校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月13日の給食

画像1 画像1
 ☆手作りスコーン
 ☆いちごジャム
 ☆コーンチャウダー
 ☆ペンネのペペロンチーノ
 ☆飲むヨーグルト

  スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を
 すり合わせ、卵・牛乳を混ぜてひとつひとつ丸め、
 オーブンでじっくりと焼きました。手作りならではの
 ほっこりとして優しい味に仕上がりました。どのクラス
 からも「おいしい!!」という声がたくさん聞けて、
 給食室としてもとてもうれしかったです。

5月12日の給食

画像1 画像1
 ☆カラフルチンジャオロースー丼
 ☆たまごスープ
 ☆煮ナムル
 ☆小魚のごまがらめ(中学部のみ)

  今日の献立には野菜がたくさん使われていました。
 ピーマンは子ども達にはあまり人気の無い食材ですが
 赤・黄色・緑と3色を使って色鮮やかに仕上げ、少し
 でも食べてもらう工夫をしています。
  1年生の教室で、今日の給食に何種類の野菜が使われて
 いたか一緒に数えてみました。なんと13種類です!!
 みんなよく知っていてほとんどを当てることができました。
 野菜をたくさん食べて元気にすごしていってほしいです。

5月9日の給食

画像1 画像1
 ☆セルフおにぎり しいたけ昆布とともに。
 ☆あじのさんが焼き
 ☆塩肉じゃが
 ☆牛乳

  今日は食育の日の館小中名物「セルフおにぎり」です。
 自分で作るおにぎりはおいしく感じることと思います!!
 朝ご飯など、簡単に作れるものは自分で作れることを目指して
 始まった「セルフおにぎり」も4年目に突入しました。子ども達
 もだいぶ慣れてきたのではないでしょうか。   
  しいたけ昆布は昆布の角切りと干ししいたけを朝からコトコトと
 炊いて作りました。昆布やしいたけは苦手な子も多いのですが、
 おにぎりの具にすると不思議に食べられます。ミネラルや食物繊維
 も豊富に含まれていますので、しっかり食べてもらいたい1品です。

5月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークシチュー
 ☆豆サラダ
 ☆牛乳

  今日の献立の「ポークシチュー」の中には館小中学校おなじみの
 「ラッキーにんじん」を入れました!ハート型やくまさん型に抜いた
  にんじんを1クラスに2つだけ入れます。だれにそのにんじんが
 当たるか、教室でも大盛り上がり!!でした。給食でもこのような
 お楽しみを行うと子ども達も喜んでくれて、尚且つ、残菜も減ります。
 いつもは1回配っても食缶に残ってしまうものも今日はしっかりと
 全部を配ることができたクラスが多かったです。
  1年生は初めてのラッキーにんじん、当たらなかった子は次回を
 楽しみにしていてくださいね。

5月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆みそけんちん
 ☆くきわかめの当座煮
 ☆牛乳

  今日はこれから旬を迎えるかつおを使って竜田揚げ
 を作りました。かつおはタンパク質・鉄分を豊富に含んで
 いる魚ですが、独特の味がします。竜田揚げにすると
 だいぶ食べやすくなり、子ども達も喜んで食べてくれました。
 

5月2日の給食

画像1 画像1
 ☆ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆ナッツ黒糖
 ☆野菜のおかか和え(中学部のみ)
 ☆牛乳

  5月5日は端午の節句です。この日にはちまきや柏餅を
 食べてお祝いをします。給食でも一足早く、ちまきを作り
 ました。竹の皮にもち米と具材を包んで30分ほど蒸かして
 出来上がりです。
  1年生は初めてのちまきに少しびっくりしていましたが、
 竹の皮をはがしてご飯が登場してみんなとてもいい笑顔に
 なりました!「おいしい!!」といううれしい声がたくさん
 聞かれました。 

5月1日の給食

画像1 画像1
 ☆きんぴらサンド
 ☆ジャーマンポテト
 ☆魚介のトマト煮
 ☆清見オレンジ

  今日のきんぴらサンドにはちりめんじゃこが
 入っています。じゃこにはカルシウムがたっぷり
 です!!カルシウムは成長期の児童の皆さんには
 かかせない栄養素で、骨を丈夫にしてくれます。
 給食ならではのじゃこ入りきんぴら、残さず食べて
 くれたでしょうか。

4月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日

* ご飯・のり
* 手作りふりかけ
* 鮭の塩焼き
* とん汁
* 牛乳

 毎月、食育の日には、自分でおにぎりを作って食べます。

4月28日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* カレーライス
* 福神漬け
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

4月25日(金)

画像1 画像1
      今日の給食

*にんじんご飯
*いかの香味焼き
*いりどり
*金時豆の甘煮

 にんじんご飯はにんじんを千切りにして炊き込みました。
にんじんのオレンジ色がとても鮮やかに出来上がりました。
 
 

4月24日(木)

画像1 画像1
       今日の献立

* 黒糖パン
* ポテトグラタン
* ABCスープ
* くだもの・・きよみ
* 牛乳

4月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立

* たけのこご飯
* まつかぜ焼き
* 根菜煮
* ナッツといりこのごまがらめ
* 牛乳

4月22日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* 丸パン
* おからコロッケ
* スチームキャベツ
* ペンネのトマトソース
* みず菜と豆腐のスープ
* 牛乳

4月21日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* 四川豆腐丼
* エスニックスープ
* きゃべつのピリカラ炒め
* 牛乳

4月17日

画像1 画像1
      今日の給食

*フイッシュサンド
*ウインナーポトフ
*美生柑
*わかめサラダ(中学のみ)
*牛乳

4月16日(水)

画像1 画像1
      今日の給食


*ゆかりご飯
*豆腐のまさご揚げ
*五目煮豆
*清見オレンジ
*牛乳

4月15日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* 麦ごはん
* 焼きししゃも
* 肉じゃが
* 茎わかめの生姜炒め
* 牛乳

4月14日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* ジャムサンド
* 春キャベツのクリームシチュー
* 大根ゴマサラダ
* ポテトオムレツ(中学のみ)
* リンゴジュース


  今日から1年生の給食が始まりました。紙芝居を使って給食のお話をしました。

4月11日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* ご飯
* 卵焼き
* 五目きんぴら
* なめこ汁
* 揚げボールの照り煮(中学のみ)
* 牛乳

4月10日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

* 味噌ラーメン
* 煮卵
* ポテトぎょうざ
* くだもの・・せとか
* 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31