校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立…食育の日
*ゆかりご飯・おにぎりの日
*しんじゅ蒸し
*いなか汁
*くだもの・清美オレンジ
*牛乳

今日は食育の日です。みんな上手におにぎりを作っていました。

2月29日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*きびご飯
*青のりふりかけ
*鯖の甘辛煮
*豚汁
*くだもの・いちご
*牛乳

今日のふりかけは、アーモンドダイス、青のり、ごまのはいったふりかけです。

2月28日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*きんぴらサンド
*ポークビーンズ
*フルーツポンチ
*牛乳

きんぴらサンドはパンにハム、ごぼう、人参のきんぴらをはさんで食べます

2月27日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*焼き鳥丼
*味噌けんちん汁
*茎わかめのにんにく炒め
*くだもの・はるか
*牛乳

焼き鳥丼は下味をつけた肉と、ぶつ切りにした長ねぎをオーブンで焼き、たれでからめました。

2月24日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*おきりこみ
*豆腐の田楽風焼き
*キャンディポテト
*牛乳

豆腐の田楽風焼きは、味噌のタレをぬって、2度焼きました。

たて割り交流給食で

画像1 画像1
画像2 画像2
小学部では、たて割りグループで給食を食べました。ちょっと照れくさいところもありますが、異学年の会話は普段とはちがう楽しさです。
給食の後は、手作り遊びです。びゅんびゅんゴマやストロートンボ、飛び立つ鳩など簡単で楽しいおもちゃを作って遊びました。下の学年の子供がお兄さんお姉さんに教えてもらっている姿は、なんともほほえましいものでした。

2月23日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*あんかけチャーハン
*ごまめナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳

あんかけチャーハンは、えびチャーハンのうえに野菜あんをかけて食べます。

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日
*磯ご飯
*油揚げの春巻き
*かきたま汁
*牛乳

今日はおにぎりを自分で作ります。
油揚げの春巻きは半分にした油揚げに中に、いろいろな具を入れて、しょう油をぬって焼きました。

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・リクエスト献立
*揚げパン
*ポトフ
*ヨーグルトいちごソース
*牛乳

今日は、中1Aのリクエスト揚げパンです。

2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*キムチクッパ
*わかさぎの甘酢
*ビーフンソテー
*焼きウインナー(中学生のみ)
*くだもの・ぽんかん
*牛乳

今日は八王子産のお米を使っています。

2月17日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーガリンパン
*和風ハンバーグベジタブルソース
*粉吹き芋
*せん切り野菜スープ
*牛乳

ハンバーグにはたくさんの野菜の入ったケチャップソースをかけます。

2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*カレーライス
*わかめスープ
*ごま大根
*牛乳

今日はみんなの大好きなカレーライスでした。完食です。最近、牛乳の残りが多いのでお手紙をいれました。

2月15日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ししじゅうし
*ホキのくるみソース 
*たまごスープ
*くだもの・はるか
*牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。こんぶ、豚肉、油揚げ、生姜の入った混ぜご飯です。

2月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・小2年生リクエスト献立
*スパゲッティミートソース
*キャベツのスープ
*チョコチップケーキ
*くだもの・いちご
*牛乳 

今日は、小2年生のリクエストこんだてでミートソースです。
バレンタインデイにちなんで、給食室でチョコチップケーキを作りました。


オープン 郷土資料室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(月)郷土資料室が分校舎4階にオープンしました。早速小学部3年生が、「昔のもの調べ」に行きました。ボランティアの方が学芸員さながら、丁寧に説明をしてくれました、子供たちは興味津々で楽しそうに聞き入っていました。

2月13日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*里芋ご飯
*さつま揚げの照り煮
*豆腐のうま煮
*くだもの・ぽんかん
*牛乳

今日のご飯は、里芋を炊き込み、ゆかりとごまをふりました。

2月10日(金)

画像1 画像1
     今日の献立 
*ロールパン
*冬野菜のグラタン
*ミネストローネ
*くだもの・白桃缶
*牛乳
冬野菜のグラタンには、里芋、れんこん、ブロッコリー、しめじ、人参たくさんの野菜がはいっています。とてもクリーミーで美味しいグラタンになりました。

2月8日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*セルフカスタードパン
*コーンチャウダー
*花野菜サラダ
*ハムエッグ(中学生のみ)
*リザーブ飲み物(オレンジジュース・ジョアプレーン・ジョアいちご)

カスタードクリームは給食室の手作りです。

2月7日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*味噌かつ丼
*野菜の煮びたし
*すまし汁
*牛乳
 
味噌かつ丼のソースにはりんご、玉葱、人参をすりおろし、味噌やケチャップ、ウスターソースなどで煮込みました。
フルーティーでおいしいソースになりました。

2月6日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ミックスピラフ
*ミニオムレツ
*カレースープ煮
*くだもの・キューイフルーツ
*牛乳

オムレツはオーブンでじっくり焼きあげました。
今日のスープ煮には、ラッキー人参が入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 保護者会(小学部1、2、3年)
都立高校一般合格発表
集会(小学部)
3/2 6年生を送る会(小学部)
3/6 保護者会(小学部4、5、6年)
3/7 3年生を送る会(中学部)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより