校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*根菜ピラフ
*白身魚のハーブ焼き
*じゃがいものポタージュ
*コールスローサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      岩手
 ホキ      ニュージーランド
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 玉葱      北海道
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 胡瓜      千葉
 牛蒡      青森
 れんこん    茨城
 じゃがいも   九州

中1スキー教室1日目

入舎式で宿の方にご挨拶をいただいた後、レンタル用品のフィット具合を確かめています。
お腹を満たしてからレッスンの準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室1日目

朝8時すぎ、出発式をしてバスに乗車。予定より少し早い11時に宿舎がある姫木平に着きました。高速を降りてからの道中は降り積もったばかりで動物の足跡もついていないようなまっさらの雪景色でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*元気応援メニューから・・・八王子出身のフワちゃんです。

*バターチキンカレー
*フワちゃんのフワっと卵スープ
*フルーツ白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      岩手
 にんにく    青森
 根生姜     熊本
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   九州
 鶏卵      八王子
 小松菜     八王子

  
 

2月6日(火)活動の様子(5) 小学部4年生 国語

文章で、『点(、)を打つところ』を考えています。
「ここではきものをぬぎます」のように、点の場所によっては、意味が変わってしまったり、言いたいことが正確に伝わらなかったりすることがあります。
よく吟味して、適切な位置を選ぶことが大切であることを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火)活動の様子(4) 小学部3年生 理科

今日は、音の性質について、学習しました。
身近なもので、音が出るものを挙げ、音が出る時の様子について考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火)活動の様子(3) 小学部1年生 生活科

 先日、学校菜園で収穫した大根の絵を、クレヨンで描きました。
 今日は、『緑色・黄緑色・黄色・白・黄土色』の5色の絵具を使い、絵手紙風に着色してみました。
 かなり水分を多くして、大胆に筆を動かすのがコツのようです。
 きれいなグラデーションで、大根の葉の様子をうまく表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)活動の様子(2) 小学部2年生 音楽

明日は、音楽集会があります。小学部2年生が、日頃の練習の成果を発表します。
今日は、前日リハーサルとして、地域連携室で最終打ち合わせを行いました。
欠席している人もいたため、全員が揃っての練習とはなりませんでしたが、それでも、本番に向け、しっかりと打ち合わせができました。
明日の発表は体育館で行います。どうぞ、多くの方の来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火)活動の様子(1) 大雪

昨日の雪は、校庭を覆い隠すように降り積もりました。
今日は、降りやんだものの、外遊びは我慢の一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(月)活動の様子   大谷選手からの贈り物

 今朝の全校朝会では、メジャーリーガーの大谷翔平選手からプレゼントされた、3つのグローブの紹介がありました。
 みんなが楽しめるように、右利き用、左利き用の双方のグローブがセットになっており、大谷選手の「野球やろうぜ」という手紙が添えられていました。

 野球によって大きな夢をかなえた大谷選手は、大勢の子どもたちが野球の楽しさを知ってほしい、との願いを込めて、全国の小学校にグローブを寄贈しました。
 自分の無限な可能性を信じること、そして、わき目も降らず、努力を積み重ねることの尊さについて、考える良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(月)のなごみ献立の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*岡山県*

*甘辛ごぼう

*きびごはん

*手延べそうめんのばち汁

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
*なごみ献立(岡山県)*

*きびごはん
*魚のゆずみそがけ
*甘辛ごぼう
*手延べそうめんのばち汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 さわら     韓国
 ごぼう     青森
 玉葱      北海道
 小松菜     武蔵村山
 人参      千葉
 大根      神奈川
  

2月2日(金)節分献立の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立紹介(パート2)

2月2日(金)節分献立の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
*節分献立*

*セルフ恵方巻き

*つみれ汁

*煎り大豆

節分献立にちなんだメニューの紹介をアップしました。

体育科教諭と養護教諭による授業を行いました 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飲酒疑似体験ゴーグルを装着した様子です。
いつもは上手にできるテニスの球突きも、キャッチボールも、サッカーのパスもうまくいきません。転がったボールを拾うことも難しかったです。
体験したい人はぜひ保健室まで!

体育科教諭と養護教諭による授業を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、体育科保健分野 「飲酒の害と健康」(中学部2年生)の授業を、体育科教諭と養護教諭が行いました。
動画やスライドで、未成年者の飲酒が心身に与える影響を学びました。
また、アルコールパッチテストを行い、自分自身のお酒の代謝能力の有無について確認をしました。体育科の先生も赤型タイプでした。(酒席で勧めないようにします)
★お酒は二十歳になってから★
それでも赤型タイプの人達は将来の飲酒は要注意!白型の人達もほどほどに…
後半は、飲酒疑似体験ゴーグルを装着して、お酒に酔った時の感覚を体験しました。

2月2日(金)中1数学

空間図形の学習。
1年生は元々人数が少ない為、更に少人数で勉強できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セルフ恵方巻き
*煎り大豆
*つみれ汁
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 人参      千葉
 根生姜     熊本
 玉葱      北海道
 長葱      八王子
 人参      千葉
 大根      神奈川
 ごぼう     青森
 みかん     小田原
 鶏肉      岩手
 たら      アメリカ
 いわし

 今日の献立から・・・節分献立(恵方巻き・つみれ汁・煎り大豆)です。
 恵方とはその年の福徳を司る歳徳神のいる方角を指し、古事を求める際にその方向に向か良いとされています。
 その習慣が今日に伝わったそうです。
 今年は東北東やや東です。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*わかさぎの南蛮漬け
*肉じゃが
*もやしのからし和え
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 こねぎ     高知
 玉葱      北海道
 人参      千葉 
 もやし     栃木
 じゃがいも   九州
 小松菜     八王子
 みかん     小田原
 わかさぎ    カナダ

 今日の献立から・・・わかさぎの南蛮漬けです。
 旬の魚(わかさぎ)は限られた時期しか食べることが出来ません。
 今日は南蛮漬けでいただきました。  

1月31日(水)小2道徳

「金のおの」
うそをついてしまうのはどんなこころからでしょう。
そうなりそうなとき、どうすればよいでしょう。
みんなで意見を共有して、自分の考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針