校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日の給食メニューは、


・北海道のお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・いもだんご汁
・野菜のだし醤油漬け
・牛乳

です。



本日の給食は、北海道の苫小牧市の郷土料理献立兼、中学3年生の卒業お祝い献立でした。

給食室では一足早いお祝いとして、桜の花の形にくりぬいた野菜を料理に入れました。(2枚目の写真)一足早い春を感じてもらえたらうれしいです。

北海道のお赤飯は、甘納豆が入り甘いお赤飯になっています。
食感を楽しめるように、一度オーブンで焼いたものをご飯に混ぜ込みました。

3枚目の写真は、ししゃもです。
普段食べているししゃもは『カラフトししゃも』というものです。
本日提供したししゃもは、北海道だけで採れる日本固有の『柳葉魚』です。背中が黄色く、厚みがあります。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 おすすめ本朝会(小) 卒業式予行(中) 午前授業始(中3)
3/15 5時間授業(中3除く)
3/16 卒業を祝う会(小) 卒業式前日準備(中) 都立高校後期入試発表
3/17 卒業式(中)
3/20 春分の日

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣