7月6日(木)今日の給食

7月6日(木)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐のうま煮
・トマトとたまごのスープ
・えだまめ
・牛乳

*えだまめや、トマトなどは夏野菜です。夏野菜は体を冷やす効果もあります。冷たい飲み物やアイスなどに頼らず、夏野菜を食べて体を冷やしていきましょう!

<今日の産地>

・にんじん、にんにく・・・青森県
・えのきたけ・・・・・・・長野県
・長ねぎ、パセリ・・・・・千葉県
・チンゲンサイ、トマト、えだまめ、たまご・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・宮崎県



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)今日の給食

7月5日(水)<今日の献立>

・国産小麦のパン
・(手作り)フレッシュいちごジャム
・ポークビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

*いちごジャムをコトコト煮て作りました。最近はパンの給食の日も減ったので、子どもたちはパンに大喜びです。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・佐賀県
・マッシュルーム・・・茨城県
・ジャガイモ、キャベツ、きゅうり・・八王子産
・玉ねぎ(ドレッシング)・・・神奈川県小田原下中産
・豚肉・・・・・・・・宮崎県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火)今日の給食

7月4日(火)<今日の献立>

・開拓丼
・とまこまいカレーラーメン風スープ
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

*今日は、八王子市と姉妹都市の、北海道苫小牧市の料理です。

<今日の産地>
・にんじん、にんにく・・・青森県
・もやし・・・・・・・・・栃木県
・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
・ハスカップ・・・・・・・北海道
・玉ねぎ・・・・・・・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・・・宮崎県



画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)今日の給食

7月3日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・塩肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

*いよいよ7月になりました。暑いので、少しピリ辛のししゃもで食欲アップです。

*小田原の下中玉ねぎ使用第2弾です。八王子市と小田原市とは姉妹都市です。

<今日の産地>
・万能ネギ・・・・・高知県
・にんじん・・・・・青森県
・もやし・・・・・・栃木県
・玉ねぎ・・・・・・小田原下中産
・じゃがいも、小松菜・・八王子産
画像1 画像1

6月30日(金)今日の給食

6月30日(金)<今日の献立>

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ
・牛乳

*八王子産のズッキーニを使用しました。別に炒めて、カレーに入れます。写真3枚目

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・りんご・・・・・・・青森県
・水菜、長ね・・・・・茨城県
・えのきたけ・・・・・長野県
・玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、キャベツ・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(木)今日の給食

6月29日(木)<今日の献立>

・ナン
・チリビーンズ
・ウインナーと野菜のスープ煮
・オレンジヨーグルト
・牛乳

*下柚木小は(株)メリックスが4月から調理を作っています。
調理作業中は、青いエプロンで作ります・・写真2枚目
できあがった給食を配缶するときは、オレンジ色のエプロンに変えます・・写真3枚目


<今日の産地>

・にんじん、パセリ・・・・千葉県
・セロリ・・・・・・・・・長野県
・玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、キャベツ・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・・・群馬県
・とりにく・・・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(水)今日の給食

6月28日(水)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・じゃこと野菜のにんにく風味
・根菜汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)今日の給食

6月27日(火)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・とりにくと大豆の炒めもの
・中華風たまごとコーンのスープ
・さくらんぼ(紅秀峰)
・牛乳

<今日の産地>

・にんじん・・・・・・千葉県
・にんにく・・・・・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・愛知県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・小松菜・・・・・・・八王子産
・さくらんぼ・・・・・山形県
・ぶた肉・・・・・・・群馬県
・とり肉・・・・・・・岩手県

画像1 画像1

6月26日(月)今日の給食

6月26日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
・じゃこサラダ
・八王子産玉ねぎのスープ
・牛乳

<今日の産地>
・にんじん、パセリ・・千葉県
・にんにく・・・・・・青森県
・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産
・とりにく・・・・・・岩手県
画像1 画像1

6月23日(金)今日の給食

6月23日(金)<今日の献立>

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・プラム
・牛乳

*今日は沖縄県の郷土料理です。6月23日は「沖縄慰霊の日」です。

*子どもたちは、ゴーヤに大騒ぎです。塩もみしてからゆでているので、そこまでの苦みはないです。

*にんじん・・・・・・千葉県
・しょうが・・・・・・熊本県
・もやし・・・・・・・栃木県
・ゴーヤ・・・・・・・鹿児島県
・もずく・・・・・・・沖縄県
・長ねぎ、たまご・・・八王子産
・プラム・・・・・・・山梨県
・豚肉・・・・・・・・群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(木)今日の給食

6月22日(木)<今日の献立>

・しょくパン
・手作りりんごジャム
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

*青森三県産のりんごで、ジャムをつくりました。
コトコト煮詰めています。りんご、さとう、レモン果汁のみで作っています。・・・写真3枚目

<今日の産地>
・じゃがいも・・・・・長崎県
・にんじん・・・・・・千葉県
・しめじ、セロリ・・・長野県
・にんにく、りんご・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・八王子産

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水)今日の献立

6月21日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・すいか
・牛乳

*今日は朝からコトコト玉ねぎを煮込んだミートソースです。最後にチーズを入れて仕上げます。

*すいかは今年初登場です。子どもたちは大喜びでした。夏は甘いジュースにばかりにたよらず、水分補給にもなります。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・セロリ、えのきたけ・・・長野県
・にんにく・・・・・・・・青森県
・玉ねぎ、キャベツ・・・・八王子産
・すいか・・・・・・・・・茨城県
・ぶた肉・・・・・・・・・群馬県
画像1 画像1

6月20日(火)今日の給食

6月20日(火)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)アーモンドふりかけ
・やきししゃも
・塩肉じゃが
・あさづけ
・牛乳

*今日は、八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原の下中産の「玉ねぎ」を使用した塩肉じゃがです。

*今日は、体力テストがありました。ししゃもは、頭からしっぽの骨まで全部食べられるので、カルシウムが豊富です。「ししゃもは体を作るよ!」と担任の先生が話してくれました。写真2枚目。
頑張ってししゃもを食べています。写真3枚目。

<今日の産地>
・じゃがいも・・・長崎県
・にんじん・・・・千葉県
・玉ねぎ・・・・・小田原市下中産
・キャベツ、きゅうり・・・八王子産
・ぶた肉・・・・・群馬県


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)今日の給食

6月19日(月)<今日の献立>

・ごはん
・厚揚げとぶた肉の味噌炒め
・茎わかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳

*おはし名人週間最終日「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べましょう!

画像1 画像1

6日16日(金)今日の給食

6月16日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さごちの味噌マヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきりのスープ
・さくらんぼ(さとうにしき)
・牛乳

*今日はおはし名人週間4日目「きりさく」です。
魚を上手にきりさいいて食べましょう!
さすが、5,6年生になると、少し練習をしたらすぐにできる児童も多いです。
4年生の児童も、練習を始めて4日目で「きれいにもてるようになったよ!」と見せてくれました。この調子で頑張ってください!

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・しょうが・・・・・・熊本県
・えのきたけ・・・・・長野県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・キャベツ・・・・・・八王子産
・鶏肉・・・・・・・・岩手県
・さごち・・・・・・・北海道
・さくらんぼ・・・・・山形県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)<今日の給食>

6月15日(木)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・くし型ポテト
・わかめスープ
・牛乳

*今日はおはし名人週間3日目「はさむ」です。ポテトもさし箸をせずはさんで食べましょう!

*写真は、あんかけの具を作っているところです。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・玉ねぎ・・・・・・・愛知県
・もやし・・・・・・・栃木県
・にら・・・・・・・・茨城県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・・・群馬県


画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(火)今日の給食

6月14日(火)<今日の献立>

・やきとりどん
・五目煮豆
・小松菜の味噌汁
・牛乳

*今日はおはし名人週間2日目「まめをつまむ」です。
今日は、1,2年生のクラスにいきました。みんな、はしの練習をしながら、「つまめるよ!」と見せてくれました。はしの持ち方はできていても、開き方が難しいようです。練習したらすぐにきれいに持てる子もたくさんいました。頑張っていきましょう!

<今日の産地>
・ごぼう・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・茨城県
・じゃがいも、大根、玉ねぎ、小松菜・・・八王子産
・鶏肉・・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)今日の給食

6月13日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
・筑前煮
・ご汁
・牛乳

*今日からおはし名人週間が始まりました。ご家庭でも練習をしてください。
おはしの正しい持ち方、使い方も確認しながら給食を食べましょう!今日は、さばの「骨をとる」に挑戦です。
写真2枚目・・・八王子食育キャラクター「はっちくん」です。八王子食育かるたもあります。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・じゃがいも、大根・・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(金)今日の給食

6月9日(金)<今日の献立>

・うめごはん
・いかのまつかさやき
・変わりきんぴら
・具だくさん味噌汁
・牛乳

*いよいよ梅雨入りです。昔は、天気予報もなかったため、田植えの日を決める上で重要でした。ちょうどこの時期に梅の実が塾すことから「入梅」と言います。梅はからだの疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。
写真2枚目・・うめぼしが入ったごはんが炊けたところ。これから混ぜます。

*変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。

<今日の産地>
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・長崎県
・玉ねぎ・・・・・淡路島
・えのきたけ・・・長野県
・ごぼう・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・群馬県
・とりにく・・・・岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(木)今日の給食

6月8日(木)<今日の献立>

・とりにくのしょうがごはん
・ささかまぼこの磯辺揚げ
・けんちん汁
・国産バレンシアオレンジ
・牛乳

*野菜は、毎日ほとんど手切りで切っています。写真2枚目

*暑くなってきたので、しょうがたっぷりのさっぱりとしたごはんです。写真3枚目・・ごはんに入るにんじんです。細く千切りにしたところです。

、今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・まいたけ・・・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・長ねぎ、じゃがいも、大根、小松菜、たまご・・・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31