校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月17日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆肉じゃが
 ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め
 ☆牛乳

  さばのみそ煮は早い時間からコトコトと煮込み、みその
 味をしみこませました。これは和食の中ではとても人気の
 あるメニューです。

11月14日の給食

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 ☆きのこ和風ピラフ
 ☆タンドリーチキン
 ☆サワーキャベツ
 ☆たまごスープ
 ☆牛乳

  地産地消ウィークも今日でいよいよファイナルです。
 教室の皆さんもこの1週間で八王子の農産物のことを
 たくさん知ることが出来たと思います。これからも八王子
 産のものを使っていきたいと思います。
  今日の八王子産のものは、
 たまごスープ・・・にんじん、ほうれん草、たまご
 サワーキャベツ・・・キャベツ  でした!!

11月13日の給食

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 「はっちくんご膳」
 ☆かてめし
 ☆金時豆の甘煮
 ☆里芋のみそ汁
 ☆みかん
 ☆ミニたまご焼き(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日は地産地消ウィーク第4日目です。八王子の農産物をもっと
 食べてもらおう!!ということで、「はっちくんご膳」と称して
 給食を作りました。かてめしとは八王子の郷土料理で、混ぜご飯
 のことです。今日の八王子産のものは、
  かてめし・・・にんじん
  里芋のみそ汁・・・里芋、長葱、大根
  ミニたまご焼き・・・にんじん、卵  です。
 和食の良さを取り入れた献立ですので、教室でも「ご膳」の名前に
 ふさわしく、マナーにも気をつけるようにお話しをしました。
 みんなとてもよく聞いてくれて、きちんとした「ご膳」になりました。
  
  はっちくんとは、八王子市の「食育キャラクター」です!

11月12日の給食

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 ☆ツナビーンズパン
 ☆野菜のカレースープ煮
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  今日は地産地消ウィーク3日目です。今日使用した八王子産
 の野菜はにんじん、キャベツでした。特にキャベツは大きくて
 中の葉もしっかりと巻いていて、とてもおいしかったです。
 明日は「はっちくんご膳」と称して、さらに八王子の良さを伝える
 ことのできる給食の内容になっていますので、楽しみにしていてくださいね。
  2枚目の写真は昨日のものです。巡回栄養士の方が給食をお弁当箱に
 つめてくださいました。給食もきちんとお弁当につめることができます。
 お弁当をバランスよく作ることは栄養をきちんととる上でとても大切な
 ことです。自分でお弁当を作るときにもそれを忘れずにいてほしいな、と
 思います。 

11月11日の給食

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 ☆五穀ごはん、のり
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆手作りさつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日です。どの学年もおにぎりがとても
 上手に作れるようになりました。
  さつま揚げはたくさんの材料を使い、給食室でひとつひとつ
 丸めて油で揚げました。ごぼう、にんじん、ひじき、たらのすりみ
 絞り豆腐、鶏のひき肉が材料です。特にごぼうの香りがふわっと
 広がり、とてもおいしく出来上がりました。子ども達からも好評でした!
  また、昨日から始まっている「地産地消ウィーク」ですが、それに
 合わせ八王子産のにんじんを使いました。

11月10日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆ぎせい豆腐
 ☆ひじきの煮もの
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  今週は「地産地消ウィーク」として八王子の地場産のものを
 たくさん使います。今までも八王子産の野菜を使っていましたが、
 今週はさらに地場産の良さも児童・生徒の皆さんに伝えていきたい
 と思います。八王子市は農業の盛んな地域で、東京都の中でも一番
 野菜の収穫量が多い市ということが知られています。「地」・・・
 地域で 「産」・・・生産されたものを 「地」・・・その地域で
 「消」・・・おいしく食べる  を実践して安全でおいしい給食を
 作っていきたいと思います。
  今日は、大根・葱・里芋・卵が八王子産でした。

11月7日の給食

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 ☆みそ煮込みうどん
 ☆大学芋
 ☆いか大根
 ☆牛乳

  今日は「小学部1年生のリクエスト献立」でした!第1位はうどん、
 第2位はラーメンでしたので、今日はうどんになりました。1年生は
 もちろんですが、他の学年も久しぶりのうどんをとても喜んでくれ
 ました!!大学芋も黄色くきれいに出来上がり、とてもおいしかったです。

11月6日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆白菜スープ
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  ハヤシライスは玉ねぎをじっくりと炒めて甘味を引出し、
 トマトピューレ・ケチャップで煮込みました。コクのある
 おいしいハヤシライスで、残りもほとんどありませんでした。
  みかんは給食室でひとつひとつ、ペティナイフを使い、
 菊花の形に切りました。子ども達も「とてもきれい!!」と
 喜んでくれました。みかんはビタミンCの宝庫です。1日に
 2個食べると大人の1日の必要量を摂取することができます。
 また、甘さもありますが低カロリーで、とても体に良い果物
 です。

11月5日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆水菜と豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

  白身魚のもみじ焼きはにんじんのみじん切りとマヨネーズ
 混ぜたものをホキにかけてオーブンで焼きました。にんじん
 の鮮やかなオレンジ色をもみじにみたてています。

11月4日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆もずくスープ
 ☆秋のデザート
 ☆牛乳

  今日から11月の給食が始まりました。校庭の向こうに見える
 木々も赤や黄色に色付いて秋が深まってきました。給食でも
 秋が旬のさつまいもとりんごを使ったデザートを作りました。
 りんごの酸味とさつまいもの優しい甘味がとてもよく合い、おいしく
 出来上がりました。

10月30日の給食

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 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆かぶの柚子香漬け
 ☆もやしのみそ汁
 ☆牛乳

  今日は今が旬のさんまが主役の給食でした!「今日のさんま
 は油がすごくのっておいしいよ!!」と朝、さんまを届けて
 くれた魚屋さんが教えてくれました。その言葉のとおり、とても
 ジューシーでおいしかったです。子ども達にも大人気で、残りは
 ほとんどありませんでした。
  さんまには不飽和脂肪酸(DHA、EPAなど)がたくさん含ま
 れていて体にとても良い食品です。これからもしっかり食べていって
 ほしいです。

大勢のご参観、ありがとうございました!

 館小まつり、館中学校40周年式典、合唱祭にたくさんの保護者の方、地域の方々にご参観、ご鑑賞いただきました。
 館小まつりには133名、式典、合唱祭には150名、合わせて延べ283名の方にお越しいただき、児童・生徒を温かく見守り、励ましてくださいました。
 子供たちの頑張っている姿を何よりご覧いただけたことが嬉しいです。本当に有難うございました。まずはお礼まで。

10月29日の給食

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 ☆シーフードリゾット
 ☆ピザポテト
 ☆大根ときゅうりのサラダ
 ☆牛乳

  シーフードリゾットはいか・えび・たこをたくさん使い、
 うま味を出しました。さっぱりとして食べやすく、量は
 多めでしたがしっかりと食べてくれました。

館小まつり 40周年記念式典 合唱祭へ どうぞお越しください!

 小学生も中学生も明日に向けて、一生懸命準備、練習をしてまいりました。「館小まつり」「40周年記念式典」「合唱祭」大きな行事への取り組みを通して、葛藤やトラブル、それを乗り越えた成長や和解、それぞれの学年、学級で様々なドラマが生まれたことでしょう。
 お忙しいことと存じますが、どうぞ、児童・生徒を励ましていただけますよう、大勢の保護者の皆様、地域の皆様のお越しをお待ちしています。
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10月24日の給食

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 ☆ココアパン
 ☆チキンのマスタード焼き
 ☆リボンパスタソテー
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  リボンパスタソテーはかわいいりぼん型のパスタを使い
 ました。人参のオレンジ、インゲンの緑と色鮮やかに
 出来上がりました。子ども達からも「かわいい!!」と
 声があがり、食欲も増したようでよかったです。今日は
 残菜もとても少なかったです。

10月22日の給食

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 ☆オムライス
 ☆キャンディーナッツ
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなオムライスでした!!
 給食のオムライスはご家庭のものとはちょっと違って、
 チキンライスの上に薄焼き卵をのせて、ケチャップを
 かけていただきます。薄焼き卵も給食室の手作りです。
 熱した鉄板に卵液を流しいれ、オーブンで焼いてカット
 しました。きれいな黄色に焼き上がり、おいしく出来ました!!
  見本を見に来た子ども達からも「おいしそう!」と歓声が
 あがり、給食室としてもとてもうれしかったです。

10月21日の給食

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 ☆そぼろごはん(中学生のみ炒り卵添え)
 ☆きりたんぽ汁
 ☆キャベツのしらす和え
 ☆ピオーネ<校長先生よりいただきました!!>
 ☆牛乳

 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。ごはんを半つきにして
棒につけてこんがり焼いたものです。本来は鍋で味わうものですが
給食では汁ものにしました。鶏肉と鰹節のだしがよくしみて、とても
おいしく出来上がりました。
 

10月17日の給食

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 ☆ご飯
 ☆あじのピリから焼き
 ☆鶏じゃが
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

  ぶどう豆は大豆を柔らかく茹でてから甘く煮上げました。
 見た目は大豆そのもので最初は「苦手〜」という子が多く
 いましたが、食べるにつれて「おいしい!」に変わり、残りも
 ほとんどありませんでした!!

10月16日の給食

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 ☆パンプキンパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆きゅうりと大根のピクルス
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  焼きりんごは生のりんごにグラニュー糖をまぶして
 りんごの水分を出し、バターをからめてオーブンで焼きました。
 皮の部分がほんのりとピンク色に染まり、とてもきれいに
 出来上がりました。焼きりんごは子ども達にはあまりなじみの
 ないメニューで、おそるおそる食べている子もいましたが、
 一口食べてみんな「おいしい!!」といってくれました!
 パンプキンパンの黄色、きゅうりの緑と合わせ、彩りもとても
 きれいな給食でした。

10月15日の給食

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 ☆まいたけご飯
 ☆シシャモの2色揚げ
 ☆こまつな汁
 ☆もやしのからし和え
 ☆牛乳
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