校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月26日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯、のり・・・「おにぎりの日」
 ☆焼き鮭
 ☆けんちん汁
 ☆野沢菜炒め(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  今日から金曜日まで、全国学校給食週間です。昔は
 どのような給食だったのでしょうか。給食も時代とともに
 内容や目的が変化してきました。今週はその時代を順を
 追って紹介する献立になっています。
  初日の今日は明治の給食の再現です。おにぎり、焼き魚、
 漬物が主に提供されていました。現在の鮭は油ものり、薄味で
 とても食べやすいものですが、その頃は塩辛く、パサパサして
 いました。またご飯もほとんど麦が主流でした。今はとても
 恵まれていることがわかります。
  教室でそのようなことをお話ししました。「想像がつかない
 ・・・」という声がほとんどでしたが、残菜がとても少なかった
 ので、感謝の気持ちで食べてくれたのだな、ととてもうれしく
 思いました。
  明日は戦中・戦後の給食を再現します。昔とは違い、おいしい
 すいとんが出ますが、思いを当時に馳せて食べてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 児童朝会 小学部3年そろばん教室 専門委員会 職員会議
2/17 おすすめ本朝会 中央委員会 教育課程届出日
2/18 生活指導全体会
2/19 クラブ発表会 生徒会朝会
2/20 缶ペ回収日 がんばりタイム 特別時程
2/21 スペース(9:00〜12:00)

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生