1月31日(水)今日の給食

1月31日(水)<今日の献立>

・コーンライス
・クリームシチュー
・はちこめっこケーキ
・牛乳

*八王子産の米粉を使用してケーキを作りました。

*クリームシチューのルーを作っているところ・・・写真3枚目
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1月30日(火)今日の給食

1月30日(火)<今日の献立>

・にんじんごはん
・焼きししゃも
・はっち君の味噌汁
・桑の葉団子のきなこがけ
・牛乳

*給食週間最終日です。

*はっち君は八王子の食育キャラクターです。今日は、鶏肉、ごぼう、じゃがいも、大根、にんじん、油揚げ、小松菜、しいたけ、長ねぎと具だくさんの味噌汁です。大根、小松菜、長ねぎが八王子産です。

*八王子は桑の都と呼ばれていました。団子に桑の葉をねりこみ、生地を均等に丸めていきました。ゆでると、鮮やかな緑色になります。
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1月29日(月)今日の給食

1月29日(月)<今日の献立>

・ごはん
・のりの佃煮
・夕焼け小焼焼き
・ご汁
・ごま和え
・牛乳

*給食週間4日目です。
八王子には、「夕焼け小焼けの碑」があります。夕焼けのきれいな色をイメージして作りました。今日の魚は「ホキ」です。ホキはニュージーランド近くにいるあっさりとした味の深海魚です。
マヨネーズに、にんじん、ごまなどを混ぜてのせて焼きました・・・写真2枚目
焼くと鮮やかな夕焼けのイメージになります。・・・写真3枚目


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1月26日(金)今日の給食

1月26日(金)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・いよかん
・牛乳

*給食週間3日目です。

*オニオンスープの玉ねぎをじっくりことこと炒めているところ・・・写真2枚目

*米粉パンの食育事業で購入した絵本を2.3校の図書の時間に読み聞かせをしました。
1年生は、「ようこそ!もりのマナーがっこうへ」
2年生は、「すききらいなんてだいきらい」
今後も読んでいきたいです。



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1月25日(木)今日の給食

1月25日(木)<今日の献立>

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*給食週間2日目です。人気メニューのカレーライスです。1月22日は、全国学校栄養士協議会が人気のカレーを「カレーの日」に制定しました。

*カレーの最後の仕上げにグリンピースを入れるところ・・・写真2枚目

*八王子の「お」はおいしく手作り。カレーのルーも手作りです。
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1月24日(水)今日の給食

1月24日(水)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・青のりポテト
・豆黒糖
・牛乳

*今日から、全国学校給食週間です。この5日間は、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを八王子のごろにちなんで出していきます。今日は、八王子の地元を大切に!です。
八王子のご当地グルメ、八王子ラーメンです。きざみ玉ねぎがのっているのが特徴です。

*煮干しとけずりぶしでだしをとったスープです・・・写真2枚目

*じゃがいもをスライスして油で揚げているところ・・・写真3枚目

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1月23日(火)今日の給食

1月23日(火)<今日の給食>

・ごはん
・たまごやき
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・いちご
・牛乳

*八王子産米の使って粕汁を作りました。飲むとほんのり酒の香りがしました。酒粕をほぐす前・・・写真2枚目

*今期初登場のいちごに子どもたちは大はしゃぎでした。
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1月19日(金)今日の給食

1月19日(金)<今日の献立>

・とりごぼうごはん
・魚ナッツ
・味噌汁
・みかん
・牛乳

*ごぼうが旬です。たくさんのごぼうを使ってとりごぼうごはんを作りました。

*ごぼうを切っているところ・・・写真2枚目
とりごぼうごはんのごはんと具を混ぜているところ。約150人分・・・写真3枚目

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1月18日(木)今日の給食

1月18日(木)<今日の献立>

・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いりだいこん
・にわとり汁
・牛乳

*今日は、大分県の郷土料理です。

*ぶりは、大きくなるにつれて、名前がかわる出世魚です。下味をしてから焼いて、かぼすが入ったたれに絡ませました。写真2枚目はぶりを並べたところ。オーブンの特性で真ん中が焼けにくいので、少し開けてあります。


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1月17日(水)今日の給食

1月17日(水)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・白菜と豆のポトフ
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

*白菜は、今が旬です。今後もたくさん給食で登場していきます。今年は、今のところできもよく安価ですので、是非ご家庭でも食べてください。
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1月16日(火)今日の給食

1月16日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・かぶの味噌汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*今が旬のかぶです。白くみえるいちょう型に切ったかぶと、緑色の葉も入っています。35kgの味噌汁ができ上がりました。。写真2枚目

*ハンバーグにのっている味をつけた大根おろしは、八王子産の大根です。
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1月15日(月)今日の給食

1月15日(月)<今日の献立>

・あずきごはん
・さわらの薬味焼き
・すまし汁
・青菜の炒め物
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日は、「小正月」献立です。あずきの赤には、魔除けの意味もあります。無病息災を願ってあずきがゆを食べる風習があります。今日は、あずきを煮てあずきごはんを作りました。

*はれひめオレンジは、清見オレンジとみかんのかけあわせで、みかんのように、簡単に皮がむけます。旬の時期が短いです。今後もいろいろな種類の柑橘系を出していきたいです。
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1月12日(金)今日の給食

1月12日(金)<今日の給食>

・米粉パン
・ポテトグラタン
・トマトと豆のスープ
・牛乳

*今日は、米粉パンです。米粉パンを食べて食育授業というイベントがありました。下柚木小では、食育絵本を購入しました。今後、読み聞かせや、貸出しもしたいと思います。

*米粉パンをクラスのパン箱に数えたところ・・・写真2枚目

*購入した絵本・・・写真3枚目
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1月11日(木)今日の給食

1月11日(木)<今日の献立>

・かやくごはん
・おでん
・白玉あずき
・牛乳

*1月11日は鏡開きです。無病息災の願いをこめお正月にお供えした餅を食べる日です。お餅を包丁などで切らずに小槌などでたたいて開くと言います。

*今日は、白玉を大きさをそろえて440個丸め、給食室で作ったあんこにあえました。写真2,3枚目
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1月10日(水)今日の給食

1月10日(水)<今日の献立>

・七草ぞうすい
・八王子焼き
・いかの香味炒め
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。今年も安心安全な給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

*八王子焼きは、昨年10月に下柚木小6年生の有志チームが。子ども屋台選手権で考案したメニューです。8種類の八王子野菜と1日の半分の野菜の量がこの1枚でとれます。
水は一切使わず、旬の大根の汁と、野菜からの水分で生地を作りました。写真2枚目
「八王子焼き、おいしい!おいしい!」と大喜びの1年生でした。写真3枚目

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12月21日(木)今日の給食

12月21日(木)<今日の献立>

・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・白菜スープ
・桑都カップケーキ
・セレクトのみもの


*今日は、セレクト飲み物です。自分たちがあらかじめ選んだ飲み物を飲みます。とても楽しみにしていたようです。

*桑都カップケーキには、八王子名産の桑の葉粉を生地に練り込みました。鮮やかな緑色になります。桑の葉粉を使用した給食メニューは今後も登場しますので、お楽しみに!!写真2、3枚目

*今日で2学期の給食は終了です。給食運営に際して、白衣の洗濯、給食費の納入等ご理解ご協力をありがとうございました。よい年末年始をお過ごしください。3学期は、1月10日から給食が始まります。引き続き、どうぞよろしくお願いします。
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12月20日(水)今日の給食

12月20日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・赤魚の幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・煮浸し
・牛乳

*今日は2日早い冬至献立です。冬至は1年で一番日が短いとされています。ゆずや、かぼちゃを食べて元気いっぱいに冬を過ごせたらと思います。

*八王子市恩方中学校の生徒がつみとったゆずを使用して、赤魚の幽暗焼きを作りました。ゆずの香りがほのかに香りました。写真2枚目

*冬至では、にんじんや、だいこんなど「ん」のつく食べ物が「運がつく」とされています。しっかり食べて「運」を呼び込みましょう!


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12月19日(火)今日の給食

12月19日(火)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・白いんげん豆のスープ
・ヨーグルトのいちごソースかけ
・牛乳

*今日は、人気のスパゲッティミートソースです。じっくりコトコト煮込みます。最後にたっぷりのチーズを入れ仕上げます。写真2枚目

*いちごソースはいちごの粒が残るように煮詰めました。これからいちごが、おいしくなる時期です。
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12月18日(月)今日の給食

12月18日(月)<今日の献立>

・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ
・牛乳

*今日は鳥取県の郷土料理です。どんどろけとは雷のことで、豆腐を炒める音が雷のバリバリという音に似ているところから名付けられました。

*どんどろけめしの豆腐を炒めているところ。写真2枚目
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12月15日(金)今日の給食

12月15日(金)<今日の献立>

・国産小麦粉パン
・チキンビーンズ
・パリパリサラダ
・ココアクリーム
・牛乳

*パリパリサラダは、ぎょうざの皮を小さく切って、油で揚げているところ。写真2枚目

*3年生の配膳の様子。写真3枚目
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