3月10日の給食・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いもだんご汁 ・野菜のだし醤油漬け ・牛乳 です。 本日の給食は、北海道の苫小牧市の郷土料理献立兼、中学3年生の卒業お祝い献立でした。 給食室では一足早いお祝いとして、桜の花の形にくりぬいた野菜を料理に入れました。(2枚目の写真)一足早い春を感じてもらえたらうれしいです。 北海道のお赤飯は、甘納豆が入り甘いお赤飯になっています。 食感を楽しめるように、一度オーブンで焼いたものをご飯に混ぜ込みました。 3枚目の写真は、ししゃもです。 普段食べているししゃもは『カラフトししゃも』というものです。 本日提供したししゃもは、北海道だけで採れる日本固有の『柳葉魚』です。背中が黄色く、厚みがあります。 |
|