令和5年3月3日の給食 その2人参で桜の花と花びらの型抜きをし、ちらし寿司に飾り付けました。 令和5年3月3日の給食※ 五目ちらし寿司 ※ ぶりの照り焼き ※ 吉野汁 ※ ひな祭り白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 里芋・・・・・・・・埼玉 万能ねぎ・・・・・・高知 白菜・・・・・・・・八王子 いちご・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はひな祭り献立です。 緑・白・桃色の三色の白玉の他に三色合わせた菱餅タイプの白玉も作りました。 令和5年3月2給食給食※ きな粉揚げパン ※ 白菜と肉団子のスープ ※ お豆のサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 チンゲンサイ・・・・茨城 白菜・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・・愛媛 令和5年3月1日の給食※ ごまごはん ※ しらすいり玉子焼き ※ のりあえ ※ 粕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・長崎 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は各地の郷土料理を給食で再現する【和み献立】で兵庫県の料理です。 名産の玉ねぎやしらす、のりなどを使用した給食となっています。 |