11月30日(木)・もちづきごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え...八王子産の人参を使用しました♪ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ※もちづきごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 茶道体験1,2年生日本には、子供たちが学習の中でも行う「書道」をはじめ、「柔道」「剣道」「華道」「香道」など「道」の名の付いた、たくさんの伝統文化があります。子供たちが体験させていただいた「茶道」もその一つです。「茶道」は今から500年ほど前に始まったとされています。「礼に始まって礼に終わる」作法は、どの道にも通じています。 1,2年生からは、「おちゃがおもっていたよりおいしかった」「あいさつがだいじなんだ」という感想が多くあがりました。 大根をどうぞこの日を楽しみにしていらっしゃる方もおり、開店前から会場付近にはたくさんの地域の皆様にお集まりいただきました。用意していた約100本の大根は、あっという間になくなりました。10月の天候不順もあり、こぶりのものも多くなってしまいましたが、皆様に喜んでいただけたようで、生徒もほっとした表情でした。 歯科指導歯磨きは少なくても1日2回、食事の後にすることやおやつの回数や量について、健康な歯と歯茎を守る観点からスライドを使って教えていただきました。その後は、実際に自分の使っている歯ブラシで、正しい持ち方や動かし方を教えていただきました。 正しい歯磨きを毎食後の習慣にしていきたいですね。 11月29日(水)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・みかん ・牛乳 11月28日(火)・ご飯 ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※オレンジ酢豚は韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。 明日は合同音楽会大きな拍手をいただいて、明日の音楽会に向けて気持ちも高まってきました。 みんなでえがこう 八王子の未来 報告大勢のお客様を前に堂々と、賞をいただいた作文を読んでくれました。 11月27日(月)・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 ※1日1個のりんごで医者いらずといわれていて、りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 大根、お分けします小学部走ろう週間全校でウォーミングアップの体操をした後、校庭を自分のペースで走ります。何周走ったかを教室に戻った後でカードの記録し、振り返りをしています。 走ろう週間の最後には、青少年対策館地区委員会が主催するマラソン大会があります。それに向けて、良いトレーニングになっています。 11月24日(金)・ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のすまし汁 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 ※11月24日は、和食の日「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 校内研究 道徳の授業この日の授業のテーマは、家族愛についてでした。家族から掛けられる一言が、ときにまっすぐに受け取ることができないこともあるでしょう。そんな心の揺れについて、資料をもとに自分の生活につなげて考える授業が展開されました。 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・白身魚のもみじ焼き ・はっちくんの味噌汁 ・野菜の彩和え(中学のみアーモンド和え) ・牛乳 ※『八王子産の白いごはん』を食べる日高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。お米の銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです! 小学部3,4年生茶道体験20分間の正座は、慣れない子供たちにとってはどうかなと見ていましたが、正しい座り方が楽な座り方だということを、体験を通して感じ取っているようでした。いつもと雰囲気のがらっと変わった地域連携室で、日本の伝統文化について体験を通して学ぶことができました。 11月21日(火)・セサミトースト ・きのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 缶・ペットボトルキャップ回収この日は、集まったアルミ缶とペットボトルキャップを業者の方に回収に来ていただきました。2トン車がいっぱいになるくらい集まりました。御協力いただいた御家庭や地域にお住いの皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 小学部5,6年生茶道体験私は、「道」とつくものはすべて日本に昔からあったものだと聞いていて、日本人には「おもてなし」や「思いやり」の心があったんだと思いました。お茶を飲んだ時に最初は「苦い」と思ったけれど、飲んでいるうちにだんだん甘く感じておいしかったです。 去年は、茶わんの回し方がいまいち分からなかったけど、今日教えてもらって分かるようになりました。お菓子の食べ方も5年生のころは口をかくさず食べたけれど、今日はちゃんと紙で口をかくして食べました。 11月20日(月)・根菜チキンカレー ・コロコロサラダ ・みかん ・牛乳 職員研修新しい指導要領で求められている、資質能力を基盤とした学力の育成について学習し、5年生と3年生の単元を使って、模擬授業も行いました。普段の授業をどう改善していくか、提供された授業をもとに、熱い討論を行いました。 |