6月28日(水)今日の給食

6月28日(水)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・じゃこと野菜のにんにく風味
・根菜汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)今日の給食

6月27日(火)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・とりにくと大豆の炒めもの
・中華風たまごとコーンのスープ
・さくらんぼ(紅秀峰)
・牛乳

<今日の産地>

・にんじん・・・・・・千葉県
・にんにく・・・・・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・愛知県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・小松菜・・・・・・・八王子産
・さくらんぼ・・・・・山形県
・ぶた肉・・・・・・・群馬県
・とり肉・・・・・・・岩手県

画像1 画像1

6月26日(月)今日の給食

6月26日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
・じゃこサラダ
・八王子産玉ねぎのスープ
・牛乳

<今日の産地>
・にんじん、パセリ・・千葉県
・にんにく・・・・・・青森県
・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産
・とりにく・・・・・・岩手県
画像1 画像1

6月23日(金)今日の給食

6月23日(金)<今日の献立>

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・プラム
・牛乳

*今日は沖縄県の郷土料理です。6月23日は「沖縄慰霊の日」です。

*子どもたちは、ゴーヤに大騒ぎです。塩もみしてからゆでているので、そこまでの苦みはないです。

*にんじん・・・・・・千葉県
・しょうが・・・・・・熊本県
・もやし・・・・・・・栃木県
・ゴーヤ・・・・・・・鹿児島県
・もずく・・・・・・・沖縄県
・長ねぎ、たまご・・・八王子産
・プラム・・・・・・・山梨県
・豚肉・・・・・・・・群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(木)今日の給食

6月22日(木)<今日の献立>

・しょくパン
・手作りりんごジャム
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

*青森三県産のりんごで、ジャムをつくりました。
コトコト煮詰めています。りんご、さとう、レモン果汁のみで作っています。・・・写真3枚目

<今日の産地>
・じゃがいも・・・・・長崎県
・にんじん・・・・・・千葉県
・しめじ、セロリ・・・長野県
・にんにく、りんご・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・八王子産

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水)今日の献立

6月21日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・すいか
・牛乳

*今日は朝からコトコト玉ねぎを煮込んだミートソースです。最後にチーズを入れて仕上げます。

*すいかは今年初登場です。子どもたちは大喜びでした。夏は甘いジュースにばかりにたよらず、水分補給にもなります。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・セロリ、えのきたけ・・・長野県
・にんにく・・・・・・・・青森県
・玉ねぎ、キャベツ・・・・八王子産
・すいか・・・・・・・・・茨城県
・ぶた肉・・・・・・・・・群馬県
画像1 画像1

6月20日(火)今日の給食

6月20日(火)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)アーモンドふりかけ
・やきししゃも
・塩肉じゃが
・あさづけ
・牛乳

*今日は、八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原の下中産の「玉ねぎ」を使用した塩肉じゃがです。

*今日は、体力テストがありました。ししゃもは、頭からしっぽの骨まで全部食べられるので、カルシウムが豊富です。「ししゃもは体を作るよ!」と担任の先生が話してくれました。写真2枚目。
頑張ってししゃもを食べています。写真3枚目。

<今日の産地>
・じゃがいも・・・長崎県
・にんじん・・・・千葉県
・玉ねぎ・・・・・小田原市下中産
・キャベツ、きゅうり・・・八王子産
・ぶた肉・・・・・群馬県


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)今日の給食

6月19日(月)<今日の献立>

・ごはん
・厚揚げとぶた肉の味噌炒め
・茎わかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳

*おはし名人週間最終日「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べましょう!

画像1 画像1

6日16日(金)今日の給食

6月16日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さごちの味噌マヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきりのスープ
・さくらんぼ(さとうにしき)
・牛乳

*今日はおはし名人週間4日目「きりさく」です。
魚を上手にきりさいいて食べましょう!
さすが、5,6年生になると、少し練習をしたらすぐにできる児童も多いです。
4年生の児童も、練習を始めて4日目で「きれいにもてるようになったよ!」と見せてくれました。この調子で頑張ってください!

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・しょうが・・・・・・熊本県
・えのきたけ・・・・・長野県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・キャベツ・・・・・・八王子産
・鶏肉・・・・・・・・岩手県
・さごち・・・・・・・北海道
・さくらんぼ・・・・・山形県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)<今日の給食>

6月15日(木)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・くし型ポテト
・わかめスープ
・牛乳

*今日はおはし名人週間3日目「はさむ」です。ポテトもさし箸をせずはさんで食べましょう!

*写真は、あんかけの具を作っているところです。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・玉ねぎ・・・・・・・愛知県
・もやし・・・・・・・栃木県
・にら・・・・・・・・茨城県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・・・群馬県


画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(火)今日の給食

6月14日(火)<今日の献立>

・やきとりどん
・五目煮豆
・小松菜の味噌汁
・牛乳

*今日はおはし名人週間2日目「まめをつまむ」です。
今日は、1,2年生のクラスにいきました。みんな、はしの練習をしながら、「つまめるよ!」と見せてくれました。はしの持ち方はできていても、開き方が難しいようです。練習したらすぐにきれいに持てる子もたくさんいました。頑張っていきましょう!

<今日の産地>
・ごぼう・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・茨城県
・じゃがいも、大根、玉ねぎ、小松菜・・・八王子産
・鶏肉・・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)今日の給食

6月13日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
・筑前煮
・ご汁
・牛乳

*今日からおはし名人週間が始まりました。ご家庭でも練習をしてください。
おはしの正しい持ち方、使い方も確認しながら給食を食べましょう!今日は、さばの「骨をとる」に挑戦です。
写真2枚目・・・八王子食育キャラクター「はっちくん」です。八王子食育かるたもあります。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・じゃがいも、大根・・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(金)今日の給食

6月9日(金)<今日の献立>

・うめごはん
・いかのまつかさやき
・変わりきんぴら
・具だくさん味噌汁
・牛乳

*いよいよ梅雨入りです。昔は、天気予報もなかったため、田植えの日を決める上で重要でした。ちょうどこの時期に梅の実が塾すことから「入梅」と言います。梅はからだの疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。
写真2枚目・・うめぼしが入ったごはんが炊けたところ。これから混ぜます。

*変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。

<今日の産地>
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・長崎県
・玉ねぎ・・・・・淡路島
・えのきたけ・・・長野県
・ごぼう・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・群馬県
・とりにく・・・・岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(木)今日の給食

6月8日(木)<今日の献立>

・とりにくのしょうがごはん
・ささかまぼこの磯辺揚げ
・けんちん汁
・国産バレンシアオレンジ
・牛乳

*野菜は、毎日ほとんど手切りで切っています。写真2枚目

*暑くなってきたので、しょうがたっぷりのさっぱりとしたごはんです。写真3枚目・・ごはんに入るにんじんです。細く千切りにしたところです。

、今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・まいたけ・・・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・長ねぎ、じゃがいも、大根、小松菜、たまご・・・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)今日の給食

6月7日(水)<今日の献立>

・スタミナ丼
・ゆでそらまめ
・中華スープ
・牛乳

*今日は1年生が「そらまめのさやむき体験」をしたものを給食で作って食べました。

*本当に絵本「そらまめくんのベッド」のようにふかふかなのか体験しました。
最初は苦手といっていた子も、2年生から6年生の人たちから「1年生ありがとう!」といわれると、とても喜んで食べていました。

<今日の産地>
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・長ねぎ、たまねぎ、小松菜、そらまめ・・・八王子産
・豚肉・・・・・群馬県



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)今日の給食

6月6日(火)<今日の献立>

・セサミ揚げパン
・八王子産キャベツのクリーム煮
・大根ごまサラダ
・オレンジジュース

*写真2枚目・・揚げパンを揚げているところ。高温で揚げるのがポイントです。

<今日の産地>
・じゃがいも・・・長崎県
・にんじん・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・淡路島
・キャベツ,きゅうり,大根・・八王子産
・とりにく・・・・岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(月)今日の給食

6月5日(月)<今日の産地>

・磯ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豚汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

*6月4日から10日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べましょう!

*写真2、3枚目、豆ナッツ黒糖を作っています。炒った大豆とアーモンドにあつあつの黒砂糖のみつをかけ、ぐるぐる混ぜていると、最初はくっついているのですが、さらさになります。

<今日の産地>
・にんにく、ごぼう・・青森県
・万能ネギ・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・じゃがいも、大根・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)今日の給食

6月2日(金)<今日の献立>

・ごはん
・肉豆腐
・じゃがいもの味噌汁
・ピリ辛大根
・牛乳

*今日は八王子産の食材をたくさん使用しています。
写真2枚目は八王子産小松菜を洗ったところです。

*写真3枚目は、1年生の配膳の様子です。だいぶ慣れてきました。

<今日の産地>
・米・・・・・・・山形県
・豚肉・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・千葉県
・玉ねぎ、じゃがいも、大根、きゅうり、小松菜・・・・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)今日の給食

6月1日(木)<今日の献立>

・にんじんごはん
・あじの香味焼き
・かきたま汁
・金時豆の煮豆
・牛乳

*いよいよ6月になりました。八王子市では、地産地消を進めています。
下柚木小では、5月の地場野菜使用率が、八王子の目標30パーセントを超え、35パーセントでした。
今日のかきたま汁の玉ねぎ、小松菜、たまごも八王子産です。

*写真2枚目・・八王子産のたまごを割りこして、スープに入れているところ。
*写真3枚目・・八王子産の小松菜を入れて仕上げた、かきたま汁。

<今日の産地>
・にんじん・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・茨城県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・熊本県
・玉ねぎ、小松菜、たまご・・八王子産
・とり肉・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)今日の給食

5月31日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ピリ辛こんにゃく
・わかめスープ
・牛乳

*クラスによって、机の合わせる向きがさまざまで、みていても楽しいです。(写真2枚目)みんな、給食の配膳にならんでいるので、席が空いています。

<今日の産地>

・長ねぎ、にら・茨城県
・にんじん・・・徳島県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・熊本県
・玉ねぎ・・・・八王子産
・とりにく・・・岩手県
・豚肉・・・・・埼玉県


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30