6月6日(火)今日の給食
6月6日(火)<今日の献立>
・セサミ揚げパン ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・オレンジジュース *写真2枚目・・揚げパンを揚げているところ。高温で揚げるのがポイントです。 <今日の産地> ・じゃがいも・・・長崎県 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・淡路島 ・キャベツ,きゅうり,大根・・八王子産 ・とりにく・・・・岩手県 6月5日(月)今日の給食
6月5日(月)<今日の産地>
・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *6月4日から10日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べましょう! *写真2、3枚目、豆ナッツ黒糖を作っています。炒った大豆とアーモンドにあつあつの黒砂糖のみつをかけ、ぐるぐる混ぜていると、最初はくっついているのですが、さらさになります。 <今日の産地> ・にんにく、ごぼう・・青森県 ・万能ネギ・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも、大根・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・群馬県 ・ 6月2日(金)今日の給食
6月2日(金)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいもの味噌汁 ・ピリ辛大根 ・牛乳 *今日は八王子産の食材をたくさん使用しています。 写真2枚目は八王子産小松菜を洗ったところです。 *写真3枚目は、1年生の配膳の様子です。だいぶ慣れてきました。 <今日の産地> ・米・・・・・・・山形県 ・豚肉・・・・・・群馬県 ・にんじん・・・・千葉県 ・玉ねぎ、じゃがいも、大根、きゅうり、小松菜・・・・八王子産 6月1日(木)今日の給食
6月1日(木)<今日の献立>
・にんじんごはん ・あじの香味焼き ・かきたま汁 ・金時豆の煮豆 ・牛乳 *いよいよ6月になりました。八王子市では、地産地消を進めています。 下柚木小では、5月の地場野菜使用率が、八王子の目標30パーセントを超え、35パーセントでした。 今日のかきたま汁の玉ねぎ、小松菜、たまごも八王子産です。 *写真2枚目・・八王子産のたまごを割りこして、スープに入れているところ。 *写真3枚目・・八王子産の小松菜を入れて仕上げた、かきたま汁。 <今日の産地> ・にんじん・・・・徳島県 ・長ねぎ・・・・・茨城県 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・熊本県 ・玉ねぎ、小松菜、たまご・・八王子産 ・とり肉・・・・・岩手県 |