校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

4月30日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆なめこのみそ汁
 ☆キャベツのごまじゃこ和え
 ☆牛乳

  さんまのかば焼きはさんまの開きに下味をつけ
 でんぷんをからめて油でカラリとあげます。熱々の
 ところに甘辛いたれをかけて味をなじませます。
 ご飯にとてもよく合い、子ども達からも大人気の
 一品です。骨が気になるかも、と思いましたが、
 「大丈夫だよ!!」としっかりと食べてくれる子
 がほとんどでした。

4月23日の給食

画像1 画像1
 ☆八王子ラーメン 煮卵入り
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆ヨーグルトいちごソース
 ☆牛乳

  今日は2階、3階の給食の見本を見た子たちから
 「やった〜!!」と歓声があがりました。ラーメンと
 ポテトぎょうざは給食の中でも1・2を争う大人気
 メニューだからです。ラーメンは麺がのびないよう、
 つゆと麺は別になっていて、教室で盛り付けます。
 八王子ラーメンといえば「刻み玉ねぎ」が入っています
 が、給食では生では提供出来ませんので、出来上がり間際
 に釜に入れてさっと火を通します。煮干しだしで作り
 ますのであっさりとしていますが、八王子ラーメンらしい
 風味豊かなつゆが出来ました。

4月22日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆菜の花ともやしのあえもの
 ☆牛乳

  きびなごは小さな魚ですが、カルシウム豊富な栄養満点
 です!今日はでんぷんをつけてカラリと揚げました。少し
 苦みがありましたが、ほとんど残すことなく食べてくれました!

4月21日の給食

画像1 画像1
 ☆豚の角煮丼
 ☆もやしのナムル
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  豚の角煮は早い時間からコトコトと煮込んで作りました。
 大根も入っています。大根が煮汁のうま味を吸って、とても
 おいしく出来上がりました。教室でも大好評でした!!

4月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯 のり
 ☆ふりかけ
 ☆肉豆腐
 ☆焼きししゃも
 ☆ミニトマト(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日です。1年生には初めての
 おにぎりの日ですが、どの子も上手に作って
 食べていました。

中学部1年殿入公園ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学1年生が殿入公園に仲間との交流を深めるために、地域への貢献の一つであるゴミ拾いを行うために行ってきました。長い滑り台で遊ぶ人、縄の山に登る人、岩の上で歌う人などみんな楽しく遊びました。また、楽しくゴミ拾いしていた姿が印象的でした。楽しく行うことができるのも才能の一つです。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学1年生が中学生が作ってくれたお花のアーチを通り、体育館で小学部児童会主催の「1年生を迎える会」に参加しました。小学部のみんなとゲームなどして、楽しい時間を過ごし、仲間入りができました。

4月16日の給食

画像1 画像1
 ☆わかめご飯
 ☆ツナのさんが焼き
 ☆呉汁
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

  ツナのさんが焼きにはごぼうや葱、しぼり豆腐が入って
 いました。ごぼうの香りがアクセントになり、ツナの味とも
 よく合って、おいしかったです。教室でも好評でした。

4月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ジャムサンド
 ☆春キャベツのクリーム煮
 ☆温野菜サラダ
 ☆ハムエッグ(中学のみ)
 ☆牛乳

  クリーム煮は春キャベツを使ったので、柔らかく、そして
 甘味があるおいしい味に仕上がりました。冬のキャベツも
 煮込むとトロトロになりとてもおいしいのですが、この季節
 は柔らかい春キャベツがおすすめです。

4月14日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆くずきりスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆茎わかめの炒め煮(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなマーボー丼でした。学校の
 マーボー豆腐はみそ仕立てであまり辛くないです。また、
 葱もたっぷりと使い、風味豊かでとても食べやすいです。
 そんなマーボー豆腐は人気メニューのひとつです。給食
 2日目の1年生もおかわりに列ができるほどしっかりと
 食べてくれました!

4月13日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーライス
 ☆わかめサラダ
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日からいよいよ小学部1年生の給食が始まりました。
 給食の前に「給食室からのお話」として、紙芝居をしま 
 した。手をあらうこと、身支度をきちんとすること、
 食べるときのマナー、かたづけについてなど、たくさん
 になってしまいましたが、集中して静かに聞いてくれま
 した!配膳が始まるとお当番さんはとても上手に配る
 ことが出来ました。カレーはみんな大好きで、「おいしい
 よ!!」との声がたくさん聞かれ、おかわりもいっぱい
 してくれました。サラダも「もしかしたら食べなれてない
 味かな・・・」と心配していましたが、そんなことは全く
 なく、しっかり完食してくれました!!
  これから給食独自の味付けや珍しい食材を使った料理など
 がたくさん出てきます。苦手なものや初めて食べるものでも
 一口は試しに食べてみてほしいです。そして徐々に食べる
 量を増やしていければいいな、と思います。

4月10日の給食

画像1 画像1
 ☆鶏ごぼうご飯
 ☆いかの香味焼き
 ☆こまつな汁
 ☆金時豆の甘煮(中学生のみ)
 ☆牛乳

  ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれていてとても体
 に良い食品ですが、子ども達にはあまり人気のないものの
 ひとつとも言えます。しかし、鶏ごぼうご飯になると、味
 つけも甘辛くて食べやすいこともあり、大人気メニューに
 変身します!今日も出来上がりの量がちょっぴり多めでし
 たが、おかわりをたくさんして、しっかりと食べてくれま
 した。
  新年度を迎え、どのクラスもひとつ学年が上がりました。
 給食の支度もどの学年も早くなりました。また、食べる量も
 増えたな、と感じています。このまましっかりと給食の時間を
 すごしていってくれるとうれしいです。

4月8日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆鮭の照り焼き
 ☆野菜のごま汁
 ☆おひたし

   今日から中学1年生の給食も始まりました。
  新しい制服姿で楽しそうに給食の準備をしてくれました。
  今日はご飯に麦が入りました。麦には食物繊維・ミネラルが多く含まれています。
  子ども達は「気にならないよ」と沢山食べていました。

4月7日の給食

画像1 画像1

 ☆ビビンバ
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日から平成27年度の給食が始まりました。安全でおいしい
 給食を作ります。どうぞよろしくお願いいたします。
  今日はみんなが大好きなビビンバでした。学校のビビンバには
 切干大根が入ります。切干大根を使うとヘルシーで風味豊かに
 出来上がります。残菜もほとんどありませんでした!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生