10月13日(金)今日の給食

10月13日(金)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・大学いも
・わかめスープ
・牛乳

*13日は、「さつまいもの日」です。9里(くり)+4里(より)=おいしい13里。13里とは、さつまいものことです。10kgの八王子産のさつまいもを使用して「大学いも」を作りました。3回洗って使用します。(写真3枚目)
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10月12日(木)今日の給食

10月12日(木)<今日の献立>

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・ゆかり和え
・牛乳

*秋の夜空に浮かぶ美しい月をイメージした秋月(しゅうげつ)ごはんは、くりを別に煮て数えているところです(写真2枚目)

*八王汁(はちおうじる)は、八王子産の8種類の野菜で作りました。大根、小松菜、しいたけ、チンゲン菜、さつまいも、長ねぎ、がぶ、しょうがが入っています。
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10月11日(水)今日の給食

10月11日(水)<今日の献立>

・ドライカレー
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
・牛乳

*八王子で作られたパッションフルーツを使用して作りました。
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10月10日(火)今日の給食

10月10日(火)<今日の献立>

・にんじんごはん
・ミニいがむし
・じゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

*10月10日は目の愛護デーです。目によいと言われるにんじんで「にんじんごはん」を作りました。

*いがむしは、しゅうまいの皮のかわりにもち米をつけてあります。くりのいがいがを表現しています。大きさをはかりながら均等に丸めていきます。(写真2枚目)
もち米をつけて並べているところ(写真3枚目)
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10月6日(金)今日の給食

10月6日(金)<今日の献立>

・たまご入りチャーハン
・白菜と肉団子のスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

*もったいない大作戦最終日です。苦手なものも一口は食べる挑戦をしましたか?大分残さなくなってきたと思います。引き続き頑張りましょう!

*肉団子を一つずつ、スプーンで落としていきました。写真2枚目
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10月5日(木)今日の給食

10月5日(木)<今日の献立>

・やきとり丼
・金時豆の甘煮
・小松菜の味噌汁
・牛乳

*もったいない大作戦4日目です。残菜も減ってきました。頑張りましょう!

*やきとり丼は、オーブンで焼き目をつけてから、釜でたれとあわせています。釜には、炒めたごぼう、長ねぎがすでに入っています。(写真2,3枚目)
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10月4日(水)今日の給食

10月4日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ煮
・牛乳

*もったいない大作戦3日目です。
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10月3日(火)今日の給食

10月3日(火)<今日の献立>

・(セルフ)チリビーンズサンド
・ウインナーポトフ
・みかん
・牛乳

*今週は、もったいない大作戦という名で、クラスで目標を決めて、ひとりひとりが給食を残さなず頑張って食べる週間になっています。今日は、2日目です。
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10月2日(月)今日の給食

10月2日(月)<今日の献立>

・ごはん
・夕焼け小焼焼き
・沢煮椀
・キャベツのごまじゃこ和え
・牛乳

*10月1日は、八王子市制記念日でした。八王子には、「夕焼け小焼け」の碑もあります。5時の夕焼けのチャイムも昨日から4時になりました。秋の夕焼けもとてもきれいですね。そんな夕焼けのイメージで作りました。
夕焼け小焼焼きは、にんじんを細かくしてマヨネーズとごまをまぜて魚にぬりました。写真2枚目
焼き上がると鮮やかな色になります。写真3枚目
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9月29日(金)今日の給食

9月29日(金)<今日の献立>

・こぎつねごはん
・いものこ汁
・お月さまだんご
・牛乳

*今日は、十五夜です。とうふと八王子産かぼちゃがだんごに練り込まれています。一つずつ丸めて作りました。440個作りました。きれいなお月さまが見られるとよいですね!
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9月28日(木)今日の給食

9月28日(木)<今日の献立>

・ジャージャー麺
・冬瓜とたまごのスープ
・高尾1粒
・シャインマスカット1粒
・牛乳

*八王子産の冬瓜3kgをスープに入れました。写真2枚目

*今日は、もやしもジャージャー麺の具に入れて食べやすくしました。写真3枚目

*ブドウは今が旬です。高尾という品種は高尾山をイメージして作られたそうです。
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9月27日(水)今日の給食

9月27日(水)<今日の献立>

・スタミナ丼
・中華風コーンスープ
・大根の風味漬け
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*運動器亜の練習もおおくなりました。
スタミナをつけて頑張ろう!
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9月26日(火)今日の給食

9月26日(火)<今日の献立>

・古代米ごはん
・さけの塩焼き
・なめこの味噌汁
・五目煮豆
・牛乳

<今日の産地>
なめこ・・・・・・・・・・・・長野県
じゃがいも、にんじん、大根・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
とり肉・・・・・・・・・・・・岩手県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・八王子産
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9月25日(月)今日の給食

9月25日(月)<今日の献立>

・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・しなのスマイル(ぶどう)
・牛乳

*今日は秋においしい「くり」が入ったご飯です。
くりは、下ゆでしてさとうと塩で別に煮ました。(写真2枚目)
その後、もち米の入ったごはんに、シメジなどが入った具を混ぜ、くりも加しますします。(写真3枚目)
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9月22日(金)今日の給食

9月22日(金)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

*秋においしいさつまいもを使って,スイートポテトを作りました。成型して、たまごをを塗って焼きました。



<今日の産地>
にんじん・・・・・北海道
セロリ・・・・・・長野県
にんにく・・・・・青森県
さつまいも・・・・千葉県
玉ねぎ、キャベツ、たまご・・八王子産
豚肉・・・・・・・埼玉県
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9月21日(木)今日の給食

9月21日(木)<今日の献立>

・八王子しょうがごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・ひじきの炒めもの
・牛乳

*八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、主に東京で作られている伝統的な野菜のことです。八王子では八王子しょうがのほかに、川口えんどう、高倉大根が指定されています。しょうが祭りも行われたりします。


*八王子しょうがは、葉しょうがで今が旬です。(写真2枚目)
しょうがをすって炊き込みました。上の方にしょうががみえます。これから混ぜて配缶します。(写真3枚目)

<今日の産地>
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・北海道
しいたけ・・・・・・・・・・・・群馬県
八王子しょうが・・・・・・・・・八王子産
とり肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
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9月20日(水)今日の給食

9月20日(水)<今日の献立>

・食パン
・手作りフレッシュいちごジャム
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

*いちごジャムができあがったところ。いちごを残して仕上げました。写真2枚目

*6年生の配膳の様子。写真3枚目

<今日の産地>
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、いちご・・・北海道
キャベツ・・・・・八王子産
豚肉・・・・・・・埼玉県

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9月19日(火)今日の給食

9月19日(火)<今日の献立>

・さといもごはん
・いかの七味焼き
・豚汁
・いろどりあえ
・みかん
・牛乳

*さといもは、里でとれるいもなので「里いも」と呼ばれるようになりました。秋のごはんの一つです。

*さといもごはんが炊けて温度を測っているところ(写真2枚目)
いろどりあえは、しめじも入って秋らしいです。(写真3枚目)

<今日の産地>
・さといも・・・・・千葉県
・万能ねぎ・・・・・長野県
・にんじん、大根・・北海道
・にんにく、ごぼう・青森県
・長ねぎ、小松菜・・八王子産
・みかん・・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・・・埼玉県

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9月15日(金)今日の給食

9月15日(金)<今日の献立>

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・プルーン
・牛乳

*今日は、五つ星バランスアップ献立です。

*今日は、下柚木小全学年を対象とした、給食試食会を行いました。低学年の量をいただきました。「おいしい」「ボリュームもある」等よいコメントをいただき嬉しかったです。久しぶりの配膳をし、配膳の難しさを実感していました。皆さん完食していました。今後も安心、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
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9月14日(木)今日の給食

9月14日(木)<今日の献立>

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・さかなナッツ
・牛乳

*ビビンバの肉の中に、切り干し大根を入れています。
ビビンバの野菜は、八王子産の小松菜をゆでて、そろえて切ります。写真2枚目
にんじんも千切りにしています。だいたいの野菜は、いつも手切りです。写真3枚目
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