校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

明日から冬休み

 生活指導の先生から、冬休みの過ごし方についてお話がありました。「生活リズムを崩さない」「交通安全に気を付ける」「病気や怪我に気を付ける」「不審者に注意する」等の話があり、「いかのおすし一人前」の合言葉を全員で確認しました。
 健康・安全に留意して、楽しく有意義な冬休みになりますように。 
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2学期終業式 みんな、よく頑張りました。

 今日は、終業式でした。3時間目になると、全員体育館に集まり、愛唱歌斉唱、校長先生のお話、児童・生徒代表の言葉、小・中校歌斉唱と続き、最後に生活指導のお話がありました。中学部はもちろん、小学部も大変よい態度で話を聞き、落ち着いた終業式になりました。
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12月24日の給食

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 ☆2色2山パン(にんじん、ほうれん草)
 ☆ローストチキン
 ☆ペンネのペペロンチーノ
 ☆コールスロー
 ☆コーンチャウダー
 ☆りんごジュース
 
  今日で2学期の給食が終了致しました。保護者の皆様には
 白衣の洗濯、給食費の振込みなどご協力をいただき、ありが
 とうございました。
  今日はクリスマス・イブということで、給食でもクリスマス献立
 を作りました。みんなの大好きなものばかりです!パンも
 ほうれん草の緑・にんじんのオレンジとクリスマスカラー
 でした。とてもよく食べてくれました。3学期もしっかりと
 食べていってほしいです。牛乳の残りが寒さの伴い多くなって
 きています。こちらも無理のない範囲で飲んでいってもらえたら、
 と思っています。

12月22日の給食

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 ☆ご飯
 ☆さごちのゆずみそ焼き
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

  今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る
 習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜です。保存がきき、
 カロテンなど栄養も豊富なので、野菜の少なくなる冬まで
 とっておいて冬に食べます。ゆずは病気に強い作物なので
 「病気をしない」という願いをこめてゆず湯に入るそうです。
 教室で、かぼちゃとゆずに実際に触ってもらいました。かぼちゃ
 は苦手、という子もいましたが、実際に触ることで少しかぼちゃを
 身近に感じてくれたようです。残菜もとても少なかったです!
  2学期の給食も明後日でおしまいです。クリスマス献立になって
 いますので、お楽しみに♪

12月19日の給食

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 ☆きのこご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆かきたま汁
 ☆野沢菜のごま油炒め
 ☆牛乳

  今日の献立の一番のおすすめは「野沢菜のごま油炒め」です!
 野沢菜は中学部の2年生が学校の畑で一生懸命育ててくれたもの
 です。生の野沢菜を食べる機会はあまりないと思います。
 野沢菜といえば大きな葉っぱと太い茎、固そう、というイメージ
 があると思いますが、学校でとれたものはとても柔らかく、苦み
 も少なく、小学部の1年生も「おいしい〜!!」といって喜んで
 くれたほどでした!作った人が身近に感じられ、ますますおいしく
 思えたのではないでしょうか。

12月18日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆いかのチリソース
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  今日は中華料理の献立でした。いかのチリソースは
 ゆでたいかに豆板醤を効かせたケチャップたれをからめて
 作りました。ピリッと辛めでしたが、小学部の1年生にも
 好評でした。
  2学期の給食もあと3回になりました。来週は冬至の献立・
 クリスマスメニューと行事食が続きます。楽しみにしていて
 くださいね。

12月16日の給食

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 ☆いろどりご飯
 ☆さばの塩焼き
 ☆いりどり
 ☆白菜のごま和え
 ☆牛乳

  いろどりご飯はきびの黄色とゆかりの赤がとても
 きれいなご飯でした。給食ではきびや麦、赤米などの
 雑穀類がひんぱんに使われます。雑穀類は白米に比べる
 と食物繊維が多く、またビタミンも豊富で、より栄養価
 が高くなっています。きびは独特の香りや味がしますが、
 館小中の皆さんはあまり抵抗なく食べてくれるので給食室
 としてもうれしく思っています。

小中合同読み聞かせ集会(小中一貫教育の取り組み)

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 先週の金曜日は、小中合同読み聞かせ集会でした。中学2年生が小学部の各教室に出向いて、それぞれの学年に合った絵本や本の読み聞かせをします。(小中一貫教育の取り組みの一つ)小学部の1年生から6年生は、中学生のお兄さん、お姉さんが内容がよく伝わるように工夫してくれたので、嬉しそうな様子でした。
 本選びや読み聞かせの練習を通して、中学生がどの様な感想をもったかなど、後日、ご紹介したいと思います。

12月15日の給食

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 ☆わかめご飯
 ☆ホキの香り揚げ
 ☆きんぴら
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  ホキは深海魚の仲間です。白身がとてもおいしい魚
 です。今日はそのホキの角切りににんにく・しょうが・
 ごま油・しょうゆで味をつけ、カラリと揚げました。
 くせのない魚なので、食べやすく、子ども達からも
 「おいしい!!」との声がたくさん聞こえました。

12月12日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆ポップビーンズ
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  マーボー丼は館小中では人気のメニューです。今日は
 いつもと一味違って、八丁みそを使って、コクを出しました。
 

江戸小紋の染物を勉強しました!

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 今週は、小学部4年生が社会科の学習で東京の伝統文化について学びました。伝統工芸士である青木先生から直接、お話をお聞きし、江戸小紋の型付けについて実際に体験させていただきました。藍色の布地に蝶や金魚が綺麗に型付けされて浮かび上がると、子供たちから「おー!」という感動の声が上がりました。
 青木先生、お手伝いにいらした方々、本当に有難うございました!

12月11日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆かぼちゃのキッシュ
 ☆ポトフ
 ☆早香
 ☆牛乳

  今日は世界無形文化遺産フェア4日目です。
 キッシュ、ポトフはフランスの郷土料理です。
 卵、牛乳、生クリームの優しい味で、とてもおいしい
 キッシュが出来上がりました!あるクラスの子は
 キッシュが大好きで今日の献立を楽しみにしてくれていた
 そうです。教室に調理員が行くのと同時に駆け寄ってきて
 教えてくれました。給食室としても心暖まるうれしい
 出来事でした。

12月10日の給食

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 ☆パエリア
 ☆鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
 ☆ABCスープ(ミネストローネ)
 ☆牛乳

  今日は世界無形文化遺産料理フェア三日目です。
 「地中海料理」を作りました。地中海料理の特長は 
 オリーブオイルとにんにくをたくさん使うことです。
 今日のメニューにもオリーブオイルを使いました。
 パエリアは本来は平たいパエリア用の鍋で作りますが
 給食はご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせます。いかや
 えびのうまみがとてもよくでていて、おいしく仕上がり
 ました。残りもほとんどありませんでした!!

12月9日の給食

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 ☆鶏ごぼうご飯
 ☆ししゃものから揚げ
 ☆みそ汁
 ☆おひたし
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。昨年、和食は世界無形文化遺産
 に登録されました。日本は四季がはっきりとしていてその季節
 においしい食材がたくさんあります。その味を活かす調理法も
 あり、また行事食も季節ごとにあります。これからはおせち料理、
 七草粥、節分、お雛祭りと和食の良さを味わうことのできる
 行事食が続きます。和食の良さ、改めて考えていきたいですね。

12月8日の給食

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 ☆タコスサンド
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆豆のスープ
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆牛乳
 
  今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化
 遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界
 無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や
 生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、
 というとても素晴らしい意義があります。その中に和食
 も登録されたということは本当にすごいことだと思います。
  今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。
 メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を
 使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン
 にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では
 とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ
 の味に近かったのではないでしょうか。
  今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪
 
  
 

12月5日の給食

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 ☆ご飯
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  今日は大根を葉っぱもまるまる使う献立でした。大根は
 冬野菜の代表です!葉っぱには特にカルシウムや鉄分を
 多く含まれています。今日はその葉っぱをじゃこ・油揚げと
 一緒に炒め煮にしました。じゃことの組み合わせでカルシウム
 もたくさんとることが出来ます。ご飯との相性もとても良く、
 どのクラスもほとんど残りませんでした。
  「ごぼすけ」とは、ごぼうを拍子木切りにして油で揚げ、
 甘辛いたれとごまをからめたものです。ごぼうの味と歯ごたえを
 しっかりと味わうことの出来る一品です。

12月4日の給食

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 ☆ご飯
 ☆のり
 ☆焼き魚(鮭)
 ☆ピリ辛肉じゃが
 ☆野菜の中華和え
 ☆牛乳

  今日は「おにぎりの日」です。児童のみなさんは月に1回の
 この日をとても楽しみにしてくれているようです。「今日の
 おにぎりの中身は何?」「鮭をほぐして入れてね。」「鮭、
 大好き!!」などなど、調理員との会話も弾みます。どの子も
 とても上手におにぎりを作ることが出来るようになりました。

がんばって走り通しました! 小学部 ランニング大会

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 2日は風はありましたが、青い空の下で、ランニング大会が行われました。
小学3,4年生からスタートし、次は1,2年生、最後は5,6年生の順に校庭から館ヶ丘団地の中へ元気に走り出しました。
 一人一役の皆様のお手伝いをはじめ、大勢の保護者の方に応援、声援をいただき、子どもたちは晴れやかに走っていました。有難うございました!

12月2日の給食

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 ☆雑穀ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆牛乳

  雑穀ご飯にはきびと押し麦が入りました。押し麦には
 食物繊維がたっぷりと含まれています。おなかのお掃除の
 得意な穀物です。

12月1日の給食

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 ☆チキンカレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆福神漬け
 ☆牛乳

  今日は小学部4年生のリクエスト献立でした。第1位は
 カレーライスです。ちなみに第2位はスパゲティミートソース、
 第2位は揚げパンでした。どの学年にも大人気のカレーライス、
 今日は残菜もほとんどありませんでした!!
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学校行事
2/2 全校朝会 部活クラブ合同 都立推薦入試発表
2/3 教育課程事前相談日 卒対・入対委員会
2/4 委員会活動  中学2年食育
2/5 安全指導日 都立一般出願
2/6 缶ペ回収日 避難訓練 小学部新1年保護者説明会 都立一般出願
2/7 中学部新1年保護者説明会

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