令和4年9月27日の給食 その3

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秋の彩りごはんのもみじ型で抜いた人参とは別に、実は!!根菜ごま汁にはイチョウ型に抜いた大根が3枚だけラッキー大根として入っていました。

令和4年9月27日の給食 その2

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今日は今が旬の 栗 を使用して 秋の彩りごはんをつくりました。
栗はビタミンや食物繊維が豊富で栄養たっぷりです、もみじ型に人参も型抜きし散らして秋を再現してみました。

令和4年9月27日の給食

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今日の献立

※ 秋の彩りごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ 根菜ごま汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
栗・・・・・・・・・愛媛
ごぼう・・・・・・・宮崎
みかん・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月26日の給食 その2

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今日は、江戸東京野菜の一つで市場にもあまり出回っていない、とても貴重な八王子生姜をいただきました。
市内でも生産している農家が少なく種の保存や栽培も難しい野菜です。

令和4年9月26日の給食

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今日の献立

※ 八王子生姜ごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ 塩肉じゃが
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
八王子生姜・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

給食室探検 その14の2

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アルミカップに入れたらチーズをのせてコンベクションオーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。
グラタンは人気料理なので今日もほとんど残菜はありませんでした。

給食室探検 その14

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今日は給食のポテトグラタンです。
炒めた野菜とベーコンに別の釜で作ったホワイトルーを入れてグラタンの具を作ります。
グラタンの具をアルミカップに一人分量づつ入れます

令和4年9月22日の給食

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今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

食器・食缶保管庫で前日から熱風消毒された食器や食缶は毎朝、一枚一枚目視で汚れなどないか確認します。
汚れなどがないことを確認してから仕上がったご飯やおかずを食缶に入れていきます。

令和4年9月21日の給食

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今日の献立

※ スタミナ丼
※ 中華スープ
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・東京
チンゲンサイ・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
冷凍みかん・・・・・和歌山

令和4年9月20日の給食

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今日の献立

※ 枝豆ごはん
※ いかの香味炒め
※ 田舎汁
※ 切り干し大根の煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎

給食室探検 試食会号

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本日、1年生保護者を対象とした給食試食会を行いました。
校長先生の挨拶と給食についての話を少ししてから、参加された方で協力し給食当番をしていただき給食を盛り付け、試食、片付け、アンケートの記入をしていただきました。
いただいた意見は今後の給食に活かしていきたいと思います。
参加された保護者の皆様、ありがとうございました。

令和4年9月16日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さばのカレー焼き
※ にら玉汁
※ キャベツと油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月15日の給食

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今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ キャベツとベーコンのスープ
※ スイートポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
さつま芋・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は皆が大好きなスパゲティミートソースです。
スープ、スイートポテトともによく食べていました。

給食室探検 和み献立号 その2

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普段あまりしようする事のないめずらしい食材を使用した給食でしたが今日も残菜も少なくよく食べていました。

給食室探検 和み献立号

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滋賀県は水に恵まれ魚・米・野菜など食材のほとんどを地元で作り食べる事ができるそうです。
琵琶湖でとれるビワマスは今回提供する事はできませんでしたが、北海道産のマスを使用した マスの香り揚げ、蒸した大豆を潰して乾燥させた 打ち豆 をつかった 打ち豆汁、すき焼き風に焼き豆腐や、すき焼き麩、野菜などを煮るときの音が じゅんじゅんと聞こえたことで名付けられた じゅんじゅんを作りました。

令和4年9月14日の給食 その2

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今日は滋賀県の郷土料理を食べる 和み献立 です。

令和4年9月14日の給食

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今日の献立

※ 古代ごはん
※ ますの香り揚げ
※ 打ち豆汁
※ じゅんじゅん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
もち米・・・・・・・佐賀
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
ます・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月13日の給食

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今日の献立

※ マッシュサンド
※ クリームシチュー
※ じゃこわかめサラダ
※ みかんジュース

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月12日の給食

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今日の献立

※ ビビンバ
※ ワンタンスープ
※ さかなナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

給食室探検 十五夜号 その2

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しょう油、みりん、さとう、片栗粉、水をとろみがつくようにゆっくりと沸かし、みたらしタレを作ります。
茹でた団子をタレの中に入れ、給食のみたらし団子が完成です。
給食時間には副校長先生より、しっかり噛んで、一口で食べない、と放送で指導がありました。
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