5月23日(火)今日の給食

5月23日(火)<今日の献立>

・はち大根おろしスパゲッティ
・海そうサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

*はち大根おろしスパゲッティは、八王子産の1本3キロ近くある、大きな大根を使用して作りました。大根おろしにして、さっぱりとしたスパゲッティです。大根の葉も使いました。

<今日の産地>

・大根、玉ねぎ・・・八王子産
・えのきたけ・・・・長野県
・きゅうり、パセリ・千葉県
・もやし・・・・ ・栃木県
・にんじん・・・・・徳島県
・じゃがいも・・・・長崎県

画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(月)今日の給食

5月22日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそけんちん汁
・牛乳

*寒暖の差が大きいです。暑さにまだ体が慣れていないので体調を崩しやすい時期です。今日のししゃもは、カレー味でピリッとアクセントをつけて食欲アップです。

*写真2枚目・・焼いたししゃもを数えてクラスに入れているところ。

*写真3枚目・・じゃがいものおかかバターができあがったところ。
蒸したじゃがいもに溶かしたバター、しょうゆ、さとう、ごま、かつおぶしをあえて作りました。とっても簡単なのでぜひご家庭でも作って見てください。

<今日の産地>
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・徳島県
・しめじ・・・・長野県
・じゃがいも・・長崎県
・小松菜、大根、長ねぎ・・・八王子産

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)今日の給食

5月19日(金)<今日の献立>

・ごはん
・鮭のごま味噌焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・清見オレンジ
・牛乳

*今日は、五つ星そろえて体力アップ献立です。


*5年生が、3,4校時に小松菜とゆでたまごを作りました。
ゆでたまごは、ゆで時間を変えてゆでました。
今後は、自分で作るときに、好みのゆで加減で作れますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)今日の給食

5月18日(木)<今日の献立>

・チャーハン
・手作り魚ナッツ
・ワンタンスープ
・プリンスメロン
・牛乳

<今日の産地>
・にんじん・・・・徳島県
・もやし・・・・・栃木県
・チンゲンサイ・・静岡県
。長ねぎ、メロン・・茨城県

画像1 画像1

5月17日(水)今日の給食

5月17日(水)<今日の献立>

・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

*今日は、高知県の郷土料理です。

*どろめとはしらすのことです。
ぐる煮のぐるとは、仲間・みんなという意味があります。一緒に煮込むという料理です。

<今日の産地>

・ゆず、かつお・・・・・・高知県
・しらす・・・・・・・・・宮崎県
・にんじん・・・・・・・・徳島県
・ごぼう・・・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・・・茨城県
画像1 画像1

5月16日(火)今日の給食

5月16日(火)<今日の献立>

・グリンピースごはん
・いかの七味焼き
・塩肉じゃが
・大豆とネギの炒め物
・牛乳

*今日は、2年生がグリーンピースのさやむきをしたものを給食で作り、全校児童で食べます。旬のグリンピースのにおいを嗅いだりしながら、むきました。自分でむいたものは格別です。「おいしい!」と口々にいっていました。頑張って食べて好きになってほしいです。

<今日の産地>
・グリーンピース・・・八王子産
・じゃがいも・・・・・長崎県
・にんじん・・・・・・徳島県
・ピーマン・・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・・・埼玉県
・とりにく・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金)今日の給食

5月12日(金)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・ツナポテト餃子
・清見オレンジ
・牛乳

*八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入っています。煮干しとけずりぶしのだしでとりました。今回は八王子産の玉ねぎを使用していま最後にスープに散らしました。塩分控えめなので、全部飲めます。(写真2枚目)

<今日の産地>
・じゃがいも・・・・長崎県
・もやし・・・・・・栃木県
・玉ねぎ、小松菜・・八王子産
・豚肉・・・・・・・埼玉県
・清見オレンジ・・・愛媛県
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)今日の給食

5月11日(木)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかかあえ
・ごじる
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

*6年生が,1、2校時に家庭科の授業で「野菜炒め」の調理実習を行いました。ピーマンが苦くいない!と驚いていました。繊維にそって切ると苦くならないことを感じながら、完食していました。口々に「おいしい!」といっていました。


<今日の産地>

・にんじん・・・徳島県
・じゃがいも・・長崎県
・もやし・・・・栃木県
・しめじ・・・・長野県
・長ねぎ、大根、小松菜・・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 今日の給食

5月10日(水)<今日の献立>

・ドライカレーライス
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*今日は、人気のドライカレーです。

*で写真2枚目・・出来あがったらクラスの人数分に、計りながらよそっていきます。

<今日の産地>  
・にんじん・・・・・・徳島県
・きゅうり・・・・・・千葉県
・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・埼玉県
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)今日の給食

5月9日(火)<今日の献立>

・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・豆黒糖
・牛乳


*写真は、給食の時間に、毎日の給食メモを話してくれる放送委員です。「ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがごはんの意味です。」とはぎれのよい声で説明してくれました。お昼の放送の時間が始まると、静かに聞きながら食べています。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・静岡県
・ほうれん草・・・・・武蔵村山
・チンゲンサイ・・・・茨城県
・もやし・・・・・・・栃木県
・とりにく・・・・・・岩手県
・ぶたにく・・・・・・埼玉県

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)今日の給食

5月8日(月)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・ポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・きよみオレンジ
・牛乳

*連休明けでしたが、人気の「きなこ揚げパン」で子供たちはテンションが上がっていました。

*グリーンアスパラは今が旬です。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・静岡県
・エリンギ・・・・・・長野県
・ブロッコリー・・・・愛知県
・グリーンアスパラ・・栃木県
・玉ねぎ・・・・・・・八王子産
・じゃがいも・・・・・長崎県
・とり肉・・・・・・・岩手県

画像1 画像1

5月2日(火)今日の給食

5月2日(火)<今日の献立>

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴらごぼう
・たんごのすまし汁
・からマンダリンオレンジ
・牛乳

*今日は、端午(たんご)の節句献立です。健やかな成長を願って作りました。

*さわら(鰆)は魚片に春と書きます。出世魚なので縁起がよい魚とされています。
画像1 画像1

5月1日(月)今日の給食

5月1日(月)<今日の献立>

・ごこくごはん
・鶏肉の味噌焼き
・のっぺい汁
・煮浸し
・メロン
・牛乳

今日は、今期初のプリンスメロンです。プリンスメロンは、編み目がないメロンです。
子供たちはメロンに大はしゃぎです。

<今日の産地>
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・・栃木県
・大根、小松菜・・八王子産
・メロン・・・・・熊本県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・新潟県
・もち米・・・・・千葉県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)今日の給食

4月28日(金)<今日の献立>
・ミルクうずまきパン
・いかのハーブ焼き
・八王子ナポリタン
・やさいのスープ煮
・牛乳

*八王子ナポリタンは、八王子B級グルメです。刻み玉ねぎがのっつています。給食では生の刻み玉ねぎは出せないので、さっと蒸してからオリーブ油で炒めました。

<今日の産地>
・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
・にんじん、セロリ・・・静岡県
・ピーマン・・・・・・・茨城県
・じゃがいも・・・・・・長崎県
・キャベツ・・・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・・・・千葉県
・ニンニク・・・・・・・青森県

画像1 画像1

4月27日(木)今日の給食

4月27日(木)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

*ほきはニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりした白身魚なので、油げ揚げるとさらにおいしいです。揚げた魚に甘辛のたれとごまをかけました。

写真2枚目・・角切りのほきを油で揚げたところ。

<今日の産地>
・たまご・・・・・青森県
・にんじん・・・・静岡県
・ほうれん草・・・武蔵村山
・キャベツ・・・・愛知県
・もやし・・・・・栃木県
・玉ねぎ・・・・・北海道
・とりにく・・・・宮崎県
・米・・・・・・・山形県



画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)今日の給食

4月26日(水)<今日の献立>
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*人気メニューのカレーライスは、ルーから手作りです。
ルーの炒め具合で、カレーの色や味が変わってきます。

*2枚目の写真はルーを作っているところ。
*3枚目の写真はルーも入って煮込んでいるところ。

今<日の産地>
・にんじん・・・・静岡県
・玉ねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・きゅうり・・・・千葉県
・大根・・・・・・八王子産
・豚肉・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・山形県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火)今日の給食

4月25日(火)<今日の献立>

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・彩り和え
・牛乳

*ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。
頭から食べると、頭がよくなるかも?
しっぽから速くなるかも速はやくなるかも?
今日はどちらから食べようかな?

2枚目の写真・・頭からししゃもを食べている
3枚目の写真・・しっぽからししゃもを食べている

<今日の産地>
・じゃがいも・・・・・長崎県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・静岡県
・もやし・・・・・・・栃木県
・しめじ・・・・・・・長野県
・小松菜・・・・・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・・・山形県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)今日の給食

4月24日(月)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後味噌の味噌汁
・牛乳

*今日は、新潟県の料理です。毎月郷土料理を出します。そのときに和み献立と名称名称を献立表に載せています。

*鮭は下味をつけて焼き、さらに焼いてからたれをかけました。

<今日の産地>
・米・・・・・新潟県産こしひかり
・鮭・・・・・北海道
・鶏肉、豚肉・宮崎県
・里芋・・・・埼玉県
・ごぼう・・・青森県
・白紙・・・・茨城県
・大根・・・・八王子産
画像1 画像1

4月21日(金)今日の給食

4月21日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・りんごジュース

<日の産地>
・玉ねぎ・・・・・徳島県
・じゃがいも・・・長崎県
・キャベツ・・・・愛知県
・マッシュルーム・茨城県
・豚肉、鶏肉・・・宮崎県
・りんごジュース・青森県
画像1 画像1

4月20日(木)今日の給食

4月20日(木)<今日の献立>

・古代ご飯
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんの味噌汁
・じゃこキャベツ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*今日は、1年生に身支度の仕方の紙しばいを行いました。どうして手洗い、マスクが必要なのかを学びました。また八王子食育キャラクターの「はっちくん」も覚えました。今日は、野菜たっぷりの「はっちくんの味噌汁」です。

*色が黒っぽく濃くなるほど甘くなるブラッドオレンジです。いろいろな旬の果物を味わってほしいと思います。

<今日の産地>
・玉ねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・にんじん・・・・徳島県
・ごぼう、たまご・青森県
・長ねぎ・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・愛知県
・大根、こまつな・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31