令和5年2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごまごはん
※ わかさぎ甘酢
※ ひじきの炒め煮
※ 呉汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・長崎
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
せとか・・・・・・・愛媛

令和5年2月21給食給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ わかめごはん
※ 厚焼き玉子
※ さつま汁
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・熊本
さつまいも・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月17日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柚子のカップケーキの画像です。

令和5年2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ わかめとえのきのスープ
※ 柚子のカップケーキ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・群馬
えのき・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・宮崎
柚子ジャム・・・・・八王子(小津町)

今日は八王子市の小津町で栽培されている柚子を八王子市の調理員が現地で収穫し柚子ジャムに加工した物を使用した【柚子のカップケーキ】を作りました。
1枚目の画像は加工時の風景で170kg、約5000個の柚子です。

令和5年2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ チキンカレーライス
※ 春雨スープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の三味焼き
※ いりどり
※ 人参シリシリ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
にら・・・・・・・・茨城
里芋・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
ポンカン・・・・・・愛媛

令和5年2月14日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日、今日はバレンタインデーです。
給食でもココアクリームサンドを作りました。

令和5年2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ココアクリームサンド
※ ポトフ
※ ブロコッリーのごま醤油
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・・静岡
ブロッコリー・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さわらのきのこ焼き
※ 田舎汁
※ 五目煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・岩手
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・熊本
豚肉・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 肉豆腐
※ ピリ辛こんにゃく
※ 玉子とわかめのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月9日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は郷土料理を給食で再現する和み献立で山口県の郷土料です。

令和5年2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ チキンチキンごぼう
※ けんちょう汁
※ 蓮根の炒め物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月8日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はとても香りの良いうどを使い、きんぴらを作りました。

令和5年2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ 東京うどのきんぴら
※ 塩肉じゃが
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
うど・・・・・・・・東京
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・山形
豚肉・・・・・・・・宮崎
甘平・・・・・・・・愛媛

令和5年2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 俺の!八王子塩焼きそば!
※ 白菜スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・長崎
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 切り干しビビンバ
※ 中華風卵とコーンのスープ
※ 手作り魚ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月3日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鰯のつみれ汁】のつみれは、鰯のすり身、たらのすり身。絞り豆腐、鶏挽肉を混ぜ合わせて出汁の中に丸めて入れました。
つみれからも良い出汁が出て美味しい汁物になります。

令和5年2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 恵方巻き
※ 大豆のピリ辛炒め
※ 鰯のつみれ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・八王子
いわし・・・・・・・千葉
たら・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・宮崎
ポンカン・・・・・・愛媛

今日は節分献立です。
手巻きタイプの恵方巻きになっています、今年の恵方は南南東です。

令和5年2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豚の甘辛炒め
※ 切り干し大根とひじきのサラダ
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・・熊本
ピーマン・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・宮崎
しめじ・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・長崎
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ メキシカンライス
※ いかのハーブ焼き
※ ペイザンヌスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・鹿児島
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・長崎
豚肉・・・・・・・・宮崎
甘平・・・・・・・・愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28