校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月30日の給食

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6月30日の給食は、

・五穀ご飯
・さばの塩焼き
・いりどり
・おひたし
・牛乳

です。

さばには脂がのっており、五穀ご飯との相性はとてもよかったです。

おひたしは、かつお節の風味が良く出ており野菜の青臭さを消し食べやすい
ものになりました。

6月29日の給食

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6月29日の給食は、

・ご飯
・あじのたつた揚げ
・田舎汁
・もやしとハムの炒めもの
・牛乳

です。

写真は、田舎汁の調理風景です。
野菜や肉、こんにゃくなど具だくさんの汁で食べごたえがありました。



6月28日の給食

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6月28日の給食は、

・磯ご飯
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

です。

韓国風肉じゃがには、トウバンジャンが入っており、ピリッとした辛さがご飯と良く合います。

6月27日の給食

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チャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
とうがんのスープ
ミディトマト
かいせんシューマイ(中学生のみ)
牛乳

6月24日の給食

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6月24日の給食は、

・ナン
・キーマカレー
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・みかん缶
・★ボイル卵(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳

キーマカレーは、野菜の甘さとルーが良く合っていました。
ナンとポテトのチーズ焼きもあり、ボリューム満点でした。

6月23日の給食

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6月23日の給食は、

・ご飯
・四川豆腐
・茹でそらまめ
・刻み昆布の炒めもの
・レタスのスープ
・牛乳

です。

茹で空豆では、小学1年生がむいてくれた空豆を使い調理しました。

目で見て、指でさわり、匂いを嗅ぐことにより、より空豆について学ぶことができたと思います。





6月22日の給食

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6月22日の給食は、

・かやくご飯
・ちくわの二色揚げ
・キャベツの生姜風味
・みそ汁
・牛乳

です。

ちくわの二色揚げは、カレー粉と青のりをまぶしたもの2種類を作りました。

キャベツの生姜風味は、キャベツの青臭さを生姜とかつお節粉が
消していたので野菜が苦手な子にとっても食べやすいものになったと思います。


6月21日の給食

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6月21日の給食は、

・カレーピラフ

・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・ミニトマト
・★照り焼きチキン(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳

です。

ABCスープは、アルファベットの形のマカロニが入ったスープです。
子どもたちは色々なアルファベットを探し、楽しんで食べていました。

6月20日の給食

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6月20日の給食は、

・中華風五目おこわ
・野菜の味噌炒め
・ワンタンスープ
・★いかの松かさ焼き(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳 

です。
 
中華風五目おこわは、エビやたけのこ等、具沢山のご飯で、
食べごたえがありました。

ワンタンスープは、ゴマ油の風味が良くご飯との相性がとてもよかったです。

6月17日の給食

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6月17日の給食は、

・かてめし
・いかの天ぷら
・ツナと大根のごまサラダ
・湯葉のすまし汁
・牛乳

です。

かてめしは、油揚げを甘く味付ていることでご飯との相性がとてもよいものになりました。
湯葉は乾燥湯葉を使用しており、歯ごたえのしっかりしたものでした。

6月16日

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6月16日の給食は、

・ミルクパン
・チキンドリア
・コールスロー
・卵スープ
・牛乳

です。

今日の給食は、中学2年生の田野さんが考案してくれた献立を作りました。
ボリューム満点で、皆おいしそうに食べていました。

写真は、焼きあがったドリアです。
チーズに焦げ目がつくまでしっかり焼いています。

6月15日の給食

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6月15日の給食は

・メキシカンライス
・白いんげん豆のトマトスープ
・うずらの卵のカレー煮
・焼きりんご
・牛乳

です。

白いんげん豆のトマトスープは、野菜と豆、ベーコン等が入った具だくさんのスープです。
野菜の甘さと塩味の相性がよくあっていました。

6月14日の給食

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6月14日の給食は

・梅ご飯
・とりの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりのなんばん漬け
・牛乳

です。

梅ご飯には、梅干しとゆかり粉が一緒に炊きこんでいます。

じゃがいものそぼろ煮は、野菜が柔らかく煮られており
食べやすかったです。

6月13日の給食

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6月13日の給食は、

・マーボー丼
・ポテトツナ餃子
・チンゲンサイと卵のスープ
・牛乳

です。

ポテトツナ餃子は皮までパリパリに揚げられていました。
ポテトとツナの相性も良かったです。

6月10日の給食

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スパゲティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトのみかんあえ
牛乳

6月9日の給食

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6月9日の給食は

・ご飯
・さんまの梅煮
・大豆の揚げ煮
・野菜のいろどり和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

です。

さんまの梅煮は、骨まで食べられるほど柔らかく煮込みました。
味がしみ込んでいてご飯との相性も良かったです。

愚だくさん味噌汁は、厚みのある油揚げが入っていたので
食べごたえがありました。

6月8日の給食

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6月8日の給食は

・チキンカレーライス
・春雨サラダ
・くだもの(メロン)
・牛乳

です。


ルーから手作りし、じっくり煮込んでいるので野菜もお肉も柔らかくなっています。
子供たちにも人気のメニューです。

6月7日の給食

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6月7日の給食は

・ご飯
・ほきの胡麻味噌がらめ
・こまつなの煮びたし
・かきたま汁
・★骨太ふりかけ(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。

ホキの胡麻味噌がらめは、ホキが柔らかくご飯との相性が良かったです。

6月6日の給食

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6月6日の給食は

・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生のみの提供になります)

です。

今日の写真は、ビーフンスープの出来上がった瞬間のものです。
ビーフンと野菜、鶏肉が入っていてビビンバとの相性がとてもよかったです。

6月3日の給食

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6月3日の給食は

・シュガートースト
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

です。

金時豆のポークシチューは、ブラウンルーになるまでじっくり煮込むことで
全体に味がしみ込んでいました。


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