校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

【中学1年生移動教室】レクリエーションタイム2

画像1 画像1 画像2 画像2
出し物のトップはB組男子。ものまねとダンスです。

【中学1年生移動教室】レクリエーションタイム1

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夜はレクリエーションタイム。学校で練習を重ねてきた各出し物とビンゴで大いに盛り上がりました。

【中学1年生移動教室】2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夕食はカレーライスがメインでした。今日の夜もみんなでおいしく、お腹一杯いただきました。

1月23日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司
 ☆すまし汁
 ☆大根の塩漬け
 ☆白玉あずき
 ☆牛乳

  白玉だんごは豆腐も一緒に練りこんであります。豆腐を使うと
 とても柔らかく、また香りが良く出来上がります。今日はきなこ
 とあんこの2種類のおだんごを作りました。
  あんこも給食室の手作りです。小豆は渋みが強いので3回ほど
 茹でこぼしてそれから煮ていきます。手作りならではの優しい
 甘味に出来上がりました。教室でも大好評で、あんこが苦手な
 子も「これなら食べられるよ。」と言って食べてくれました!

【中学1年生移動教室】スキーレッスン3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目午後のレッスンはお日様も姿を見せ、絶好のスキー日和でした。
どのグループも比較的長い距離を滑りながら練習していました。昨日よりスキーの楽しさを感じられたのではないでしょうか。

【中学1年生移動教室】2日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼食はゲレンデ内のレストランでスキー班ごとに食べました。カレーライス、スパゲティ、ハンバーグ丼の中から好きなものを選びました。

保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発育測定の時間、保健室の先生から、小学部の子どもたちに保健指導がありました。インフルエンザが猛威をふるっています。予防できるよう気をつけたいものです。

【中学1年生移動教室】スキーレッスン2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのグループもリフトを使って練習しています。「たくさん転んだ方が上手になる!」まだまだ上達しそうです。

【中学1年生移動教室】2日目レッスンスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜は20?程の降雪がありました。雲間からは青空も見えます。ゲレンデコンディションは最高で、いいレッスンができそうです。

【中学1年生移動教室】2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食です。
「朝、こんなにお腹が空いているのは初めてだよ!」と話している生徒がいました。元気な証拠ですね。しっかり食べて今日のレッスンに備えます。

【中学1年生移動教室】2日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。移動教室2日目の朝を迎えました。今日は1日曇りの予報が出ています。天気が回復してくれるといいのですが…。

【中学1年生移動教室】スキー講話

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー学校の先生からスキー講話をいただきました。足の裏、膝、股関節、骨盤の使い方と体重のかけ方をポイントに40分程お話していただきましたが、みんな真剣に聞き入っていました。是非明日のレッスンにいかしてください。

このあと、係会議、部屋会議で1日のまとめを行い、就寝となります。明日は午前、午後2回のレッスンがあります。早く休みましょう。

【中学1年生移動教室】1日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事係さんからの「久しぶりに滑ってとても楽しかった」との話の後、みんなでいただきますをしました。
運動の後だからでしょうか、おかわりをする生徒も多く、しっかり食事をすることができました。

【中学1年生移動教室】スキーレッスン1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよスキーレッスンがスタートしました。開校式の時に降っていた雨も、レッスンが始まるとパタリとやみました!3日間でどれだけ上達するか楽しみです。

1月22日の給食

画像1 画像1
 ☆ピザトースト
 ☆野菜のスープ煮
 ☆早香1/2個
 ☆牛乳

  ピザトーストは給食室の手作りです。ピザの具を作り、
 食パンの上にのせ、チーズをかけて焼きました。厚切りの
 パンなので食べごたえも十分でした。 

【中学1年生移動教室】入舎式 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
途中降りだした雨は、小淵沢付近から雪に変わりました。タイヤチェーンを装着するほどの積雪でしたが、予定どおり姫木平自然の家に到着しました。
3日間お世話になる宿舎の方に挨拶し、午後のスキーレッスンに備えて昼食を取りました。

【中学1年生移動教室】出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
2泊3日の移動教室のスタートです。出発式では、これまでの準備を本番でしっかり発揮しましょうと全員で確認しました。

1月21日の給食

画像1 画像1
 ☆きりぼしご飯
 ☆厚焼き卵
 ☆具だくさんのみそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  給食の卵焼きはまず具材を炒め、卵液と混ぜて大きな
 鉄板に流しいれて低温のオーブンでじっくりと時間をかけて
 焼き上げます。そのあと、切り分け、数えます。
 今日もきれいにふっくらと焼き上がりました♪

1月20日の給食

画像1 画像1
 ☆チャンポンめん
 ☆中華サラダ
 ☆さつまいものごまがらめ
 ☆牛乳

  チャンポンめんにはたくさんの材料を使います。
 キャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、絹さや、
 豚肉、えび、ちくわの8種類です。チャンポンめん
 だけでも栄養のバランスは良いのですが、それに
 サラダとさつまいも、牛乳がつきます。食べごたえ
 がたっぷりの献立でしたが、とても良く食べてくれ
 ました。

1月19日の給食

画像1 画像1
 ☆ジャンバラヤ
 ☆いかとセロリの炒め物
 ☆かぶのチャウダー
 ☆牛乳

  炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め
 しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに
 セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので
 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。
  しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と
 いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから
 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。
 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった
 です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで
 います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を
 吹き飛ばしてくれたこととと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 児童朝会 クラブ
3/17 中学部卒業式予行 学校運営協議会
3/18 小学部卒業式予行 小学部ALT 研究全体会・分科会
3/19 中学部卒業式前日準備
3/20 中学部卒業式 給食終
3/21 春分の日

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生