給食室探検 その14の2

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アルミカップに入れたらチーズをのせてコンベクションオーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。
グラタンは人気料理なので今日もほとんど残菜はありませんでした。

給食室探検 その14

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今日は給食のポテトグラタンです。
炒めた野菜とベーコンに別の釜で作ったホワイトルーを入れてグラタンの具を作ります。
グラタンの具をアルミカップに一人分量づつ入れます

令和4年9月22日の給食

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今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

食器・食缶保管庫で前日から熱風消毒された食器や食缶は毎朝、一枚一枚目視で汚れなどないか確認します。
汚れなどがないことを確認してから仕上がったご飯やおかずを食缶に入れていきます。

令和4年9月21日の給食

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今日の献立

※ スタミナ丼
※ 中華スープ
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・東京
チンゲンサイ・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
冷凍みかん・・・・・和歌山

令和4年9月20日の給食

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今日の献立

※ 枝豆ごはん
※ いかの香味炒め
※ 田舎汁
※ 切り干し大根の煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎

給食室探検 試食会号

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本日、1年生保護者を対象とした給食試食会を行いました。
校長先生の挨拶と給食についての話を少ししてから、参加された方で協力し給食当番をしていただき給食を盛り付け、試食、片付け、アンケートの記入をしていただきました。
いただいた意見は今後の給食に活かしていきたいと思います。
参加された保護者の皆様、ありがとうございました。

令和4年9月16日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さばのカレー焼き
※ にら玉汁
※ キャベツと油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月15日の給食

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今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ キャベツとベーコンのスープ
※ スイートポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
さつま芋・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は皆が大好きなスパゲティミートソースです。
スープ、スイートポテトともによく食べていました。

給食室探検 和み献立号 その2

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普段あまりしようする事のないめずらしい食材を使用した給食でしたが今日も残菜も少なくよく食べていました。

給食室探検 和み献立号

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滋賀県は水に恵まれ魚・米・野菜など食材のほとんどを地元で作り食べる事ができるそうです。
琵琶湖でとれるビワマスは今回提供する事はできませんでしたが、北海道産のマスを使用した マスの香り揚げ、蒸した大豆を潰して乾燥させた 打ち豆 をつかった 打ち豆汁、すき焼き風に焼き豆腐や、すき焼き麩、野菜などを煮るときの音が じゅんじゅんと聞こえたことで名付けられた じゅんじゅんを作りました。

令和4年9月14日の給食 その2

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今日は滋賀県の郷土料理を食べる 和み献立 です。

令和4年9月14日の給食

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今日の献立

※ 古代ごはん
※ ますの香り揚げ
※ 打ち豆汁
※ じゅんじゅん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
もち米・・・・・・・佐賀
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
ます・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月13日の給食

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今日の献立

※ マッシュサンド
※ クリームシチュー
※ じゃこわかめサラダ
※ みかんジュース

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月12日の給食

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今日の献立

※ ビビンバ
※ ワンタンスープ
※ さかなナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

給食室探検 十五夜号 その2

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しょう油、みりん、さとう、片栗粉、水をとろみがつくようにゆっくりと沸かし、みたらしタレを作ります。
茹でた団子をタレの中に入れ、給食のみたらし団子が完成です。
給食時間には副校長先生より、しっかり噛んで、一口で食べない、と放送で指導がありました。

給食室探検 十五夜号

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明日の十五夜に合わせ今日はお月見団子を作り給食で提供しました。
白玉粉と上新粉を豆腐とぬるま湯で練り、丸めてお湯で茹でます。

令和4年9月9日の給食

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今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 芋の子汁
※ お月見団子
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・群馬
長ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
里芋・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

明日、9月10日は中秋の名月、十五夜です。
まだまだ暑い日が続いていますが夜は涼しくなり秋を感じますね。
紅葉にはまだ早いですが、イチョウと紅葉の型抜きを人参と大根でおこない芋の子汁に入れました。

給食室探検 その13

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今日は給食室農園の かぼちゃ についてです。
給食室の窓から見えるかぼちゃですが、いつ頃、収穫しようかと確認したところ、3つ育っている実の一つが、鳥につつかれたのか、虫にかじられたのか、3カ所ほど穴が開いていたので急遽、収穫し涼しいところで保管し追熟することにしました。
持った感じはずっしりと重く立派な実ができました。

令和4年9月8日の給食

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今日の献立

※ さつまいもごはん
※ 桑都揚げ
※ かき玉汁
※ 彩り和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
さつま芋・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
笹かまぼこ・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月7日の給食

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今日の献立

※ コーンピラフ
※ バーベキュードチキン
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
パセリ・・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬

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