5月12日(金)今日の給食

5月12日(金)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・ツナポテト餃子
・清見オレンジ
・牛乳

*八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入っています。煮干しとけずりぶしのだしでとりました。今回は八王子産の玉ねぎを使用していま最後にスープに散らしました。塩分控えめなので、全部飲めます。(写真2枚目)

<今日の産地>
・じゃがいも・・・・長崎県
・もやし・・・・・・栃木県
・玉ねぎ、小松菜・・八王子産
・豚肉・・・・・・・埼玉県
・清見オレンジ・・・愛媛県
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)今日の給食

5月11日(木)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかかあえ
・ごじる
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

*6年生が,1、2校時に家庭科の授業で「野菜炒め」の調理実習を行いました。ピーマンが苦くいない!と驚いていました。繊維にそって切ると苦くならないことを感じながら、完食していました。口々に「おいしい!」といっていました。


<今日の産地>

・にんじん・・・徳島県
・じゃがいも・・長崎県
・もやし・・・・栃木県
・しめじ・・・・長野県
・長ねぎ、大根、小松菜・・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 今日の給食

5月10日(水)<今日の献立>

・ドライカレーライス
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*今日は、人気のドライカレーです。

*で写真2枚目・・出来あがったらクラスの人数分に、計りながらよそっていきます。

<今日の産地>  
・にんじん・・・・・・徳島県
・きゅうり・・・・・・千葉県
・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・埼玉県
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)今日の給食

5月9日(火)<今日の献立>

・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・豆黒糖
・牛乳


*写真は、給食の時間に、毎日の給食メモを話してくれる放送委員です。「ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがごはんの意味です。」とはぎれのよい声で説明してくれました。お昼の放送の時間が始まると、静かに聞きながら食べています。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・静岡県
・ほうれん草・・・・・武蔵村山
・チンゲンサイ・・・・茨城県
・もやし・・・・・・・栃木県
・とりにく・・・・・・岩手県
・ぶたにく・・・・・・埼玉県

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)今日の給食

5月8日(月)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・ポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・きよみオレンジ
・牛乳

*連休明けでしたが、人気の「きなこ揚げパン」で子供たちはテンションが上がっていました。

*グリーンアスパラは今が旬です。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・静岡県
・エリンギ・・・・・・長野県
・ブロッコリー・・・・愛知県
・グリーンアスパラ・・栃木県
・玉ねぎ・・・・・・・八王子産
・じゃがいも・・・・・長崎県
・とり肉・・・・・・・岩手県

画像1 画像1

5月2日(火)今日の給食

5月2日(火)<今日の献立>

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴらごぼう
・たんごのすまし汁
・からマンダリンオレンジ
・牛乳

*今日は、端午(たんご)の節句献立です。健やかな成長を願って作りました。

*さわら(鰆)は魚片に春と書きます。出世魚なので縁起がよい魚とされています。
画像1 画像1

5月1日(月)今日の給食

5月1日(月)<今日の献立>

・ごこくごはん
・鶏肉の味噌焼き
・のっぺい汁
・煮浸し
・メロン
・牛乳

今日は、今期初のプリンスメロンです。プリンスメロンは、編み目がないメロンです。
子供たちはメロンに大はしゃぎです。

<今日の産地>
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・・栃木県
・大根、小松菜・・八王子産
・メロン・・・・・熊本県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・新潟県
・もち米・・・・・千葉県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)今日の給食

4月28日(金)<今日の献立>
・ミルクうずまきパン
・いかのハーブ焼き
・八王子ナポリタン
・やさいのスープ煮
・牛乳

*八王子ナポリタンは、八王子B級グルメです。刻み玉ねぎがのっつています。給食では生の刻み玉ねぎは出せないので、さっと蒸してからオリーブ油で炒めました。

<今日の産地>
・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
・にんじん、セロリ・・・静岡県
・ピーマン・・・・・・・茨城県
・じゃがいも・・・・・・長崎県
・キャベツ・・・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・・・・千葉県
・ニンニク・・・・・・・青森県

画像1 画像1

4月27日(木)今日の給食

4月27日(木)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

*ほきはニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりした白身魚なので、油げ揚げるとさらにおいしいです。揚げた魚に甘辛のたれとごまをかけました。

写真2枚目・・角切りのほきを油で揚げたところ。

<今日の産地>
・たまご・・・・・青森県
・にんじん・・・・静岡県
・ほうれん草・・・武蔵村山
・キャベツ・・・・愛知県
・もやし・・・・・栃木県
・玉ねぎ・・・・・北海道
・とりにく・・・・宮崎県
・米・・・・・・・山形県



画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)今日の給食

4月26日(水)<今日の献立>
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*人気メニューのカレーライスは、ルーから手作りです。
ルーの炒め具合で、カレーの色や味が変わってきます。

*2枚目の写真はルーを作っているところ。
*3枚目の写真はルーも入って煮込んでいるところ。

今<日の産地>
・にんじん・・・・静岡県
・玉ねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・きゅうり・・・・千葉県
・大根・・・・・・八王子産
・豚肉・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・山形県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火)今日の給食

4月25日(火)<今日の献立>

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・彩り和え
・牛乳

*ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。
頭から食べると、頭がよくなるかも?
しっぽから速くなるかも速はやくなるかも?
今日はどちらから食べようかな?

2枚目の写真・・頭からししゃもを食べている
3枚目の写真・・しっぽからししゃもを食べている

<今日の産地>
・じゃがいも・・・・・長崎県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・静岡県
・もやし・・・・・・・栃木県
・しめじ・・・・・・・長野県
・小松菜・・・・・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・・・山形県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)今日の給食

4月24日(月)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後味噌の味噌汁
・牛乳

*今日は、新潟県の料理です。毎月郷土料理を出します。そのときに和み献立と名称名称を献立表に載せています。

*鮭は下味をつけて焼き、さらに焼いてからたれをかけました。

<今日の産地>
・米・・・・・新潟県産こしひかり
・鮭・・・・・北海道
・鶏肉、豚肉・宮崎県
・里芋・・・・埼玉県
・ごぼう・・・青森県
・白紙・・・・茨城県
・大根・・・・八王子産
画像1 画像1

4月21日(金)今日の給食

4月21日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・りんごジュース

<日の産地>
・玉ねぎ・・・・・徳島県
・じゃがいも・・・長崎県
・キャベツ・・・・愛知県
・マッシュルーム・茨城県
・豚肉、鶏肉・・・宮崎県
・りんごジュース・青森県
画像1 画像1

4月20日(木)今日の給食

4月20日(木)<今日の献立>

・古代ご飯
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんの味噌汁
・じゃこキャベツ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*今日は、1年生に身支度の仕方の紙しばいを行いました。どうして手洗い、マスクが必要なのかを学びました。また八王子食育キャラクターの「はっちくん」も覚えました。今日は、野菜たっぷりの「はっちくんの味噌汁」です。

*色が黒っぽく濃くなるほど甘くなるブラッドオレンジです。いろいろな旬の果物を味わってほしいと思います。

<今日の産地>
・玉ねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・にんじん・・・・徳島県
・ごぼう、たまご・青森県
・長ねぎ・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・愛知県
・大根、こまつな・八王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)今日の給食

4月19日(水)<今日の献立>

・たけのこごはん
・ちくわのいしがき揚げ
・わかめのすまし汁
・香りキャベツ
・牛乳

*たけのこごはんは春の食べ物です。大きな回転釜でたけのこの具を煮ています。(写真2枚目)

*いしがき揚げは、白ごまと黒ごまでいしがきをイメージして作りました。(写真3枚目)

<今日の産地>
・たまご・・・・・青森県
・にんじん・・・・徳島県
・ほうれん草・・・埼玉県
・えのきたけ・・・長野県
・長ねぎ・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・愛知県
・しょうが・・・・熊本県
・ぶたにく・・・・宮崎県
・たけのこ・・・・四国
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火) 今日の給食

4月18日(火)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・国産みかん缶
・牛乳

今日は人気のあるスパゲッティミートソースです。
朝からじっくり煮込みました。
教室でも大喜びです。
写真2枚目 、おかわりにも並んでいます。

<今日の産地>
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・徳島県
セロリ・・・・静岡県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・・・宮崎健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(月)今日の給食

4月17日(月)<今日の献立>

・お赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・はるのお吸い物
・牛乳

*給食も2週目にはりりました。今日はちょっと遅い、入学、進級おめでとう献立です。
上手によそえるようになってきました。

<今日の産地>
たまご・・・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
にんじん・・・・徳島県
しめじ・・・‥ 長野県
白菜・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・八王子

画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)今日の給食

4月14日(金)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

*1年生も上手に配膳もできるようになってきました。

<今日の産地>
・玉ねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・にんじん・・・・静岡県
・にんにく・・・・青森県
・パセリ・・・・・千葉県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(金)今日の給食

4月13日(金)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・新玉ねぎの味噌汁
・はるかオレンジ
・牛乳

*写真2枚目 味噌汁の人参を切っているところ。
 写真3枚目 下味をつけた魚を並べているところ

安全、安心な給食を手作りで作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

<今日の産地>
・にんにく・・・熊本県
・にんにく・・・青森県
・長ネギ、小松菜・・・・八王子産
・えのきたけ・・長野県
・にんじん・・・静岡県
・じゃがいも、新玉ねぎ・・長崎県
・はるか・・・・愛媛県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(水)今日の給食

4月12日(水)<今日の献立>

・わかめごはん
・あつやきたまご
・ごまあえ
・みそけんちん
・牛乳

<今日の産地>
・たまご ・・・青森県
・ながねぎ、小松菜、大根・・・八王子
・にら  ・・・千葉県
・にんじん・・・静岡県
・もやし ・・・栃木県


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31