校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日の給食は、
・ビビンバ
・大豆じゃこ
・ちんげんさいと卵のスープ
・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生にのみ提供)
・牛乳

です。

ビビンバの具の1種類には、切り干し大根を使っています。
豚肉との相性が良くご飯のすすむ味付けになっています。

もう1つの具は、もやしとにんじん、いんげんの炒め物です。
人参のオレンジ色といんげんの緑色がとてもきれいです。
給食を通し、食事の中では、味以外の面で彩も大切なものだと伝えていきたいです。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月27日の給食は、

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

です。


八王子市の給食では野菜に関して、衛生上必ず、蒸し・焼く、など温度を75度以上上昇させたものを提供します。

今日の給食で提供した、わかめとコーンのサラダの野菜は大きな窯で蒸しました。
2枚目の写真は、蒸す際に使う大きなザルに野菜をひきつめているものです。
均等に蒸せるようにしています。

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日の給食は、

・麦ご飯
・鶏肉の七味焼き
・沢煮椀
・キャベツのおかか和え
・牛乳

です。

沢煮椀の由来は2つあります。
1つ目は、「沢」という漢字には沢山のという意味があり、野菜や肉が沢山入ります。

もう一つの意味は、あっさりとした味という意味があります。

今日の沢煮椀には、野菜・油揚げ・豚肉が入ってお名前の由来通りのものなりました。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月23日の給食メニューは、

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳
です。

麺を蒸すときは、手で麺をほぐしてから蒸します。
ほぐすことで、蒸しあがったときにだまになりにくくなります。

9月21日の給食

画像1 画像1
9月21日の給食は、

・五目うま煮丼
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・果物(プルーン)
・牛乳

です。

給食で提供する際、卵を入れるスープには、卵の触感をふわっとさせるために水溶きでんぷんを加えます。
今日のスープは、卵を入れる際にゆっくりとスープを混ぜながらいれたので、大きな雲の様な卵になりました。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月20日の給食は、

・枝豆ご飯
・焼き魚
・芋煮汁
・山形玉コン煮
・牛乳

です。

今日の給食は、山形の郷土料理を提供しました。

山形の方言では、枝豆のことを「だだちゃ」といいます。
今日のお米は、山形県産コシヒカリと枝豆を混ぜ込んだ枝豆ご飯を作りました。

玉こんにゃくは、山形独特の形です。
山形県は、きんにゃくいもの栽培が盛んで年間消費量が全国一位です。

2枚目の写真は、芋煮汁の調理中のものです。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日の給食は、

・さつまいもご飯
・なすの肉みそ焼き
・根菜のごま汁
・キャベツ南蛮
・★冷凍みかん(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳

です。

なすの肉みそ焼きは、具材に、なす、いんげん、たまねぎ、赤パプリカが入っていました。

なすは、色が変わってしまうので一度軽く加熱してからほかの野菜に加えました。
いんげんの緑と赤パプリカの色が映えてとても良い色合いでした。

最後の写真は、調理員さんがカップになすの肉みそ炒めを入れている写真です。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日の給食は、

・麦ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・お月見団子汁
・煮びたし
・牛乳

です。

今日は、中秋の名月とも言い一年の中で最も月が美しく見える日だといわれています。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、
団子や里芋を供えて豊作を祈ります。

それに伴い、今日の給食ではお月見団子汁を提供しました。
カボチャで色づけした黄色いお団子と白いお団子の二色を作り野菜の沢山
入った汁の中に入れて食べました。


9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日の給食は、

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

です。

今日のブルーベリーは館中学校で採れたものを使いました。
お砂糖を加えゆっくりと火を入れ、なるべく実をつぶさないようにしました。

ブルーべりーは、春ごろ白や薄ピンク色の花をつけます。秋ごろに紫色の実をつけます。


9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日の給食は、

・梅ご飯
・さんまの松前煮
・かきたま汁
・野菜の醤油漬け
・牛乳

です。

さんまの松前煮は、さんまを骨まで柔らかく煮るために1時間ほど煮込みました。
煮るとと同時に、生姜・にんにくを加えることで臭みをとることもできます。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日の給食は、

・お赤飯
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳
です。

今日のメニューにお赤飯があるのは、リオオリンピックの選手の活躍をお祝いしたものです。
「たくさんの感動をありがとう!」の気持ちを込めて、みんなで一緒にいいただきました。

お赤飯の赤い色を出すために、ささげを二度ゆでました。
ご飯を炊く際、ささげの煮汁を入れることできれいな色に仕上がります。

9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の給食は、

・パン
・豆腐のグラタン
・野菜のスープ
・みかん缶
・牛乳

です。

豆腐のグラタンは、野菜をトマトケチャップやピューレで炒め、カップに乗せチーズをのせました。豆腐はさいの目にして、上に乗せることで、豆腐の感触を残しました。

野菜のスープは、グラタンの味と調整して薄めに仕上げました。




9月8日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレールーの調理工程の続きです。

次第に、色が濃くなってきます。
ピーナッツクリームの様な色合いになったら、カレー粉を入れます。

鍋を火からおろし、カレー粉とルーを混ぜていきます。


次に、油で肉を炒めニンジン、玉ねぎなどの具材を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら
先ほどのルーを加えます。

とろみが出るまで煮込めば、手作りルーの完成です。

カレーは子供たちの大好きなメニューの一つなので、沢山食べてくれます。

9月8日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日の給食は、

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

です。

八王子市の学校給食では、カレーのルーを手作りで提供しています。
今日は、カレーのルーの調理工程の一部の写真を掲載します。

バターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦げないようにゆっくりと混ぜていきます。
次第に、プスプスと空気が抜け、混ぜる感触も軽くなっていきます。

ゆっくりと色づいたものが、3枚目の写真になります。


9月7日の給食

画像1 画像1
9月7日の給食は、

・古代ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごま醤油
・牛乳
です。

古代ごはんは、ご飯と赤米と黒米、白ごまが入っています。
赤米は、昔のおお祝いのときに食べられていたものでお赤飯のルーツと言われています。


黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。
赤米も黒米も米粒だけでなく、稲穂の色も赤や黒いです。




9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日の給食は、

・チリビーンズサンド
・白菜スープ
・ポテトのチーズ焼き
・ボイルウインナー(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳
です。

今日の給食では、コッペパンにチリビーンズをつけて食べました。
金時豆が入っており、食べたごたえがあります。

白菜のスープは、ベーコンを炒めてからスープに入れることで
ベーコンの香りと味がスープにによく出ていました。



9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の給食は、

・かやくご飯
・イカの香味焼き
・あられのおつゆ
・野菜とじジャコのサラダ
・牛乳
です。

野菜とジャコのサラダは、手作りドレッシングが野菜によくしみ込んでいました
あられのおつゆには、丸いあられはんぺんが入っていました。

9月2日の給食

画像1 画像1
9月2日の給食は、

・マーボー丼
・もやしスープ
・かえり煮干しの胡麻がらめ
・牛乳

です。

マーボー丼は、トウバンジャンのピリッとした辛さがご飯との相性をよくしていました。


9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月1日の給食は、

・クッパ
・揚げカムジャ
・厚揚げの中華炒め
・牛乳

です。

揚げカムジャのカムジャは韓国語で、「じゃがいも」の意味です。
素揚げしたじゃがいもに、たれを絡めて青のりをまぶします。
写真では、青のりを全体にまぶしているものです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生登校)
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣