校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

拓大生による理科教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昨年度に続いてお世話になりました。今年は、電磁石を使ったコマをつくりました。スイッチを入れるとコマが回り続ける不思議を、ものづくりを通して体験することができました。
 拓殖大学工学部の森教授他、事務部の皆様にもお出でいただき、児童と学生の交流の様子を見ていただきました。また、今回使った材料については、拓殖大学の御厚意で御準備いただきました。ありがとうございました。

2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・もやしと油揚げのナムル
・ワンタンスープ
・津の輝き...佐賀県産のおいしいみかんです♪
・牛乳
・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ)

拓大生による理科教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(火)今年も、館小中学校の近くに校舎を構える、拓殖大学の先生方や学生さんによる理科教室を行いました。かつては、「館小理科の日」として全学年で授業をしていただいたこともある、拓殖大学と連携した長年の取り組みです。今年度は、5・6年生に2時間の授業していただきました。
 学生のみなさんは、工学部に属し、ものづくりを研究されている方が多いとうかがいました。5年生は、人工筋肉のモデルとなる材料を使ったロボットを作りました。ものづくりを通して、その仕組みや原理にも目が向けられるようにと、工夫して授業をしてくださいました。

中学部2年生 鎌倉校外学習 その3

画像1 画像1
鎌倉駅での最後のチェックを終えて、これから高尾駅に向かいます。時間を守り、計画を意識して班行動ができました。

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・アーモンドふりかけ(中学部のみ)
・鶏のとんてき風ソース
・コールスロー(ミニトマト付)
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・牛乳

※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

中学部2年生 鎌倉校外学習 その2

画像1 画像1
午前中のチェックポイントは鶴岡八幡宮です。すべての班が順調に進んでいます。寒いですが晴天の中班行動をしています。

中学部2年生 鎌倉校外学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部2年生が鎌倉に校外学習に行っています。無事、すべての班が鎌倉に到着しました。これから各班それぞれが計画したコースを回ります。

小学部おひさま杯 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日の全校朝会で、1月15日に小学部全児童対象に実施したおひさま杯の表彰を行いました。1,2年生は25題、3年生以上は一気に増えて50題出題しました。日頃からの練習に加え、おひさま杯に向けさらにもう一歩練習してきた児童が満点のおひさま杯に輝きました。
 よくがんばりました。おめでとう。悔しい思いをした児童も多かったと聞きます。来年もおひさま杯を実施します。この思いを大事に、日々取組んでください。

2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビスキュイトースト...パンの上にビスケット生地をのせた料理です。
・ビーンズポークシチュー
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

小学部 新1年生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月2日(金)足元の悪い中、来年度新1年生保護者説明会がありました。来年度入学予定児童は、15名です。雪や流行しているインフルエンザの影響で、欠席される方もありましたが、入学に向けて、事務手続きのこと、身に付けておいていただきたい生活習慣のこと、保健指導にかかわること、お子さんの学用品の準備などについて御説明いたしました。
 また、館ヶ丘学童保育所所長井上様、PTA会長下室様、高尾警察の方もお見えになり、お話いただきました。

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・こんさいチップ
・もやしスープ
・牛乳

小学部6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学校に入学すると、教科として学ぶ英語ですが、小学校でも学習指導要領で5,6年生が英語に慣れ親しむことをもくてきとした外国語活動を年間35時間、学習しています。本校では、新しい学習指導要領の実施に向け、3,4年生で年間18時間、1,2年生も年間8時間程度の英語活動を実施しています。
 小学校と中学校が同じALTの先生に来ていただいているのも、本校ならではの取り組みです。この日は、日本の昔話を簡単な英語で伝えようという内容の学習をしました。「桃太郎」の話を紙芝居にして、グループごとに発表しました。楽しい活動でしたが、紹介する相手がクラス以外にあると、さらに充実した活動になることも感じました。

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・炒り大豆
・津の輝き(佐賀県さんの美味しい柑橘類です)
・牛乳
・炒り卵(中学部のみ)

※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きはその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

この冬二度目の雪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨夜から降り出した雪は、午前10前には上がりました。先週の雪に比べると、積雪量は少なめですが、通学路は歩きにくいです。くれぐれも安全に気を付けて、ゆっくり歩きましょう。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・味噌煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・牛乳
・うずら卵のからめ煮(中学部のみ)

スキー教室3日目 その5

画像1 画像1
レッスン、閉校式が終わった途端、雪が降ってきました。
この3日間、天候に恵まれたスキー教室でした。

スキー教室3日目 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
参加した生徒全員、怪我なく無事に戻ってきました。閉校式を終え、インストラクターの先生に感謝の言葉を述べて別れを惜しんでいる様子です。本当に生徒全員、頑張りました。また、リフトの係の人から「生徒達がたくさんあいさつをしてくれました。」と、笑顔で話してくれました。

スキー教室3日目 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目、最後のレッスンが始まりました。疲れている生徒が多いので安全第一で準備運動してスタートしました。

スキー教室3日目 その2

画像1 画像1
3日目の朝食を食べています。みんな元気です。今日も全員、完食です。

スキー教室3日目 その1

画像1 画像1
スキー教室3日目、本日の天気は曇り。気温マイナス8℃、曇っていますが、風がなく穏やかです。
昨日の夜は、前日の夜、生徒全員が消灯時間を守り、11時には全員寝ることができ、みんな元気に過ごせたので先生達が就寝準備時間に外で皆既月食を見る事を許可しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価