令和4年11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 天狗ごはん
※ 高尾揚げもみじあんかけ
※ 翠靄汁
※ 山の幸和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
みつば・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
たまご・・・・・・・青森


令和4年11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ わかめごはん
※ 厚焼き卵
※ さつま汁
※ かわりきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
さつま芋・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きびごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ 煮びたし
※ 肉じゃが
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ クリ−シチュー
※ 大根ごまサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ しょうゆめし
※ せんざんき
※ 麦味噌のみそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
マスカット・・・・・山形

今日は愛媛県の郷土料理です。

給食室探検 その17−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レシピはホームページの左側、給食だよりの欄に載せてあります。
ご家庭でお試しください。

給食室探検 その17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今が旬のりんごを使い【ヨーグルトポムポム】を作りました。
先ずはきれいに洗ってからカットします、シナモン・砂糖・レモン汁などと混ぜ合わせカップに入れていきます。
別にヨーグルト・小麦粉・ベーキングパウダー・油で生地を作りカップに流し込み、オーブンで焼いたら完成です。

令和4年11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
りんご・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チキンカレー
※ 玉ねぎとわかめのスープ
※ 福神漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
れんこん・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ いかのねぎ塩焼き
※ 呉汁
※ カリカリじゃこサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボー丼
※ えのきと小松菜のスープ
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月4日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は八王子の大根を使用し【はち大根おろしスパゲティ】を作りました。
とても立派でみずみずしい大根で下柚木小では23kgの大根を使いきれいな葉も茹でて刻んでソースに入れました。

令和4年11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ はち大根おろしスパゲティ
※ 温野菜のごまドレッシング
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

えのき・・・・・・・長野
ブロッコリー・・・・愛知
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子

令和4年11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ れんこんハンバーグ
※ きのこスープ
※ ほうれん草のソテー

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
ほうれん草・・・・・東京
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ さつまいもごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 野菜のうま煮
※ ピリ辛ごま大根
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さつまいも・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

給食室探検 ハロウィ号号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日はハロウィンです。
9月に給食室農園で収穫したかぼちゃを使いスイートパンプキンに
小さい物はジャック・オーランタンでハロウィンを祝いました。

令和4年10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ガーリックライス
※ パプリカチキン
※ ジュリエンヌスープ
※ スイートパンプキン
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・高知
鶏肉・・・・・・・・岩手
かぼちゃ・・・・・・群馬・下柚木

今日は9月に下柚木小の畑で収穫されたかぼちゃも一緒にスイートパンプキンにしました。

令和4年10月28日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は絵本の中に出てくる料理を再現する、図書コラボ 給食です。
【けんかのきもち】から、なかなおりのぎょうざ を作りました。

令和4年10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ チャーハン
※ なかのりのぎょうざ
※ 中華風コーンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
長ねぎ・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・熊本
にら・・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・群馬

令和4年10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ マーガリンパン
※ いかのハーブ焼き
※ 秋🍅はちナポ
※ 野菜と豆のカレースープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28