校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆もやしの炒め物
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の
 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という
 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・
 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。
  きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して
 いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで
 もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味
 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして
 います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま
 したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 中学部卒業式前日準備
3/20 中学部卒業式 給食終
3/21 春分の日
3/23 児童朝会 午前授業
3/24 小学部卒業式 午前授業分校舎大掃除
3/25 修了式 本校舎大掃除 職員会議

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生