3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・新じゃがのぴり辛煮 ・即席漬け ・清見オレンジ ・りんごジュース *たっぷりのごまをいれてさばを煮ました。配缶してからたれを煮詰めてかけます。写真2枚目 *新じゃがのぴり辛煮を煮ているところ。豆板醤が入っています。・・・写真3枚目 3月7日(木)今日の給食
3月7日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・たまごやき ・のり和え ・はっちくんの味噌汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *はっちくんは八王子の食育キャラクターです。たくさんの野菜が入っています。小松菜、大根、長ねぎが八王子産です。 *のり和えのにんじんを細く切っています。写真2枚目 *たまごやきが焼けたので、温度を測っています。これから一人分に切ります。写真3枚目 3月6日(水)今日の給食
3月6日(水)<今日の献立>
・カレー南蛮 ・ツナポテトぎょうざ ・もものヨーグルト ・牛乳 *カレー南蛮はけずりぶしと昆布でだしをとりました。たくさんの八王子野菜が入っています。油揚げを入れているところ・・・写真2枚目 *ツナポテトぎょうざを分割して包むところ・・・写真3枚目 3月5日(火)今日の給食
3月5日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・ナッツサラダ ・いちご(とちあいか) ・牛乳 *今日は、6年生を送る会がありました。6年生の一番人気の「きなこ揚げパン」です。送る会を行っている時間に給食室では、パンを揚げていました。残さず食べてくれて嬉しいです。 3月1日(金)今日の給食
3月1日(金)<今日の献立>
・五目ちらしずし ・やきししゃも ・よしの汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉、豆腐でこねた白玉をたくさんつくり、国産の桃缶とあえて食べます。 いちごをミキサーにかけてこまかくしたところ・・・写真2枚目 たくさん、白玉を丸めているところ・・・写真3枚目 2月29日(木)今日の給食
2月29日(木)<今日の献立>
・ごはん ・魚のきのこ焼き ・田舎汁 ・金時豆の甘煮 ・せとか ・牛乳 *魚のきのこ焼きは、しいたけ、しめじ、えのきたけがたっぷり入っています。・・・写真2枚目よく食べていました。 *金時豆を煮ているところ・・・写真3枚目 2月28日(水)今日の給食
2月28日(水)<今日の献立>
・国産小麦のジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・オレンジジュース *クリームシチューのルーを作っているところ。ルーは、小麦粉、油、バターでじっくりいため、牛乳を入れます。・・・写真2枚目 *一枚ずつ、国産のいちごジャムを塗っていきます。・・・写真3枚目 2月27日(火)今日の給食
2月27日(火)<今日の献立>
・麦入りごまごはん ・ホキの唐揚げ ・みそれ汁 ・三色和え ・牛乳 *今日は晴れていますが、数日前はみぞれが降りました。大根おろしを最後に入れてみぞれを表現しました。釜に大根おろしをいれたところ・・・写真2枚目 *麦はよくみると、米に比べて平たく、真ん中に線が入っています。今日は、11時40分頃ごはんを配缶しています。 2月26日(月)今日の給食
2月26日(月)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・わかめサラダ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 *いじめをなくそうというピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトを作りました。自分で、手作りいちごジャムとヨーグルトを合わせてピンク色にして食べてください。いちごジャムを煮詰めているところ・・・写真2枚目 プレーンヨーグルトを配缶するところ・・・写真3枚目 2月22日(木)今日の給食
2月22日(木)<今日の献立>
・ごはん ・あつやきたまご ・八王子産長ねぎの味噌汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 *あつやきたまごはけずりぶしでだしをとり、肉、玉ねぎ、しいたけの具が入っています。焼き上がってから切って配缶します。写真2枚目 *今日の八王子産長ねぎの味噌汁は、けずりぶしでだしをとりました。今日の八王子野菜は、長ねぎのほかに、大根、キャベツです。 2月21日(水)今日の給食
2月21日(水)<今日の献立>
・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワっとたまごスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 *今日は八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。 バターチキンカレーは、別に焼いた鶏肉(写真2枚目)や、最後に、こがしバターと生クリームを入れました。写真3枚目 2月20日(火)今日の給食
2月20日(火)<今日の献立>
・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・ひじきの炒め煮 ・ご汁 ・はやか ・牛乳 *わかさぎは今が旬です。 一回分ずつ片栗粉をつけて揚げていきます。写真2枚目 クラスごとに数えていきます。写真3枚目 *はるかオレンジは見た目とは違ってとても甘いです。ぜひ、ご家庭でも食べてみてください。 2月19日(月)今日の給食
2月19日(月)<今日の献立>
・切り干しビビンバ ・中華風たまごスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 *今日は、けずりぶしでだしをとりました。たまごスープができあがったところ。・・・写真2枚目 *4年生の配膳の様子・・・写真3枚目 2月16日(金)今日の給食
2月16日(金)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・塩にくじゃが ・東京うどのきんぴら ・せとかオレンジ ・牛乳 *立川うどは、白いのが特徴です。さっと皮をむき洗っているところ・・・写真2枚目 *5年生が家庭科の時間に煮干しのだしで味噌汁を作っていました。給食も味噌汁は煮干しでだしをとることが多いです。煮干しは、水にひたしておいてから火にかけます。どの班もおいしくできたようです。今日は、ちょうど汁物がなかったので良かったです。・・・写真3枚目 2月15日(木)今日の給食
2月15日(水)<今日の献立>
・丸パン ・チキチキ ・あおのりポテト ・ABCスープ ・牛乳 *今日は、昨年の10月に行われた「子ども屋台選手権」で優勝したゆぎチキを作りました。衣に玄米フレークをつけました。サクサクとした食感になっています。・・・写真2枚目 玄米フレークは、軽く細かくしました。・・・写真3枚目 2月14日(水)今日の給食
2月14日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 *今日は、バレンタイン献立です。子供たちの大好きなメニューでテンションアップしていました。チョコカップケーキも心を込めて作りました。・・・写真2枚目 2月13日(火)今日の給食
2月13日(火)<今日の献立>
・いそごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたま味噌汁 ・ごま大根 ・いちご ・牛乳 *今日は、五つ星そろえてバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜がそろった食事はバランスが良いです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。・・・写真2枚目 *豚肉の生姜焼きを作っています。キャベツも合わせて味がしみて食べやすくしました。・・・写真3枚目 2月9日(金)今日の給食
2月9日(金)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の三昧焼き ・具だくさん味噌汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 *今日は、5年生の家庭科の時間にだしの「味比べ」をしました。けずりぶし、煮干し、昆布、合わせだしを飲み比べました。それぞれおいしい!と言っては飲み比べていました。自分の好きなだしの味はみつかったでしょうか?授業で作る味噌汁は、煮干しでだしをとります。・・・写真2枚目 給食では普段けずりぶし、煮干し、昆布等使い分けています。今日はけずりぶしでだしをとりました。どうだったかな?・・・写真3枚目 2月8日(木)今日の給食
2月8日(木)<今日の献立>
・セサミトースト ・チキンピーンズ ・コールスロー ・牛乳 *セサミトーストは、たっぷりのごまとさとう、バターを混ぜ、均等にパンいのせて塗って焼きました。写真2、3枚目 2月7日(水)今日の給食
2月7日(水)<今日の献立>
・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・甘平(かんぺい)オレンジ ・牛乳 *学校のオーブンは万能です。肉、魚、卵焼き、グラタン、カップケーキなんでも作れます。・・・写真2枚目 今日は、いかのハーブ焼きを焼きました。・・・写真3枚目 *甘平オレンジは、西の香とポンカンの掛け合わせです。皮が薄くて、甘くみずみずしいのが特徴です。です。西の香は、トロピタオレンジと清見の掛け合わせです。 |