校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆菜飯
 ☆みそすいとん
 ☆焼きししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  今日は学校給食週間の2日目です。戦中・戦後の給食を
 再現しました。再現といっても当時とは比べ物にならない
 現在の豊かさです。食材、量ともたくさんあります。不自由
 無く食べられることに感謝をしながら今日の給食を食べて
 ほしい、という話を教室でしました。いつもは少し残りがち
 なひじきの炒め煮もしっかりと食べてくれました。これから
 も感謝の気持ちを忘れずに食べていってほしいな、と思います。
  ところで!すいとんですが、白玉粉と小麦粉を卵といっしょに
 給食室で練って作ります。約300人分の粉を練るにはとても
 力が要ります。調理員が愛情を込めて!練り上げました。
 弾力のあるおいしいすいとんが出来上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 全校朝会 部活クラブ合同 都立推薦入試発表
2/3 教育課程事前相談日 卒対・入対委員会
2/4 委員会活動  中学2年食育
2/5 安全指導日 都立一般出願
2/6 缶ペ回収日 避難訓練 小学部新1年保護者説明会 都立一般出願
2/7 中学部新1年保護者説明会

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生