3月4日の給食☆ ふりかけ ☆ きのこ豆腐 ☆ 即席漬け ☆ 果物 ☆ 牛乳 今月は6年生に元気応援メッセージをもらいます。 今日は「白いごはん」でした。 ♪ 私は白いご飯が大好きです。 しかし、ラーメンや揚げパンのほうが人気度が高く 好きな人も多いと思います。 でも、和食は元気の源です。 朝ごはんにパンを食べてきて、おなかがすく人、 ご飯に変えてみましょう。 ご飯は、パンよりもおなかがすきづらく、長持ちします。♪ とても素敵なメッセージでした。 メッセージのおかげで今日の白いご飯の売れ行きは抜群でした。 3月3日の給食☆ 吉野汁 ☆ 三色白玉 ☆ のり ☆ 果物 ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。 三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。 大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。 3月2日の給食☆ 卵入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 果物 ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」 タクは「たくあん」のことです。 少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。 残菜は少しでした。 3月1日の給食☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 菜花のからし合え ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を いただきました。 菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか 残菜が多く残念でした。 |
|