校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月30日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*2山パン(かぼちゃ、ミルク)
*魚のプロバンズソース
*きのこの生パスタスパゲッティ
*ペイザンヌスープ
*牛乳

今日のスパゲッティには生パスタを使いました。

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*中華ちまき
*カレー南蛮
*いかの松笠煮
*チーズ・・中学のみ
*牛乳

今日のちまきは給食室で1つづつ包みました。

5月28日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*チンジャオロース丼
*卵とコーンのスープ
*カラフルポップビーンズ
*牛乳

カラフルポップビーンズは大豆と青大豆をゆでてから、でんぷんをつけて揚げました。

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*豆腐のうま煮
*もずくスープ
*ごまクッキー
*うずら卵のからめ煮・・中学のみ
*牛乳

ごまクッキーは給食室の手作りです。

5月24日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*チャーハン
*えびのチリソース
*中華スープ
*くだもの・河内晩柑
*牛乳

えびのチリソースはえびに片栗粉をまぶして揚げてから調味量で炒めました。

5月23日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ジャムサンド
*ポークビーンズ
*きゃべつとアスパラのソテー
*牛乳

ジャムサンドは自分でジャムをぬって食べます

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日
*ゆかりご飯・のり
*かつおのかりんと揚げ
*かきたま汁
*くだもの・清見オレンジ
*牛乳

今日は食育の日です。おにぎりを作って食べました。

5月21日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*豚肉のしぐれご飯
*きのこスープ
*クリームポテト
*牛乳

クリームポテトはマッシュポテトに牛乳、生クリーム、塩、こしょうで調味し、チーズとアーモンドをのせて焼きました。

5月18日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*ハムかつサンド
*ボイルキャベツ
*洋風おでん
*くだもの・ドライプルーン
*牛乳

今日は、パンにボイルきゃべつと、ハムかつをはさんで食べました。

5月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     今日の献立
*麦ご飯
*新茶ふりかけ
*肉豆腐
*ベイクドポテト(小学生)
*ポテトピザ(中学生)
*牛乳

ふりかけには、静岡県でとれた食べられる新茶を使っています。

5月16日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*スパゲッティーミートソース
*わかめスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

ごまめナッツは、いりこ、細切りアーモンド、ごまをオーブンで焼き、たれでからめてから、グラニュー糖をまぶしました。

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*子ぎつねごはん
*塩肉じゃが
*絹さやとコーンの卵とじ
*ミディトマト・中学のみ
*牛乳
 
塩肉じゃがには、小2年生がさやむきしてくれた、グリンピースがはいっています。

グリンピースのさやむき体験・小2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1校時に2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。
今日の塩肉じゃがにはいっています。

5月12日(土)

画像1 画像1
     今日の献立
*ツナピラフ
*ミートローフ大豆入り
*トマトスープ
*牛乳

ミートローフには刻んだ大豆が入っています。

5月11日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*豚丼
*なると汁
*いんげんのごま和え
*くだもの・河内晩柑
*牛乳

豚丼は、しょうがの味が効いていて、とても美味しくできました。

5月10日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*わかたけご飯
*豆鯵の香り揚げ 
*のっぺい
*金時豆の甘煮
*牛乳

豆鯵の香り揚げは、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。

5月9日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ロールパン
 チーズスティックパン・中学生のみ
*サーモンポテトグラタン
*カレースープ
*くだもの・みかん缶
*牛乳

グラタンには、鮭の角切り、人参、じゃが芋、コーン、グリンピースが入っています。

5月8日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*五目御飯
*鯖のマーマレード焼き
*変わりきんぴら
*りんご缶・・中学のみ
*牛乳

鯖のマーマレード焼きはしょう油、マーマレード、すりおろした玉ねぎ、しょうがで下味をつけオーブンで焼きました。

5月7日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*磯ご飯
*豆腐の真砂揚げ
*野菜のごま汁
*牛乳

まさご揚げは絞り豆腐に鶏のひき肉やむきえび、みじん切りの野菜を混ぜて揚げたがんもどき風です。

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*グリンピースご飯
*鶏肉の七味焼き・中学生のみ鯵の七味焼き 
*花ごぼう
*みそ汁
*牛乳

グリンピースは、生のものを使っています。 
味噌汁にはラッキー人参がはいっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立

研究

授業改善プラン

図工だより

経営計画

学校運営協議会だより

学年だより・学級だより