校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆もやしの炒め物
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の
 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という
 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・
 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。
  きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して
 いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで
 もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味
 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして
 います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま
 したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終 入学式準備 職員会議
4/6 始業式 小学部入学式

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生