給食室探検 十五夜号 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょう油、みりん、さとう、片栗粉、水をとろみがつくようにゆっくりと沸かし、みたらしタレを作ります。
茹でた団子をタレの中に入れ、給食のみたらし団子が完成です。
給食時間には副校長先生より、しっかり噛んで、一口で食べない、と放送で指導がありました。

給食室探検 十五夜号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の十五夜に合わせ今日はお月見団子を作り給食で提供しました。
白玉粉と上新粉を豆腐とぬるま湯で練り、丸めてお湯で茹でます。

令和4年9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 芋の子汁
※ お月見団子
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・群馬
長ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
里芋・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

明日、9月10日は中秋の名月、十五夜です。
まだまだ暑い日が続いていますが夜は涼しくなり秋を感じますね。
紅葉にはまだ早いですが、イチョウと紅葉の型抜きを人参と大根でおこない芋の子汁に入れました。

給食室探検 その13

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食室農園の かぼちゃ についてです。
給食室の窓から見えるかぼちゃですが、いつ頃、収穫しようかと確認したところ、3つ育っている実の一つが、鳥につつかれたのか、虫にかじられたのか、3カ所ほど穴が開いていたので急遽、収穫し涼しいところで保管し追熟することにしました。
持った感じはずっしりと重く立派な実ができました。

令和4年9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ さつまいもごはん
※ 桑都揚げ
※ かき玉汁
※ 彩り和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
さつま芋・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
笹かまぼこ・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ コーンピラフ
※ バーベキュードチキン
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
パセリ・・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬

令和4年9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さごちのおろしソース
※ なめ子汁
※ 五目煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
なめこ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ 恩方ブルーベリージャム
※ チキンビーンズ
※ コールスロー
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・八王子
ブルーベリー・・・・・恩方(八王子)
鶏肉・・・・・・・・・岩手

今日は地元八王子の恩方町で収穫されたブルーベリーを給食で提供しました。
大粒で色の濃いとても立派なブルーベリーは砂糖とレモン汁で煮詰めジャムにしパンにのせていただきました。

令和4年9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ マーボーなす
※ ぶどう豆
※ レタスと卵のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
レタス・・・・・・・長野
なす・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は今が旬の八王子産秋なすを使用した マーボーなすを作りました。
炊き上がったご飯にのったマーボーなす丼で提供となりましたが、どの学年もよく食べ残菜もほとんどありませんでした。

令和4年9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チキンカレー
※ 野菜のピクルス
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手 

令和4年8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ やきとり丼
※ スタミナきゅうり
※ じゃが芋のみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年8月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ししじゅうし
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ もずくスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・八王子
もずく・・・・・・・沖縄
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

本日より2学期の給食が始まりました。
まだまだ、暑い日が続きますが、2学期もしっかり食べて夏バテしないようにしましょう。

給食室探検 給食開始直前号 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日から2学期の給食が始まります。
給食室も機械の整備や調整、すべての清掃も終わり準備万端です。
給食室一同、安全、安心で美味しい給食を提供できるよう心がけて参ります。

給食室探検 給食開始直前号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりましたが給食開始は来週の火曜日からとなります。
給食室の作業も最後の追い込みにはいりました、食器や器具、食缶などの消毒・洗浄作業を行っています。

給食室探検 夏休み号 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、出穂した稲の穂もかなり膨らみ垂れてきました。
最近、数が減ってきたスズメには心苦しいですが、スズメ対策でネットを張りました。

給食室探検 夏休み号 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校閉庁日も明け今日からまた給食室での作業が始まります。
休みの間、暑さで心配だった給食室農園、事務室前の野菜や花々も無事にこの暑さを乗り越え元気に成長していました。
ゴーヤーは立派な実をつけ、かぼちゃも大きさはあまり変わりませんがしっかりと熟れてきています。
暑さにより葉の一部が黄色くなってしまっていた稲も、なんと、ついに!出穂していました。
11月に実施される、八王子産米を食べる日に合わせ刈り取り、下柚木小産の米として展示し皆に観察してもらえるようにしっかりお世話をしていきたいと思います。

給食室探検 夏休み号 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室農園のかぼちゃの実も前回より一回りほど大きくなり、色も濃くなってきました。

給食室探検 夏休み号 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、膨らんできた、かぼちゃの実もグングン育ち、早くも10cm以上の大きさになりました。
このまま元気に大きく育ってくれるといいですね。

給食室探検 夏休み号 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの間、教室に運ばれる台車、給食室の作業台などを整備・清掃します。
横に倒し、キャスターもきれいに洗い油をさして仕上げますが、かなりの台数がありすべて仕上げるには大変な作業です。

給食室探検 夏休み号 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室農園のかぼちゃの種を植えて1ヶ月半、実がなり始めました。
今年は大きく育ち、給食で使えるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30