲むという水道の文化を引き継ぐことを目的に、次世代を担う小中学生が水道水のおいしさを実感できるよう、小中学校の水飲栓を直結給水方式に切り替える「学校フレッシュ水道」を推進しています。既存の貯水槽はそのまま残して、日常のトイレ洗浄用などに使います。
 工事中は水筒持参をお願いしていましたが、これで分校舎ではこれまで以上に安全でおいしい水を飲むことができるようになりました。

小学部4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日(金)4年生が都内見学に出かけました。高尾ICから一気に高速道路で都心に向かいました。日の出桟橋からは海上バスで東京湾の様子を観察し、青海ターミナルで下船し船の科学館内の南極観測船宗谷を見学しました。昼食をはさんで、午後からはガスの科学館「がすてなーに?」を見学しました。事前学習がしっかりできていたので、施設見学や臨海部の土地利用について興味深く学習できました。

中学部 生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6校時に、平成27年度生徒会役員選挙立ち会い演説会が行われました。立候補者、推薦者とも原稿を見ずにしっかり話すことができました。そして、厳粛な雰囲気の中で行われました。選挙管理委員のみなさんお疲れさまでした。

【小学部5年生 移動教室】

画像1 画像1
日本平川崎家でカレーを食べ、お土産を買いました。外に出ると雨が降り始めていましたが、あまり濡れずに済みました。
学校の到着予定時間は、16時すぎの予定です。

【小学部5年生 移動教室】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は駿河湾の波が少々高いということでしたが、漁師さんたちの御厚意もあり、無事に漁船乗船体験を行うことができました。船の揺れが大きく、子供たちは大喜びでした。富士山や昨日訪れた三保の松原、日本平を船の上から見ることができました。
その後、ビデオで由比漁港について学び、冷凍庫体験をしました。マイナス23度の冷凍庫の中では、濡らしたハンカチが一瞬にして凍り、寒くてじっとしていられない様子でした。

その後、東海大学社会教育センターの海博物館を見学しました。駿河湾に生息している魚やクマノミ、クジラの骨、巨大な水槽の中のサメなどを見ることができました。

これから日本平川崎家で昼食をとり、お土産を買って帰路につきます。

写真は、由比漁港での漁船乗船体験2枚(2チームに分かれました)、由比漁港のビデオ学習、冷凍庫(扉の向こうはマイナス23度)、東海大学社会教育センターです。

【小学部5年生 移動教室】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝を迎えました。
海辺まで散策をし、富士山を見ることができました。
伯梁での最後の食事は、シラスとサケを美味しくいただきました。
お世話になった旅館の方々へお礼を伝え、由比漁港へと出発します。

写真は、散策で薄っすらと見えた富士山、朝食、閉校式の様子です。

【小学部5年生 移動教室】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちが地引き網で獲った魚たちは、宿舎の方が見事な刺し盛りにしてくださり、夕食で美味しく頂きました。鮮度抜群のヒラメなどのお刺身はとても美味しかったです!

写真は、旅館 伯梁での開校式、地引き網漁(網を一生懸命引いているところ)、地引き網漁(獲れたお魚の選別)、獲ったお魚の刺し盛り、夕食です。

【小学部5年生 移動教室】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の行程をほぼ時間通りに終え、現在は宿舎である旅館 伯梁にて部屋レク、係会議をしています。

1日目は、登呂遺跡で火おこし体験や遺跡の見学、日本平お茶会館でお茶摘み、お茶揉み体験、三保の松原でハチマキ石探し、海辺で地引き網漁体験をしました。
旅館 伯梁での開校式も終え、2日間お世話になる宿舎の方々へご挨拶しました。

地引き網漁で獲った魚が食卓に並ぶのが、とても楽しみです!

写真は、登呂遺跡見学、お茶摘み体験、お茶揉み体験、三保の松原散策の様子です。

第1回学校保健委員会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月10日(木)内科・歯科・眼科・耳鼻科の各校医の先生方と学校薬剤師の先生に御同席いただき、今年度第1回目の学校保健委員会を開催いたしました。始めに小学部・中学部の養護教諭から、本校児童生徒の発育、各種検診結果について概要を報告しました。
 その後、校医の先生方から指導助言をいただきました。参加者のみなさんからは、歯ブラシの選び方や歯磨きの習慣についてなどの御質問がありました。最後に内科校医福田先生から、低体温についてご用意頂いた資料をもとにお話をいただきました。
 児童生徒の健康な発育には、家庭と学校の連携が重要であることを改めて実感する会となりました。

【小学部5年生 移動教室】

画像1 画像1
快晴の中、小学部5年生は清水移動教室の出発式を行いました。
本日より2日間、初めての宿泊行事を静岡県で過ごします。
普段、学校生活で学べない多くのことを学び、成長した姿で学校へ戻ってきたいと思います。

新しいALTの先生です

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学部、中学部とも2学期からは新しいALTの先生に来ていただくことになりました。アメリカ合衆国ジョージア州出身のキャメロン・ラインバック先生です。すぐに打ち解けて、楽しい授業をしてくださいました。これからもよろしくお願いします。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ セサミトースト
☆ ポークビーンズ
☆ オニオンドレッシングサラダ
☆ くだもの(冷凍みかん)
☆ 牛乳
 

  今日の給食の「オニオンドレッシングサラダ」は
 ドレッシングにみじん切りにした玉ねぎをあめいろになるまで
 炒めて、調味料とあわせて作りました。
 いつものドレッシングよりもこくがでておいしくなりました。
 玉ねぎには新陳代謝をさかんにする働きや血液をサラサラにする
 働きなどがあります。

小学部 夏休み作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部では、保護者会期間を含め1週間、夏休み作品展を開催しました。地域連携室には1年生から6年生までがそれぞれ夏休みに取り組んだ、自由研究や工作がたくさん並べられました。
 休み時間になると、児童は地域連携室に集まり友だちの研究成果を見たり、さわっても良い工作で遊んだりしていました。早くも来年の取り組みについて、アイデアを思いついた児童もいました。
 今年の夏の成果がたくさん集まり、うれしい作品展になりました。御来場いただいた皆様に、御礼申し上げます。

続 中学部 修学旅行 3日目

画像1 画像1
京都駅前、レストラン若杉で昼食を食べ、閉校式を行いました。これから新幹線に乗ります。

続 中学部 修学旅行2日目

画像1 画像1
2日目午後、今井半念珠体験学習の様子です。

修学旅行2日目

画像1 画像1
修学旅行2日目、組紐体験の様子です。みんな元気に班行動中です。

修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行初日、新横浜駅での出発式と新幹線内の生徒の様子です。3年生39名全員参加できました。その夜、校長先生から「1日目無事終わりました。」と連絡がありました。
今日は一日京都市内班別行動です。

小学部5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月3日(木)5年生の工場見学がありました。日野市の日野自動車と府中市の読売新聞社の印刷工場の2か所を見学させていただきました。日野自動車では、トラックの組み立ての様子を見学しました。普通自動車とは違う、車体やエンジンの大きさに驚きながら、ラインに乗って効率よく部品が取り付けられていく様子を見せていただきました。
 読売新聞の印刷工場では、本日の夕刊を刷り始めるところから見学できました。たったの4色でカラー印刷ができることや印刷するスピードの速さに感激しながら見学できました。どちらの工場でも、気づいたことをメモに取ったり、分からないことは質問をしたりと、良い学びができました。
 見学をさせていただいた2つの工場の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生