校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月18日の給食

画像1 画像1
 ☆2色2山パン(豆乳、キャロット)
 ☆豆腐ハンバーグ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  豆腐ハンバーグはしぼり豆腐を使いました。ヘルシー
 ですが、食べごたえも十分です。今日はみんなの大好きな
 献立でした。

2月17日の給食

画像1 画像1
 ☆豚キムチ丼
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆黄桃缶(中学のみヨーグルトぞえ)
 ☆牛乳

  今日は午前中は雪が降り、寒い日となりました。
 とろみのあるスープとピリ辛の豚キムチで体が温まる
 メニューで良かったです♪豚キムチは少し辛めで
 ご飯が進みました。

2月16日の給食

画像1 画像1
 ☆わかめご飯
 ☆のり
 ☆豆あじの2色揚げ
 ☆塩肉じゃが
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日でのりがつきました。
 豆あじはカレー味とパプリカ味の2色です。いつもと違い、
 スパイシーなので、食べやすかったようです。

2月13日の給食

画像1 画像1
 ☆野菜リゾット
 ☆チリウィンナー
 ☆カントリーサラダ
 ☆ココアケーキ
 ☆牛乳

  今日はバレンタインデーです♡ バレンタインは外国の行事
 ですが、日本ではチョコレートを贈る日として定着しています。
  給食でもお楽しみとしてココアケーキを作りました。また、
 リゾットにはハート型のかまぼこを入れて、バレンタインの気分
 を盛り上げました!みんな、配膳の時にすぐ気がついてくれて
 「かわいい!!」「おいしそう!!」と喜んでくれました。

2月12日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆わかさぎの南蛮漬け
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  わかさぎは頭からしっぽまで食べられるカルシウム
 豊かな魚です。今日はでんぷんを付けてカラリと揚げ、
 甘酢に漬けました。味もしっかりめでしたので、子ども
 達にも食べやすかったようです。教室で説明するまでも
 なく、「頭もたべられるんだよね!」とどの子もしっかり
 と食べてくれました。

2月10日の給食

画像1 画像1
 ☆ライトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  チキンビーンズは大豆をたくさん使っています。
 大豆が苦手な子もケチャップ仕立てにすると食べ
 られて、「今日は残さなかったよ!」ととてもうれ
 しそうに空っぽになったお皿を見せてくれました。
  サラダはごまの他に玉ねぎのすりおろしたものを
 ドレッシングにしました。玉ねぎの風味と甘味が
 よく出ていておいしいサラダになりました。

2月9日の給食

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆きのこスープ
 ☆浅漬け
 ☆ごまめナッツ(中学生のみ)
 ☆牛乳

  今日は野菜をたくさん使った献立でした。給食の時間に
 1年生と一緒に何種類の野菜を使っているか数えてみました。
 きのこ類も含めるとなんと11種類も使っていました!!
 野菜にはカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 風邪予防にはぴったりのメニューでした。
 

2月6日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆さんまの梅煮
 ☆野沢菜の炒め煮
 ☆田舎汁
 ☆牛乳

  今日は純和食の献立でした。さんまは梅干しと酢を
 入れて早い時間からコトコトと煮込み、骨まで食べられ
 ようにしました。
  今日は朝から雪が降っています。このような寒い日は
 具がたっぷりのおみそ汁がうれしいですね。田舎汁は
 生揚げ、ごぼう、大根、にんじんなど、体が温まる食材
 をたくさん使っています。子ども達にも好評で、良く
 食べてくれました。

中学部2年生食育授業が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 4日の6時間目に、中学部2年生を対象に食育授業「健康プロポーション」
の授業が行われました。養護教諭の池先生とともに、川口小栄養士さんを講師
として迎え、授業が行われました。基礎代謝や食事の大切さ、睡眠の話などが
あり、興味ぶかく聞いてくれていました。授業後、「運動」「睡眠」「食事」
について自分で実践できる目標をそれぞれ立てて、何人かに発表してもらいま
した。照れながらもどの子もしっかりとした目標を立てていました。
 これからの生活にとても大切な話ばかりでしたので、ぜひ明日から役だてて
いってほしいです。

2月4日の給食

画像1 画像1
 ☆豆腐のうま煮丼
 ☆くずきりスープ
 ☆野菜のごま和え(中学のみ)
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳
 
  くずきりスープの主役は「くずきり」ですが、隠れた
 主役もいます。それは「白菜」です。白菜をたくさん
 使っていますので、甘味が出て、とても優しい、そして
 おいしい味に仕上がりました。。白菜は今が旬の野菜で、寒さ
 の中で甘味が増していきます。今年はとてもおいしいですね。
  

2月2日の給食

画像1 画像1
 ☆セサミトースト
 ☆白いんげんのきのこシチュー
 ☆コールスロー
 ☆飲むヨーグルト
 
  シチューにはしめじ・マッシュルーム・えのきたけの3種類の
 きのこが入りました。きのこが入るとうまみが出て、ぐっとおいしく
 なります。

1月30日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆ゆず大根
 ☆ごまめ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳
  
  学校給食週間最終日です。今週は給食を時代を追って
 作りましたが、今日はとうとう現代に到達しました。
  現在、給食の内容はとてもバラエティ豊かになりました。
 その中で、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている「和食」が 
 今日のメニューです。
  和食の基本は「一汁三菜」です。この組み合わせだと栄養の
 バランスがとても良くなります。そして、今日は肉類を使って
 いませんが、食べごたえは十分。ご飯とおかず、交互に食べられる
 献立になっています。
  いろいろなものが食べられる豊かな現在に感謝をしながら
 これからもしっかりと給食を食べていってほしいです。

1月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆カレーライス
 ☆野菜のピリリ漬け
 ☆みかん缶のヨーグルトがけ
 ☆牛乳
 
  学校給食週間4日目です。今日は米飯給食の始まった
 ころの給食の再現です。昔はご飯は提供されておらず、
 パンや麺が主流だった時期がありました。ご飯を提供
 できるようになったころからバラエティ豊かなメニュー
 が出され、栄養バランスもとても良くなりました。
 カレーライスは今も昔も大人気メニューのひとつです。
 八王子市のカレーはルーも手作りです。バターと油で
 小麦粉をよく炒め、カレー粉を入れて作ります。また、
 カレーに入れる玉ねぎも茶色になりまでよく炒め、うまみ
 を出します。今日もおいしく出来上がりました。とても
 よく食べてくれました♪

1月29日の給食

画像1 画像1
 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごスープ
 ☆じゃが芋のきんぴら
 ☆牛乳

  学校給食週間3日目です。今日は昭和のころから現在に
 至るまで大人気の「揚げパン」でした。子ども達は昨日から
 楽しみにしていました。
  明日は米飯給食が始まったころからのメニュー「カレーライス」
 です。カレーもみんな楽しみにしているようです♪
  

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆菜飯
 ☆みそすいとん
 ☆焼きししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  今日は学校給食週間の2日目です。戦中・戦後の給食を
 再現しました。再現といっても当時とは比べ物にならない
 現在の豊かさです。食材、量ともたくさんあります。不自由
 無く食べられることに感謝をしながら今日の給食を食べて
 ほしい、という話を教室でしました。いつもは少し残りがち
 なひじきの炒め煮もしっかりと食べてくれました。これから
 も感謝の気持ちを忘れずに食べていってほしいな、と思います。
  ところで!すいとんですが、白玉粉と小麦粉を卵といっしょに
 給食室で練って作ります。約300人分の粉を練るにはとても
 力が要ります。調理員が愛情を込めて!練り上げました。
 弾力のあるおいしいすいとんが出来上がりました。

1月26日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯、のり・・・「おにぎりの日」
 ☆焼き鮭
 ☆けんちん汁
 ☆野沢菜炒め(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  今日から金曜日まで、全国学校給食週間です。昔は
 どのような給食だったのでしょうか。給食も時代とともに
 内容や目的が変化してきました。今週はその時代を順を
 追って紹介する献立になっています。
  初日の今日は明治の給食の再現です。おにぎり、焼き魚、
 漬物が主に提供されていました。現在の鮭は油ものり、薄味で
 とても食べやすいものですが、その頃は塩辛く、パサパサして
 いました。またご飯もほとんど麦が主流でした。今はとても
 恵まれていることがわかります。
  教室でそのようなことをお話ししました。「想像がつかない
 ・・・」という声がほとんどでしたが、残菜がとても少なかった
 ので、感謝の気持ちで食べてくれたのだな、ととてもうれしく
 思いました。
  明日は戦中・戦後の給食を再現します。昔とは違い、おいしい
 すいとんが出ますが、思いを当時に馳せて食べてほしいです。

【中学1年生移動教室】お土産タイム

画像1 画像1
中央道、諏訪IC付近にてお土産を購入しました。これから、帰路につきます。楽しかった移動教室も終わりが近づいています。

【中学1年生移動教室】3日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
白樺湖畔の三幸閣に移動して、昼食をとりました。おかわり自由の温かい牛丼です。子供たちに好評でした。

【中学1年生移動教室】閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間のレッスンが無事終了しました。皆さんとても元気に頑張り、見違えるくらい上手になりました。「スキーっておもしろい!」と言っている人が、何人もいました。機会があったらまたスキーにチャレンジしてください。

【中学1年生移動教室】スキーレッスン4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雲ひとつない青空の下、最後のレッスンを行いました。今日は全てのグループが山頂まで上がりました。山頂からの眺めは素晴らしく、富士山や北アルプスの山々を見渡すことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終 入学式準備 職員会議
4/6 始業式 小学部入学式

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生