校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和7年5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーピラフ
※ 豆腐ハンバーグ
※ ABCスープ
※ ヨーグルトのピーチソースかけ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・青森

調理実習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『いためる』をテーマに調理実習を行いました。火の勢いにびっくりする児童もいましたが上手に調理を行いました。

運動会の練習(1,2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習の様子です。元気いっぱいな1、2年生が本番に向けて練習しています。

令和7年7月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 豆ひじきごはん
※ 焼きししゃも
※ ごまじゃこ和え
※ 具だくさんのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
キャベツ・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・青森

令和7年5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ かつおの竜田揚げ
※ いりどり
※ かきたま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・青森

八王子市学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部と中学部両方で八王子市に学力調査が行われました。国語と算数・数学が行われました。子供たちは真剣に取り組みました。結果を今後の学習に生かしましょう。

令和7年5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 白身魚のマヨネーズ焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ キャベツの生姜風味
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・愛知
生姜・・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・青森

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
小中合同運動会練習の第1回目が行われました。爽やかな風吹く五月の青空の下、整列や体操などで練習しました。小中合同種目の練習では中学生が小学生にやり方や注意のデモンストレーションをしました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会がありました。校長先生から運動会に向けての話がありました。明日からの運動会練習を頑張っていきましょう。また、テニス部の生徒の表彰も行われました。

令和7年5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 三番叟ごはん
※ 鶏の桑都みそ焼き
※ 定式幕和え
※ ろくろ車のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・青森

今日は、八王子車人形御膳です。
三番叟ごはんは舞台の幕開けに舞う三番叟をイメージしたごはん。
定式幕和えは、舞台の三色の定式幕を小松菜、ひじき、人参で表現し、
車輪の形をした焼き麩を浮かべ 車人形の車輪をイメージした、ろくろ車の澄まし汁です。

令和7年5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台湾・高雄市から届いた 金鑚パイナップルです。
果肉がやわらかく、とても甘いパイナップルです。

令和7年5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ルーローハン
※ ルオボータン
※ 台湾・高雄のパイナップルのコンポート
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
もやし・・・・・・・栃木
万能ねぎ・・・・・・高知
豚肉・・・・・・・・山形
鶏肉・・・・・・・・青森

今日は八王子市と海外友好交流都市となっている台湾・高雄市のパイナップルを使用したパイナップルのコンポートと台湾の定番料理ルーローハン・ルオボータンを作りました。
残菜も少なくよく食べていました。

生徒総会【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒総会が中学部では行われました。生徒会が中心となり運営をしました。校長先生の言葉から始まり、各委員会の委員長からの説明や質疑応答が行われました。最後は、自分たちで会場の片づけも行い、生徒の自治力の成長につながりました。

内科検診

画像1 画像1
小学部も中学部も校医の先生が来て、内科検診を行いました。順番を待って静かに並んでいました。

令和7年5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ ウインナーと野菜のスープ煮
※ わかめとツナのサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・青森
冷凍みかん・・・・・愛媛

地域連携掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
1階児童昇降口の奥に「地域連携掲示板」ができました。地域のお知らせやポスターを掲示していきます。子ども食堂の案内、自治会の催し等様々な情報を掲載していきます。子供たちだけでなく保護者の方も来校した際にはご覧ください。また、掲示したいものがあれば、副校長までご相談ください。

令和7年5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 人参ごはん
※ あじのさんが焼き
※ 呉汁
※ きゅうりと大根の南蛮漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・群馬
生姜・・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・山形

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は学校公開日でした。保護者や地域の方も来校し子供達の様子を参観しました。保護者の方に授業を見られて、いつもとは違い緊張した様子の子供もいましたが、とても嬉しそうでした。

令和7年5月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ グリンピースごはん
※ 生揚げと豚肉のみそ炒め
※ 吉野汁
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・茨城
グリンピース・・・・鹿児島
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

令和7年5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 赤米ごはん
※ 鰆の照り焼き
※ 筍のきんぴら
※ 端午のすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
デコポン・・・・・・愛媛
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31