校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

国語の学習(小3・小5)

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 1枚目・・・小3年生の、「くらしと絵文字」の学習です。本文に書かれている内容の要点はどこか、教科書にサイドラインを引いたりしながら考えています。みんな真剣です。

 2枚目・・・小5年生の、ディベートの学習です。この時間は「SNSのある暮らし」をテーマに、「利点」・「問題点」について発言する人、「利点・問題点それぞれの発言を聞いて考える人」に分かれて、ディベートを進めました。それぞれの立派な発言が光ります。

体育の学習(小2・小4)

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 1枚目・・・小2年生のとびばこの学習です。まずは普通の開脚とびの前に、とびばこに慣れる運動に取り組んでいます。とびばこ、みんな楽しそうにとりくんでいます(^O^)

 2枚目・・・小4年生の走り高跳びの学習です。助走や足の動かし方などをよく考え、自分の記録を伸ばそうとみんな頑張っています!(^^)!

国語の学習(小1)

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 「たのしかったことをかこう」の学習、まずはメモを書いて、それをどういう順番で書こうかを考えているところです。

 みんなとても意欲的で、メモをたくさん書いています!(^^)!

令和6年10月8日の給食

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今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ クリームシチュー
※ 大根ごまサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

生徒会あいさつ運動

本日、後期生徒会によるあいさつ運動が行われました。

最後には生徒会ではない生徒もボランティアで参加してくれました。
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令和6年10月7日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 豚肉の生姜焼き
※ 大豆の磯煮
※ にら玉みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・宮崎
長ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・埼玉

全校練習(第3回)

5校時、合唱祭全校練習を行いました。
体育館は暑かったですが、場を工夫して練習しました。
いよいよ今週末が本番です。
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英語(中学部3年生)

藤川先生の授業の様子です。
大事な英語表現をゲームをしながら練習しました。先生たち(大橋先生も参加しました)を巻き込んで、楽しみながら重要表現を何度も反復していました。
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授業の様子(中学部1,2年)

1年生は辞書を使って意味調べを行っていました。文章を正しく読むには大切な学習です。
2年生は数学の少人数授業の様子です。2クラスに分かれることで、個に応じた学習を行うことができます。
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合唱祭へ向けて♪(小5・6)

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 いよいよ今週末が合唱祭。練習もラストスパートです!

 5・6年生、練習を重ねるごとに自信をもって声が出せるようになってきています。頑張りが上達に繋がっています(^O^) 

 本番まで、さらに練習を頑張っていくぞ! 

国語の学習(小1・小3)

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 1枚目・・・小1年生の国語、文章を書く勉強に取り組んでいました。ちょうど先週に遠足があったので、そのことを文章にまとめます。「いつ」・「だれと」・「どこで」・「なにをした」を意識して、読む人に伝わる文章を意識して書いています。

 2枚目・・・小3年生の国語、「絵文字とくらし」の学習です。段落と段落との繋がりを考えながら、書かれている内容を読み取っています。

10月5日は「教師の日」

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 先日の10月5日は「教師の日」。1994年にユネスコが制定したもので、世界中にあり、祝日になっている国もあるそうです。日本ではあまり知られていないのがちょっと残念ですが・・・。ただ、学校には教師だけでなくたくさんの教職員の方々が携わっていますので、館小中では、「教師の日」ではなく、「教職員の日」としています(*^^*)

 この「教師の日」にちなんで、4(金)の給食中に副校長先生から放送をしました。一部、以下の通りです。

 「館小中の先生たちは、館小中の児童・生徒の皆さんのことが大好きで、とても大切に思っています。朝早くから夜遅くまで、時にはお休みの日にも、児童・生徒の皆さんのために、一生懸命頑張っています。その先生たちの頑張りが実って、児童・生徒の皆さんが立派に成長していってくれることが、何よりの喜びであり、やりがいを感じる時です。お世話になっているのは、先生方だけではありません。学校には事務室の皆さん、給食を作ってくださっている皆さん、学校をきれいにしてくださっている用務主事の皆さん、授業中に困った時などに助けてくださるサポーターの皆さん、同じく困った時などに相談にのってくださるスクールカウンセラーの方など、たくさんの方々が、児童・生徒の皆さんのために働いています。そうした学校に携わってくださっているたくさんの方々も、児童・生徒の皆さんの健やかな成長を、心から願ってお仕事をしてくださっています。今日は、教師の日にちなんで少しお話をしました。児童・生徒の皆さんが、学校に携わってくださっている皆さん、ありがとう!という思いをもってくれるととても嬉しいですし、そのありがとうの気持ちが学校中に広がり、みんなが笑顔笑声になると、これまたとても嬉しいです」

 

 

合唱祭の練習の様子2

先ほどの続きです。
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合唱祭にむけて

来週の土曜日に合唱祭をひかえ、今週から特別時程で練習が始まりました。
全校練習(本校舎)クラス練習(本校舎、分校舎)今週の様子になります。
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令和6年10月4日の給食

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今日の献立

※ あんかけ焼きそば
※ きのことたまごのスープ
※ 大学芋
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・長野
にら・・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・埼玉

小2(算数)

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 かけ算九九の学習、先生の、「5×5!」、「5×8!」という声に一斉に反応する子どもたち。かるた形式で、答えのカードを取っていたのですね。一斉に反応をするということは、みんな九九が身についている証拠です!(^^)!

小1(生活科)

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 今日は雨模様。ちょっと気持ちも沈み・・・ではありません!! 雨も学習の材料となります!!

 1年生の生活科、「雨とあそぼう」の一コマです。落ち葉で舟を作って、雨でできた水たまりに浮かばせてみたり、校庭にできた水の通り道を歩いてみたり、雨も上手に付き合うことができると、楽しいものになりますね(^O^)/

令和6年10月3日の給食

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今日の献立

※ 古代米ごはん
※ あじのねぎ塩焼き
※ かわりきんぴら
※ 呉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・埼玉

生徒会朝会(後期)

後期中央委員会による生徒会朝会がありました。

2年生が主体となり各委員会の委員長を務めます。
委員会は学校をつくっていく上でとても重要な役割があります。生徒全員が協力してより良い館小中となるよう期待が膨らみます。
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遠足(小1・2年)

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 晴天(ちょっと暑かったですが)の中、小1・2年生は高尾山に遠足に出かけました!♪

 みんなよく頑張って、予定のコースを歩ききりました。1・2年生の連携、2年生から1年生への声掛け、とても温かいものでした(*^^*)

 お弁当、おいしかったね(^O^)/ おうちの方の愛情たっぷり、子どもたちはみんな喜んでいました!
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