校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

オリンピックパラリンピック教育推進事業

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 今年度、本校では2020年東京オリンピックに向けた、オリンピック・パラリンピック教育推進校に指定されています。本日11月30日は、町田市にある法政大学陸上部出身の方で運営しているNPO法人法政クラブから3人のコーチをお招きして、陸上運動の特別授業を行いました。
 1・2校時は4・5年生、3・4校時は6・中1年生がそれぞれ3つのグループに分かれ、短距離走は大槻雄太先生、障害走は高橋誠先生、走り幅跳びは十亀慎也先生から御指導をいただきました。3人の先生方は、それぞれインカレ、国体、全日本選手権で優勝経験のある方々で、児童・生徒も楽しみながら、興味深く取り組む姿が見られました。
 短い時間ではありましたが、児童生徒が体を動かす楽しさはもちろん、陸上競技の楽しさ、奥深さを感じ取れたらうれしいです。
 法政クラブの皆様、御指導ありがとうございました。

11月30日の給食

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 ☆根菜チキンカレー
 ☆わかめと大根のサラダ
 ☆ヨーグルトりんごソース
 ☆牛乳

  今日のサラダの大根は館小中学校産です!小学部2年生が
 中心になって育ててくれました。金曜日に収穫し、給食室
 まで2年生みんなで届けてくれました。大きくて立派な大根
 でした。味も抜群!!甘味があり、みずみずしくてとても
 おいしかったです。給食の時間に各クラスをまわり、大根の
 お味の感想を聞きましたが、どの子も「おいしい!!」と
 笑顔で食べてくれていました。
  2年生の皆さん、ありがとうございました!!

11月27日の給食

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 ☆ご飯
 ☆さんまのかば焼き
 ☆なめこのみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳

  今日は八王子市全校で「八王子産の白いご飯」を食べる日
 です。高月町で収穫されたお米を頂きました。炊きあがった
 ご飯はつやがあり、真っ白で、調理員みんなで「わぁ〜!!
 おいしそう!」と歓声をあげてしまうほどでした。
  給食の時間に各教室を廻り、児童の皆さんに今日のご飯を
 食べた感想をききました。「とてもおいしい!!」との声が
 100%!!ほとんど残りませんでした。
  八王子市は農業の盛んな地域です。今日の給食にも八王子産
 のにんじん、小松菜、大根、長ネギが使われていました。
 児童の皆さんも八王子でとれる野菜のことはよく知っています。
 今日もクイズ形式で「八王子市ではどんな野菜がとれるか?」
 きいてみたところ、正解者が続出でした。これからも地元愛!
 たっぷりの作物を食べて、元気に成長していってくださいね♪

小学部5・6年生 合同音楽会

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 11月25日から3日間、オリンパスホールで第57回八王子市公立小学校連合音楽会が行われています。本校5・6年生は、25日(水)の午前の部に参加し、合唱「歌よありがとう」と合奏「千本桜」の2曲を発表しました。
 学芸会が終わって間もない音楽会で、児童の準備も大変だったと思いますが、オリンパスホールで発表できる喜びを感じながら、全員が気持ちを合わせ良い発表ができました。
 他校の演奏にも感激したと、児童からの感想も届きました。

小学部6年生食育授業

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  11月26日の6時間目に蔵満栄養士さんによる食育の授業が
 6年生を対象に行われました。「バランスの良い食事」という内容
 で、食材の3つの食品群のお話、毎月配布される献立表から読み取
 れること、給食で使われている地元で生産される食材のお話など
 がありました。「食べ物」「給食」という身近なものを取り上げた
 授業でしたので6年生の皆さんも興味深く聞いていました。
  6年生の皆さんは館小中学校の中でも給食を残さず食べてくれる
 学年のひとつです。そして、片づけもとてもきれいにしてくれます。
 中学生になってもこの授業から学んだことを活かして自分で責任
 を持って食べ物を選び、しっかりと食べていって健康な体を作って
 いってほしいです。 

11月26日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  今日のさつま揚げも給食室の手作りです。たらのすりみ、豆腐、
 ひき肉、ごぼう、にんじんなどを練って一つ一つ丸め、油で揚げ
 ました。ごぼうの香りと食感がとても良く、美味しかったです!

11月25日の給食

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 ☆パン
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆キャロットポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  給食のハンバーグにはいろいろな体に良い食材を入れて
 作ります。今日はひき肉の他にひじき、れんこん、しぼり
 豆腐を入れました。れんこんの歯ごたえと豆腐のフワフワ
 感がマッチして、とてもおいしく出来上がりました。
  教室でもいつもは苦手なれんこんやひじきもこのように
 すると自然に食べてくれる子が多いです。今日もほとんど
 完食でした!!

小学部 学芸会

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 11月20・21日の両日、小学部の学芸会が開催されました。二年に一度の行事ということで、保護者や地域の皆様も楽しみに待っておられたことでしょう。 1・2年生にとっては初めての、5・6年生にとっては最後の学芸会になりました。
 この日のために、セリフを覚え言うだけでなく動作を付けたり、自分のセリフでないときの立ち振る舞いも考えて取り組みました。高学年では、装置の移動や照明・音響なども自分たちでやりました。
 どの学年の子供たちにとっても、劇を作り上げる喜びを感じ取ることのできた取り組みになりました。
 写真は、前回紹介できなかった5・6年生の劇「夢から醒めた夢」の様子です。

11月24日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆しんじょのお吸い物
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

  今日は深まる秋にちなんだメニューです。また、だしの
 おいしさを味わう献立になっています。
  もみじ焼きはにんじんのすりおりしたものとマヨネーズを
 合わせ、白身魚にかけてオーブンで焼きました。もみじの
 赤をにんじんで表しています。しんじょは給食室の手作り
 です!たらのすり身と山芋、卵を合わせ、種を作ります。
 だし汁の中に調理員みんなで一つ一つスプーンで落として
 作りました。教室では「しんじょってなんだ?」「どんな
 味?」と興味深々でした。食べてみて、「はんぺんみたい!」
 「つるつるしている!」といろいろな感想が聞かれました。
  給食では日本の四季を感じられる料理をたくさん取り入れて
 います。ぜひ味わって食べてほしいです。
 

11月20日の給食

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☆ キムチチャーハン
☆ キャンディポテト
☆ 春雨スープ
☆ くだもの
☆ 牛乳

  今日の献立のキムチチャーハンの「キムチ」とは
 朝鮮語で「漬物」という意味です。
 キムチは栄養価が高く優れた食材で、
 腸をきれいにしてくれる「乳酸菌」
 体の抵抗力を高め、風邪などから体を守ってくれる「カプサイシン」
 体を正常にする働きを持っている「タウリン」
 他にもビタミンなどが豊富です。
  今日のチャーハンは辛すぎず、豚肉、野菜、ごまなどが入り
 とても食べやすく、ほとんどの子が完食してくれました。
 

いよいよ学芸会 小学部

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 お待たせしました。約一か月にわたって取り組んできた取り組みの成果を今日と明日の本番で発表します。保護者の皆様には、明日21日(土)を鑑賞日として設定いたしました。子供たちへ、大きな拍手をいただけたらと思います。是非、多数の御来校をお待ちしております。

11月19日の給食

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 〜元気応援メニュー〜
 ☆ご飯
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆豚汁
 ☆煮ナムル

  今日はプロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」
 のメンバーの皆さんから「元気が出るメニュー」を頂き
 、給食で食べました。特に「ご飯」がおすすめだそうです。
 ご飯をしっかりと食べて、丈夫な体の基礎を作ってほしい、
 という願いが込められています。明日、明後日と館小学校
 では学芸会が行われます。ご飯をしっかりと食べて、ベスト
 をつくしてほしいと思います!
  また、主菜はいわしとごぼうのつくね焼きです。いわしと
 ごぼうの香りが良かったです。味も濃いめでご飯とよく合い
 ました。ほとんど完食でした!!

11月18日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆白菜のスープ
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  ハヤシライスはスライスした玉葱を茶色になるまで
 じっくりと炒めて作ります。ルーも手作りです。
 油とバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、
 これもじっくりと炒めてブラウンルーを作ります。
 この玉葱とルーが合わさるととても香ばしく、おいしい
 ハヤシライスが出来上がります。今日も教室では
 「おいしいよ!!」といううれしい声がたくさん聞こえて
 給食室はとてもうれしく思いました。

小学部 6年社会科見学

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 11月12日(木)6年生が「国会議事堂」「昭和館」「最高裁判所」に社会科見学に出かけました。国会では本会議場だけでなく、議員さんのご配慮で普段なかなか見学することのできない委員会室の見学もさせていただくことができました。昭和館では、展示物や資料を通して、七十年前に終わった太平洋戦争のころの日本の様子について学びました。最高裁判所では、大法廷に入り傍聴席に座って裁判の仕組みについて説明を受けました。貴重な体験ができた実り多い社会科見学でした。

11月17日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆くずきりスープ
 ☆あんこパイ
 ☆牛乳

  あんこパイは中身のあんこも給食室の手作りです。
 朝一番から小豆をコトコトと煮て作りました。
  小豆は3回ほど茹でこぼします。そうすると、渋み
 やあくの味がとれてまろやかなあんこが出来上がります。
 また、砂糖の加減ができるので優しい味になります。
 教室でも苦手な子も「これなら大丈夫!」と言ってくれて
 好評でした。

11月16日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ヨーグルトポムポム
 ☆牛乳

  教室で何日か前から「・・・ポムポムってなんだ?」と
 いう声が聞こえていました。今日はそのヨーグルトポムポム
 がいよいよ登場しました!!
  ポムはフランス語でりんごのことで、ヨーグルトポムポム
 とは、りんごとヨーグルトを使った焼き菓子です。薄力粉も
 使いますが、ヨーグルトの方が使う量が多いので、とてもしっとり
 とした焼きあがりになります。写真は、カップに生地を流しいれた
 あと、りんごをのせているところと焼きあがったところです。
  教室のみなさんに食べた感想をきいてみました。「不思議な食感。」
 「普通においしい!」「りんごがおいしい。」などなど、たくさん
 教えてくれました。これからはりんごがおいしくなります。給食でも
 デザートだけではなく、いろいろな料理にりんごが入ります。
 ぜひ、お楽しみに♪

歯磨き週間

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 11月9日から13日の5日間は、歯磨き週間でした。今回は、小学部だけでなく中学部も取り組みました。通常の時程では歯磨きをする時間が十分取れませんが、自分の歯や口の中の健康状態に関心をもつために全校挙げての取り組みを行いました。
 ご家庭でも一声かけていただき、生活習慣の一つとして食後の歯磨きが定着するようご協力をお願いします。

11月13日の給食

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 ☆五目ちらし寿司
 ☆手巻きのり
 ☆鶏肉の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆牛乳

  今日は七五三お祝い献立です。七五三は11月15日に
 お宮参りを行い、子どもの成長を祝う行事です。
 献立をご覧になって、何かお気づきでしょうか。それ
 ぞれの献立に七五三の数字が入っています。七は七宝汁、
 五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼きです。七宝汁には
 七つの具材が入り、栄養も満点でした。教室でも、「たく
 さん具が入っているね!」「七つ、全部わかったよ!」と
 いろいろな声があがりました。 

11月12日の給食

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 ☆きびご飯
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め
 ☆牛乳

  学校給食ではきびなど雑穀類をよく使います。白米に
 比べ、ミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。
  館小中学校の皆さんも、きびご飯が大好き!です。
 きびは食感ももちもちしていて、食べやすいので、ご家庭
 でもぜひお試しください。

11月11日の給食

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 ☆ご飯
 ☆サーモンのごまみそマヨネーズ焼き
 ☆かぶのスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日も秋においしい食材をふんだんに使ったメニューです。
 かぶもこれから旬をむかえます。今日のスープにはかぶの
 葉も使いました。かぶは白い実より、葉のほうに多くの栄養を
 含んでいます。葉にはβカロテン、ビタミンCがあり、かぜをひき
 にくくする、などの働きがあります。
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学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

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3,4年生

5,6年生

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2年生

3年生