校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月21日の給食

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 ☆若草だんごの黒蜜かけ
 ☆こぎつねうどん
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳


  今日の若草だんごは、上新粉、白玉粉を
 豆腐と茹でてミキサーにかけた小松菜を練り
 丸めてゆでたものにきなこをまぶし
 手作りの黒蜜をかけました。
 もちもちで美味しいお団子は大人気。
 残菜はほとんどありませんでした。

5月20日の給食

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 ☆ごはん
 ☆焼き海苔
 ☆なめたけ
 ☆鮭のちゃんちゃん焼き
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳


  今日の献立の鮭のちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と
 野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町の名物料理です。
 給食ではアルミカップ入れた鮭にバターで炒めた味噌味の
 野菜をのせてオーブンでやきました。
 

5月19日の給食

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 ☆たこチャーハン
 ☆かつおのオイスターソース炒め
 ☆中華スープ
 ☆牛乳


   今日の給食の食材の「かつお」は、さばの仲間で
  大きくなると体長1メートル、体重18キロ位になります。
  春かつおは今が旬です。
  身体を作るのに必要な良質なタンパク質や
  ビタミンB群が豊富に含まれています。
   今日はかつおに下味をつけ、でんぷんをまぶし
  油で揚げたものと、色とりどりの炒めた野菜とあえました。
  かつおの臭みもなく、子どもたちも美味しそうに食べていました。  

5月18日の給食

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 ☆チンジャオロースー丼
 ☆にらたまスープ
 ☆茎わかめの炒め煮 
 ☆うずらの卵のカレー煮(中学校のみ)
 ☆牛乳
 

  今日の献立のチンジャオロースーは中国発祥の料理で
 「チンジャオ」とはピーマンなどの緑色の果実をさし、
 「スー」とは細切りの意味です。
 給食ではピーマンだけではなく、色々な野菜が入り、
 ピーマンの苦手な子も食べられると言って沢山食べてくれました。


5月15日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆うどとごぼうのきんぴら
 ☆牛乳

  今日の献立の「松風焼き」とはひき肉に卵などの
 つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の松風にみたて
 上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、オーブンなどで
 焼いた料理です。おせち料理としても用いられています。
  今日はとりのひき肉に加え、豆腐も入り、ヘルシーで
 栄養満点です。

5月14日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆チキンビーンズ
 ☆海藻サラダ

  
   今日はじっくり炒ったごまをすりおろし
  バターと砂糖と混ぜて、パンに塗りオーブンで香ばしく
  焼きました。ごまの香ばしさと、甘さがとてもよくあい、
  久しぶりのトーストということもあり、
  子どもたちは残さず食べてくれました。 

中学部生徒総会

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5月13日(水)平成27年度中学部の生徒総会が開催されました。生徒会本部、各委員会から今年度の活動計画が提案され、無事承認されました。
4月に入学したばかりの1年生からも、提案に対する質問が多数出され、高い関心を寄せていることがわかりました。

5月13日の給食

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 ☆とりそぼろ丼
 ☆若竹煮
 ☆大根となめこのみそ汁
 ☆牛乳

  今日の若竹煮は生のたけのこを人参、絹さや、わかめ、油揚げと
 煮て作りました。生のたけのこはとても柔らかく、美味しいので
 子ども達もよく食べてくれました。
  たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく
 チロシンというアミノ酸の一種で
 気力がアップするという効果があるそうです。
 洗い流さず食べてみるのもいいですね。

5月12日の給食

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 ☆グリンピースごはん
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆ちくぜん煮
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳


   今日の献立のグリンピースごはんのグリンピースは2年生が1時間目に
  さやむきをしました。
  みんな楽しそうに取り組んでいました。
  グリーンピースが嫌いな子も自分のむいたグリンピースなので
  今日は一生懸命に食べてくれました。
  他の学年の子も2年生に感謝しながら美味しくいただきました。

5月11日

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 ☆クッパ
 ☆鶏肉のバンバンジーソース
 ☆ビーフン炒め
 ☆豆ナッツ黒糖(中学のみ)
 ☆牛乳

  クッパは韓国料理のひとつでスープとご飯を組み合わせた
  雑炊のような料理です。
  給食でもご飯をよそり、その上にスープをかけていただきました。
  給食当番の子はこぼさず上手に配缶してくれ、子ども達もおいしそうに
  食べてくれていました。


 

5月8日

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 ☆ドライカレー
 ☆春キャベツとコーンのサラダ
 ☆ニューサマーオレンジ
 ☆牛乳
 

  ドライカレーはインド料理のカレーをもとに、日本で独特に発展した
  カレーライスのバリエーションのひとつです。
  豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、手作りのカレールーを入れて
  じっくり煮込んで作りました。
  カレー粉をいれて炊いたごはんにかけていただきました。
  子ども達も大好きでたくさん食べてくれました。
    

5月7日(木)

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  ☆五穀ごはん
  ☆白身魚のりんごソースかけ
  ☆根菜汁
  ☆おひたし
  ☆牛乳  

   今日は揚げたメルルーサにりんごソースをかけていただきました。
   しょうゆ、さけ、みりん、たまねぎ、しょうがのソースにすりおろした
   りんごを加えました。りんごの甘さがソースをとてもおいしくしてくれ
   子ども達もたくさん食べてくれました。
 

4月30日の給食

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 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆なめこのみそ汁
 ☆キャベツのごまじゃこ和え
 ☆牛乳

  さんまのかば焼きはさんまの開きに下味をつけ
 でんぷんをからめて油でカラリとあげます。熱々の
 ところに甘辛いたれをかけて味をなじませます。
 ご飯にとてもよく合い、子ども達からも大人気の
 一品です。骨が気になるかも、と思いましたが、
 「大丈夫だよ!!」としっかりと食べてくれる子
 がほとんどでした。

4月23日の給食

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 ☆八王子ラーメン 煮卵入り
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆ヨーグルトいちごソース
 ☆牛乳

  今日は2階、3階の給食の見本を見た子たちから
 「やった〜!!」と歓声があがりました。ラーメンと
 ポテトぎょうざは給食の中でも1・2を争う大人気
 メニューだからです。ラーメンは麺がのびないよう、
 つゆと麺は別になっていて、教室で盛り付けます。
 八王子ラーメンといえば「刻み玉ねぎ」が入っています
 が、給食では生では提供出来ませんので、出来上がり間際
 に釜に入れてさっと火を通します。煮干しだしで作り
 ますのであっさりとしていますが、八王子ラーメンらしい
 風味豊かなつゆが出来ました。

4月22日の給食

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 ☆ご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆菜の花ともやしのあえもの
 ☆牛乳

  きびなごは小さな魚ですが、カルシウム豊富な栄養満点
 です!今日はでんぷんをつけてカラリと揚げました。少し
 苦みがありましたが、ほとんど残すことなく食べてくれました!

4月21日の給食

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 ☆豚の角煮丼
 ☆もやしのナムル
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  豚の角煮は早い時間からコトコトと煮込んで作りました。
 大根も入っています。大根が煮汁のうま味を吸って、とても
 おいしく出来上がりました。教室でも大好評でした!!

4月20日の給食

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 ☆ご飯 のり
 ☆ふりかけ
 ☆肉豆腐
 ☆焼きししゃも
 ☆ミニトマト(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日です。1年生には初めての
 おにぎりの日ですが、どの子も上手に作って
 食べていました。

中学部1年殿入公園ボランティア

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 中学1年生が殿入公園に仲間との交流を深めるために、地域への貢献の一つであるゴミ拾いを行うために行ってきました。長い滑り台で遊ぶ人、縄の山に登る人、岩の上で歌う人などみんな楽しく遊びました。また、楽しくゴミ拾いしていた姿が印象的でした。楽しく行うことができるのも才能の一つです。

1年生を迎える会

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 小学1年生が中学生が作ってくれたお花のアーチを通り、体育館で小学部児童会主催の「1年生を迎える会」に参加しました。小学部のみんなとゲームなどして、楽しい時間を過ごし、仲間入りができました。

4月16日の給食

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 ☆わかめご飯
 ☆ツナのさんが焼き
 ☆呉汁
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

  ツナのさんが焼きにはごぼうや葱、しぼり豆腐が入って
 いました。ごぼうの香りがアクセントになり、ツナの味とも
 よく合って、おいしかったです。教室でも好評でした。
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学校行事
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