5月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さばのごまみそ焼き
  ★小松菜汁
  ★茎わかめの炒め煮
  ★でこぽん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆さば     ノルウェー
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆とりにく   青森
  ☆にんじん   徳島
  ☆えのきたけ  長野
  ☆こまつな   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆でこぽん   愛媛
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・


5月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★うずら卵のからめ煮
  ★ポテトの包み揚げ
  ★りんご缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ぶたにく   群馬
  ☆もやし    栃木
  ☆こまつな   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★ひじきごはん
  ★ちくわのマヨネーズ焼き
  ★田舎汁
  ★香りきゃべつ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆とりにく   青森
  ☆にんじん   徳島
  ☆ぶたにく   群馬
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆こまつな   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆しょうが   熊本
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・


5月13日(火)100年フード 千葉県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★アジのサンガ焼き
  ★野菜と油揚げの煮びたし
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆あじ     千葉
  ☆たら     アメリカ
  ☆とりにく   青森
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆にんじん   茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   群馬
  ☆ごぼう    青森
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆だいこん   八王子
  ☆しめじ    長野
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・


5月12日(月)海外友好交流都市 台湾 高雄市

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★ルーローハン
  ★タンファータン
  ★パインヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆チンゲン菜  八王子
  ☆とりにく   青森
  ☆ぶたにく   群馬
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆こまつな   八王子
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

5月9日(金)2年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★グリーンピースごはん
  ★赤魚の薬味焼き
  ★野菜のおかか和え
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆グリーンピース    鹿児島
  ☆赤魚         アメリカ
  ☆にんにく       青森
  ☆ばんのうねぎ     高知
  ☆もやし        栃木
  ☆こまつな       八王子
  ☆にんじん       静岡
  ☆ぶたにく       宮崎
  ☆じゃがいも      鹿児島
  ☆だいこん       八王子
  ☆ながねぎ       八王子
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
1.2時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。高嶺小みんなの分なので大切に扱ってください。と話をすると、はじめは少し緊張した様子でしたが慣れてくると、においや、触った感触などを観察しながら楽しそうにさやむきをすることができました。グリンピースが苦手な子供は多いのですが、さやむきをしながら、『早く食べたい』という声も聞こえてきました。いよいよ給食の時間。苦手だという子供が『おいしいね!』と言って食べていました。2年生のみんな、今日は給食のお手伝いありがとう。みんなでおいしくいただきました。

5月8日(木)旬の食材 アスパラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラと卵のソテー
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆とりにく     宮崎
  ☆じゃがいも    鹿児島
  ☆にんじん     静岡
  ☆しめじ      長野
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆にんにく     青森
  ☆グリーンアスパラ 栃木
  ☆鶏卵       八王子
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ガーリックライス
  ★ラタトゥイユ
  ★たまごスープ
  ★まめナッツ黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんじん   静岡
  ☆なす     栃木
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまご    八王子
  ☆えのき    長野
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ラタトゥイユはフランスのプロヴァンス地方の郷土料理です。
フランス語で『野菜の煮込み』を意味します。オリーブ油で炒めて、トマトで煮込みます。味付けはシンプルな塩・こしょうです。野菜のうまみたっぷりのラタトゥイユ。ガーリックライスと一緒にいただきました。

令和7年度 高嶺小 離任式

画像1 画像1
 5月2日に令和7年度高嶺小学校離任式がありました。懐かしい先生方の笑顔に、子供たちは大喜びでした。元気な校歌が、体育館に響き渡りました。

5月2日(金)行事食 端午の節句

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★赤米ごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★たけのこのきんぴら
  ★端午のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆さごち    韓国
  ☆とりにく   青森
  ☆にんじん   新潟
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆こまつな   八王子
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

5月1日(木)市長の元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★カレーピラフ
  ★豆腐ハンバーグ
  ★ABCスープ
  ★ヨーグルトのピーチソースがけ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆ぶたにく   群馬
  ☆とりにく   青森
  ☆にんじん   新潟
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆セロリー   静岡
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★ごまごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★肉じゃが
  ★彩り和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆ししゃも   ノルウェー
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ぶたにく   群馬
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   新潟
  ☆こまつな   八王子
  ☆もやし    栃木
  ☆しめじ    長野
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★わかめごはん
  ★メルルーサのごまがらめ
  ★野菜のおかか和え
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆メルルーサ  ニュージーランド
  ☆しょうが   熊本
  ☆とりにく   宮崎
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   新潟
  ☆たまねぎ   鹿児島
  ☆こまつな   武蔵村山
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆もやし    栃木
  ☆だいこん   八王子
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

3年生 理科 学校で新種?

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2校時裏庭で春の動植物を探していたところ、新種のミミズ?を発見しました。3年生は、びっくりしていました。

4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★ワンタンスープ
  ★さかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆ぶたにく  宮崎
  ☆にんにく  青森
  ☆しょうが  熊本
  ☆もやし   栃木
  ☆にんじん  静岡
  ☆こまつな  武蔵村山
  ☆ながねぎ  八王子
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新玉ねぎの味噌汁
  ★筑前煮
  ★美生柑
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆赤魚    アメリカ
  ☆しょうが  高知
  ☆にんにく  青森
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆たまねぎ  佐賀
  ☆えのき   長野
  ☆にんじん  新潟
  ☆とりにく  宮崎
  ☆じゃがいも 鹿児島
  ☆こまつな  八王子
  ☆ごぼう   青森
  ☆美生柑   愛媛
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月22日(火)旬の食材 たけのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★ちくわの石垣揚げ
  ★青菜と豆腐のすまし汁
  ★香りきゃべつ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆たけのこ  熊本
  ☆とりにく  宮崎
  ☆にんじん  新潟
  ☆こまつな  八王子
  ☆えのき   長野
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆しょうが  高知
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★パン
  ★クリームシチュー
  ★ツナサラダ
  ★リンゴジュース
  【主な食材の産地】
  ☆とりにく    宮崎
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆にんじん    新潟
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆だいこん    八王子
  ☆きゅうり    千葉
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★赤飯
  ★松風焼き
  ★白菜と油揚げの煮びたし
  ★春のお吸い物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆もちごめ   岩手
  ☆とりにく   青森
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   千葉
  ☆はくさい   茨城
  ☆もやし    栃木
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

  【献立】
  ★八王子ナポリタン
  ★クリームスープ
  ★青のりポテト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    茨城
  ☆にんじん    新潟
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ほうれんそう  群馬
  ☆じゃがいも   北海道
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30