令和5年2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豚の甘辛炒め
※ 切り干し大根とひじきのサラダ
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・・熊本
ピーマン・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・宮崎
しめじ・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・長崎
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和5年2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ メキシカンライス
※ いかのハーブ焼き
※ ペイザンヌスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・鹿児島
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・長崎
豚肉・・・・・・・・宮崎
甘平・・・・・・・・愛媛

令和5年1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ ポテトグラタン
※ ミネストローネ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・静岡
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和5年1月30日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の桑の葉粉を使用した、【桑の葉団子きな粉かけ】を作りました。
白玉粉・上新粉を豆腐で練り、桑の葉粉で鮮やかな若草色に仕上げました。

令和5年1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 人参ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ はっち君のみそ汁
※ 桑の葉団子きなこがけ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
椎茸・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
桑の葉粉・・・・・・八王子

今日は地産地消を考え八王子産の食材をたくさん使用した献立です。

令和5年1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 八王子ラーメン
※ 青のりフライドポテト
※ 豆黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和5年1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ チキンの香草パン粉焼き
※ オニオンスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
はるか・・・・・・・愛媛

令和5年1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ カレーライス
※ 野菜のピクルス
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和5年1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 夕焼け小焼け焼き
※ ごま和え
※ のりの佃煮
※ 呉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
しめじ・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和5年1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 卵焼き
※ ひじきの炒め煮
※ 八王子産米の粕汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・群馬
ポンカン・・・・・・愛媛

令和5年1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 魚のオリーブオイル焼き
※ そうめんのみそ汁
※ いもたこ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・・埼玉
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・群馬
たこ・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子

令和5年1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 鶏ごぼうごはん
※ おでん
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和5年1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 八宝菜
※ 春雨スープ
※ 魚ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
チンゲンサイ・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
ねぎ・・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和5年1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 野菜と豆のポトフ
※ わかめサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
はるか・・・・・・・愛媛

令和5年1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ コーンライス
※ クリームスープ
※ 八王子産米粉の黒ごまケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・群馬
米粉・・・・・・・・八王子

令和5年1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ ししゃものカレー焼き
※ 肉じゃが
※ 彩り和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
ほうれん草・・・・・東京
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ポンカン・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・群馬

令和5年1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐ハンバーグおろしソース
※ かぶのみそ汁
※ キャベツの生姜風味
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
かぶ・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

本日より給食が始まりました。
3学期も安全・安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。

給食室探検 その20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期が始まり明日から給食も始まります。
給食室も年末から年始にかけ掃除・機械の手入れなどをおこない、今日は前日の最終確認と洗浄作業をおこないました。
3学期も給食についてホームページで配信していきたいと思います、是非、ご覧下さい。
2023年も宜しくお願いいたします。

給食室探検 2022年最終号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日で2学期の給食も終わり給食室は昨日から掃除に入りました。
普段、出来ないところを入念に、また今年1年の汚れを落とすように作業しました。
新年は1月11日(水)より給食が始まります、来年も安全・安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同心がけて参ります。
今年1年大変お世話になりました、また来年もよろしくお願いいたします。

令和4年12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ いかの味噌焼き柚子風味
※ かぼちゃのすいとん
※ 煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
長ねぎ・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
柚子・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

2学期最後の給食は【冬至献立】です。
柚子やかぼちゃなどには体を温めたり風邪を予防する効果があります。
しっかり食べて3学期も元気に登校してください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28