校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小5移動教室【解散式】

画像1 画像1
順調に八王子まで帰ってきて、予定時間通りに学校へ到着しました。

最高学年になるまでの残り半年、今回の移動教室で学んだことを糧にして、更なる成長を遂げることを期待しています。

小5移動教室【日本平川崎屋】

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ごはんは、みんな大好きなカレーライスでした!
カレーライスは、みんなあっという間に食べてしまいました。
その後のお土産タイムは、もらったお小遣いをいかに使いきるか、誰に何を買いたいかを一生懸命考えながら買っていました。
出発までは、屋上から景色を眺めたり風を浴びたりと、それぞれ好きな時間を過ごしました。

これから、帰路につきます。

小5移動教室【日本平 お茶会館】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本平お茶会館でお茶摘みとお茶揉みの体験をしました。
お茶摘みでは、袋いっぱいにお茶っ葉を摘むことができました。
お茶揉みでは、お茶っ葉の良い香りに包まれながら、お茶揉みを楽しく体験することができました。

小5移動教室【ビデオでの学習と冷凍庫体験】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜海老漁についてビデオで学びました。
しおりにメモをとり、真剣に学習している姿が見られました。

その後は、マイナス39℃の冷凍庫の中に入りました。
濡らしたハンカチが凍り、今まで体験したことのない寒さを経験し、子供たちはとても楽しそうでした。
子供たちが入った後は、マイナス36℃に温度が上がっていました。

小5移動教室【由比漁港】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、風が強く波が荒れているため、残念ながら漁船乗船体験は中止となりました。
その代わりに由比漁港をゆっくり見学し、獲れた魚を触らせてもらうこともできました。

小5移動教室【閉校式】

画像1 画像1
2日間お世話になった伯梁さんに感謝の気持ちを伝え、閉校式が行われました。
集合時間よりも早い時間に準備を済ませ、並んで待つことができました。
これから由比漁港へ出発します。

小5移動教室【朝食】

画像1 画像1 画像2 画像2
散歩を終え、朝食です。
残菜はほとんどなく、朝からみんな元気です。

小5移動教室【朝の散歩】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます!
移動教室2日目の朝を迎えました。
朝の散歩は、造船所が見える海岸まで歩きました。
潮風がきもちよく、スッキリと目が覚めました。

小5移動教室【夕食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地引網漁体験の後、入浴を済ませて夕食を食べました。
自分たちで獲ったカワハギを煮付けにしてくださり、美味しく食べることができました!

小5移動教室【地引網漁体験】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
旅館から海辺へ移動し、地引網漁体験をしました。
25人で地引網を引くのはとても大変でしたが、「ごはん!ごはん!」と掛け声を掛けながら頑張りました!
夕食が楽しみです。

小5移動教室【開校式】

画像1 画像1
旅館 伯梁に到着し、開校式を行いました。
2日間お世話になります!

中学部3年生 修学旅行報告3日目その7

画像1 画像1
あっという間に戻ってきました。
16時36分、予定通り新横浜駅に到着しました。

中学部3年生 修学旅行報告3日目その6

画像1 画像1 画像2 画像2
 名残惜しいですが、京都を出発しました。
車内の写真は、名古屋付近を通過しているときのものです。

中学部3年生 修学旅行報告3日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2
 京都、去りがたし。記念撮影の花が咲いています。
京都駅には、帰京する多くの中学生の姿が見られました。

中学部2年生 職場体験4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
保育園、幼稚園にもたくさんの生徒がお世話になっています。園児と関わるために頑張っています。

小5移動教室【三保の松原】

画像1 画像1 画像2 画像2
三保の松原の海岸まで歩いてきました。
あいにく富士山を見ることはできませんでしたが、ハチマキ石をたくさん見つけることができました。

小5移動教室【はごろもフーズ】

画像1 画像1
はごろもフーズの工場見学をしました。
ビデオを見た後、パスタやマカロニを作る工程を見学しました。
普段食べているパスタがどのように作られているのかを学ぶことができました。

中学部3年生 修学旅行報告3日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 班行動を終えて、京都駅に集まってきました。

9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日の給食は、
・ビビンバ
・大豆じゃこ
・ちんげんさいと卵のスープ
・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生にのみ提供)
・牛乳

です。

ビビンバの具の1種類には、切り干し大根を使っています。
豚肉との相性が良くご飯のすすむ味付けになっています。

もう1つの具は、もやしとにんじん、いんげんの炒め物です。
人参のオレンジ色といんげんの緑色がとてもきれいです。
給食を通し、食事の中では、味以外の面で彩も大切なものだと伝えていきたいです。

小5移動教室【お昼ごはん】

画像1 画像1
楽しみにしていたお弁当タイムです!
おにぎり、唐揚げ、サンドイッチ…と、みんなそれぞれ美味しそうなお弁当を広げています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生登校)
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣