校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月5日(月)活動の様子   大谷選手からの贈り物

 今朝の全校朝会では、メジャーリーガーの大谷翔平選手からプレゼントされた、3つのグローブの紹介がありました。
 みんなが楽しめるように、右利き用、左利き用の双方のグローブがセットになっており、大谷選手の「野球やろうぜ」という手紙が添えられていました。

 野球によって大きな夢をかなえた大谷選手は、大勢の子どもたちが野球の楽しさを知ってほしい、との願いを込めて、全国の小学校にグローブを寄贈しました。
 自分の無限な可能性を信じること、そして、わき目も降らず、努力を積み重ねることの尊さについて、考える良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(月)のなごみ献立の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*岡山県*

*甘辛ごぼう

*きびごはん

*手延べそうめんのばち汁

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
*なごみ献立(岡山県)*

*きびごはん
*魚のゆずみそがけ
*甘辛ごぼう
*手延べそうめんのばち汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 さわら     韓国
 ごぼう     青森
 玉葱      北海道
 小松菜     武蔵村山
 人参      千葉
 大根      神奈川
  

2月2日(金)節分献立の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立紹介(パート2)

2月2日(金)節分献立の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
*節分献立*

*セルフ恵方巻き

*つみれ汁

*煎り大豆

節分献立にちなんだメニューの紹介をアップしました。

体育科教諭と養護教諭による授業を行いました 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飲酒疑似体験ゴーグルを装着した様子です。
いつもは上手にできるテニスの球突きも、キャッチボールも、サッカーのパスもうまくいきません。転がったボールを拾うことも難しかったです。
体験したい人はぜひ保健室まで!

体育科教諭と養護教諭による授業を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、体育科保健分野 「飲酒の害と健康」(中学部2年生)の授業を、体育科教諭と養護教諭が行いました。
動画やスライドで、未成年者の飲酒が心身に与える影響を学びました。
また、アルコールパッチテストを行い、自分自身のお酒の代謝能力の有無について確認をしました。体育科の先生も赤型タイプでした。(酒席で勧めないようにします)
★お酒は二十歳になってから★
それでも赤型タイプの人達は将来の飲酒は要注意!白型の人達もほどほどに…
後半は、飲酒疑似体験ゴーグルを装着して、お酒に酔った時の感覚を体験しました。

2月2日(金)中1数学

空間図形の学習。
1年生は元々人数が少ない為、更に少人数で勉強できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セルフ恵方巻き
*煎り大豆
*つみれ汁
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 人参      千葉
 根生姜     熊本
 玉葱      北海道
 長葱      八王子
 人参      千葉
 大根      神奈川
 ごぼう     青森
 みかん     小田原
 鶏肉      岩手
 たら      アメリカ
 いわし

 今日の献立から・・・節分献立(恵方巻き・つみれ汁・煎り大豆)です。
 恵方とはその年の福徳を司る歳徳神のいる方角を指し、古事を求める際にその方向に向か良いとされています。
 その習慣が今日に伝わったそうです。
 今年は東北東やや東です。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*わかさぎの南蛮漬け
*肉じゃが
*もやしのからし和え
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 こねぎ     高知
 玉葱      北海道
 人参      千葉 
 もやし     栃木
 じゃがいも   九州
 小松菜     八王子
 みかん     小田原
 わかさぎ    カナダ

 今日の献立から・・・わかさぎの南蛮漬けです。
 旬の魚(わかさぎ)は限られた時期しか食べることが出来ません。
 今日は南蛮漬けでいただきました。  

1月31日(水)小2道徳

「金のおの」
うそをついてしまうのはどんなこころからでしょう。
そうなりそうなとき、どうすればよいでしょう。
みんなで意見を共有して、自分の考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)給食の時間から

放送委員のお昼の放送も給食の楽しみの一つ。毎時間アイデア満載の放送で教室が盛り上がります。今日は中学生が当番で、「キャラクターに名前をつけてね」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)小5音楽

来たる卒業式に向けて入場曲「威風堂々」と退場曲「365日の紙飛行機」の合奏練習。だいぶ仕上がってきているようです。
来春はもう6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*みそにこみうどん
*豚しゃぶサラダ
*はち米っこカップケーキ
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 鶏肉      岩手
 人参      千葉
 にんにく    青森
 生姜      高知
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 白菜      八王子
 キャベツ    八王子
 鶏卵      八王子
 みかん     愛媛

 今日の献立から・・・八王子産米粉を使ったケーキをいただきました。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじんごはん
*赤魚の香味焼き
*はっちくんのみそ汁
*桑の葉だんごきなこがけ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 赤魚      アラスカ
 鶏肉      岩手
 人参      千葉
 生姜      高知
 にんにく    青森
 葱       秋田
 じゃがいも   北海道
 牛蒡      八王子
 人参      八王子
 大根      八王子
 生椎茸     八王子
 小松菜     八王子
 長葱      八王子
 桑の葉粉    八王子

 今日の献立から・・・学校給食週間で桑の葉だんごきなこがけです。
 1月24日から始まった学校給食週間も今日で終わります。
 八王子産の野菜が盛りだくさんのははっちくんのみそ汁、桑の葉粉を使った団子を
 いただきました。
  

1月30日(火)小3国語

「川をさかのぼる知恵」
文に書かれている内容を図を使って自分の言葉で説明できるように取り組んでいます。
お互いに読み取ったことを共有しながら整理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)小1体育

縄跳びの授業。
がんばりカードの技に挑戦して上の級を目指します。
一人ずつ先生に見てもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)小6図工

木工「1枚の板から椅子を組み立てよう」
各自それぞれの工程で取り組んでいます。
1.パーツを切る
2.やすりがけ
3.背もたれのデザイン
4.組み立て
卒業記念作品ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)中3保健

今日の目標は、
・医薬品の正しい利用方法を知る
・自身が医薬品を使ううえでの課題と解決策を考えるです。
最初に胃薬を何で飲んだら良いのか、水、オレンジジュース、グレープフルーツジュースのコップに入れて実験。副作用について理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)中2学級活動

中2は木曜日の鎌倉校外学習の係会議です。班長、会計、交通、学習記録ごとに最後の確認をしています。
当日晴れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針