校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日の給食は、

・夏野菜のカレーライス
・かりかりじゃこサラダ
・くだもの(スイカ)
・牛乳

です。

夏野菜のカレーライスは、季節の野菜としてカボチャ、ズッキーニが入っています。
かぼちゃにゆっくり火を通しているので、甘さがルーに出ていました。

スイカは子玉スイカを提供しました。

7月15日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
ぶどうまめ
ぐだくさんきのこじる
れいとうみかん
あつあげでんがく(中学のみ)
牛乳

中学部1年 八王子盲学校との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月12日(火)中学部1年生が八王子盲学校との交流会にバスで出かけました。はじめは緊張していた生徒も、グループ交流ではゲームで楽しみ、たくさんの笑顔が見られました。グループで選んだ課題にも協力して取り組み、全体会での発表も頑張りました。お互いの思いやりの心を感じられた交流会でした。
 同じ八王子に住む、同じ中学生として今回の訪問をきっかけに交流の輪が広がりことを願っています。ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日の給食は、

・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッジサラダ
・★みかん缶(★:中学生にのみ提供)
・牛乳

です。

ブラジル・リオデジャネイロで8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックが開催されます。
そこで、ブラジル料理を食べて、ニッポンを応援しましょう!

ピカジーニョは、クミンやチリペッパー等の香辛料が入っており、ひき肉の入ったソースがご飯に合いました。

シュラスコは、鶏肉を塩コショウでシンプルに焼きました。

ビナグレッジサラは、サラダに揚げワンタンを加えて食べます。






7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日の給食は、

・ご飯
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・いんげんの胡麻和え
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

です。

いんげんの胡麻和えは、ごまの風味が出るように一度胡麻を炒り、すりおろし混ぜています。
いんげんの緑とニンジンのオレンジ色が見た目も鮮やかなものになりました。

小学部5年生 総合的な学習の時間から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、毎年小学部5年生が校庭につくった水田で、稲作体験をしています。梅雨に入って稲の生長が加速しました。それにともなって、雑草取りも欠かせません。観察の合間にも進んで水田に入り、雑草抜きをしています。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月12日の給食は、

・ジャージャー麺
・わかめスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

です。

味噌とトウバンジャンに野菜の甘みが加わり、優しい味になりました。



小学部4年生 理科の学習から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の理科の学習では、学級園でひょうたん、へちま、ゴーヤを育てています。定期的に観察カードを書いているのですが、梅雨の時期の今、何日かあけてしまうと一気に草丈が伸びています。学級園の周りの雑草も同様です。この日は、観察とともに雑草抜きをしました。

7月11日の給食

画像1 画像1
7月11日の給食は、

・麦ご飯
・鮭の照り焼き
・とりじゃが
・ピリカラきゅうり
・牛乳

です。

きゅうりは夏野菜で、体を冷やす効果のある野菜です。
少し濃い味付けで、麦ご飯のすすむ味付けにしました。

小学部5,6年生水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の水泳指導は、小中一貫校の特色を生かした「中学部教員による」指導を行いました。水泳で一番大事なことは、しっかりと基本ポジションをつくることと、ストリームラインの大切さをグループ活動も取り入れながらたっぷり1時間行いました。
 館小中学校では、こうして様々な教科で小中の教員が相互に乗り入れた指導を行っています。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月6日(水)小学部中学部合同で、引き渡し訓練を行いました。今回は、警戒宣言が発令され、保護者による引き取りが必要になった事態を想定した訓練でした。平日にもかかわず、大勢の保護者の皆様にお集まりいただきました。
 大地震が起きた際の危機管理については、日頃から校内でも訓練を行っていますが、ご家庭でも「東京防災」などを参考に、話し合っていただけるとありがたいです。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日の給食は、

・ごまじゃこご飯
・いまの香味焼き
・五目煮豆
・のっぺい汁
・牛乳

です。

写真は、のっぺい汁の調理風景です。
のっぺ汁は、でんぷんを加えることでとろみがつき、冷めにくくなっています。

小学部4年生の学習から

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で、ソーラーパネルを使ったおもちゃの車を走らせました。ここのところの梅雨空で、なかなか実験できませんでしたがようやくこの日、走らせることができました。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月7日の給食は、

・ちらしずし
・ささのは揚げ
・七夕汁
・果物
・★かぼちゃの天ぷら(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。

今日は七夕ということで、
七夕にまつわる「そうめん」や星形かたどったかまぼこを使い七夕汁を作りました。

七夕にそうめんを食べる習慣は、そうめんを織姫の機織り糸に見立てているから、と言われています。

そうめんは天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星を表しています。

写真はちらしずしの調理風景です。
かんぴょうや鶏肉、にんじん、れんこん等が入っていますが、甘酸っぱい酢の味付けなので、暑い日でもおいしく食べられると思います。



全校朝会から 児童会生徒会の取り組み

画像1 画像1
 今年4月に発生した熊本地震で被災された方々へ、児童会と生徒会が一致して募金活動に取り組むことになりました。もうすぐ発生から3か月を迎えますが、まだまだ元の生活に戻れない方々はたくさんいらっしゃいます。小さな力ですが、被災された皆様のためにと、全校朝会で呼びかけを行いました。
 募金活動は、明日8日までです。ご協力、よろしくお願いします。
 
 

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月6日の給食は、

・キムチチャーハン
・鶏肉のバンバンジーソース
・もやしスープ
・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。

写真は、キムチチャーハンを手早く混ぜているところです。
卵やキムチが、塊にならないように二人がかりで混ぜていきます。

もやしスープは、野菜が沢山入っていました。
野菜は千切りにしてあるので、食べやすいスープになっていました。



全校朝会から

画像1 画像1
 館小中学校では、月の一度全校児童・生徒が体育館に集まって朝会を行っています。今回は、中学部6月のチャイム着席表彰がありました。全5クラス中4クラスが表彰を受けました。授業の始まる前に全員が席についておくことを一か月続ける。一回でもできなかったら、月間の表彰はありません。高い意識で学習に臨んでいることが伝わります。あとの1クラスも惜しいところでした。7月は全クラスで表彰を受けられるように、高い目標をもっていきましょう。
 写真は、代表生徒が表彰を受けている場面です。

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日の給食は、

・きびごはん
・さばのマーマレード焼き
・けんちん汁
・五目きんぴら
・牛乳

です。

五目きんぴらは、根菜類を使い作りました。

けんちん汁は、具だくさんできびご飯との相性も良いです。

リオオリンピック日本選手団壮行会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のオリンピック日本選手団壮行会は、選手への負担を考え前回よりも早く実施したそうです。今か今かと、アリーナ席で開演を待っていた児童たちのすぐそばを、300名以上の選手団と監督、コーチ、役員の方が通りました。拍手や声援、そしてハイタッチで激励の思いを届けることができました。
 壮行会では応援団長として、松岡修造さん、小島瑠璃子さん、そしてゆずのお二人が会場を盛り上げます。
 リオに向かう選手に向けて、会場に集まった大勢の方々からエールを送りました。「とどけ、勇気!」オリンピック本番で、選手、役員の皆さんのこれまでの努力が実を結ぶよう館小中からも応援したいと思います。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日の給食は、

・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・えだまめ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。

ウインナーポトフは、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みました。
野菜の甘みとウインナーのうまみがスープに出ており、優しい味になっていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 展覧会準備(小6・中)
3/4 展覧会(全)午前授業(全) ボランティア交流会
3/6 全校朝会 安全指導 委員会活動(合同) 立志式(中1)
3/7 避難訓練 ALT(中) 中央委員会(中)
3/8 ALT(小) 3年生を送る会(中)
3/9 第3回学校保健委員会 ALT(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣