給食室探検 夏休み号 その6

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学校閉庁日も明け今日からまた給食室での作業が始まります。
休みの間、暑さで心配だった給食室農園、事務室前の野菜や花々も無事にこの暑さを乗り越え元気に成長していました。
ゴーヤーは立派な実をつけ、かぼちゃも大きさはあまり変わりませんがしっかりと熟れてきています。
暑さにより葉の一部が黄色くなってしまっていた稲も、なんと、ついに!出穂していました。
11月に実施される、八王子産米を食べる日に合わせ刈り取り、下柚木小産の米として展示し皆に観察してもらえるようにしっかりお世話をしていきたいと思います。

給食室探検 夏休み号 その5

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給食室農園のかぼちゃの実も前回より一回りほど大きくなり、色も濃くなってきました。

給食室探検 夏休み号 その4

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先日、膨らんできた、かぼちゃの実もグングン育ち、早くも10cm以上の大きさになりました。
このまま元気に大きく育ってくれるといいですね。

給食室探検 夏休み号 その3

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夏休みの間、教室に運ばれる台車、給食室の作業台などを整備・清掃します。
横に倒し、キャスターもきれいに洗い油をさして仕上げますが、かなりの台数がありすべて仕上げるには大変な作業です。

給食室探検 夏休み号 その2

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給食室農園のかぼちゃの種を植えて1ヶ月半、実がなり始めました。
今年は大きく育ち、給食で使えるといいですね。

給食室探検 夏休み号 その1

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夏休みに入り給食室も先週から掃除が始まりましたが、今日は煮物、炒め物、汁物など何にでも使用する給食室のエース、回転釜の洗浄です。
1学期にこびりついた油汚れなどを洗剤を使用しきれいにしていきます。
2学期が始まる直前にもう一度きれいに洗い流し給食が始まります。

給食室探検 夏休み直前号

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昨日で1学期の給食は終了となりましたが、早速、今日から給食室の清掃が始まりました。
先ずは普段できない排水溝・グレーチングの清掃からスタートです。
他での作業なども多くなり、あまり清掃に充てる時間がとれなくなっていますが、できる限りの清掃、機械の整備・点検などをおこない2学期に備えたいと思います。
給食室探検 夏休み号としてホームページにもあげていきますので是非ご覧ください。

令和4年7月20日の給食

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今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ ナッツサラダ
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

1学期最後の給食は皆が大好きなスパゲティミートソースでした。
今日も良く食べていてくれ残菜もほとんどありませんでした。
さて、もうすぐ夏休みに入りますが夜更かしなどで生活のリズムや食生活が乱れ、朝ご飯を抜いたり、1日2食になったりして栄養バランスが崩れると暑さにより熱中症になったり、体調不良になってしまいます、
2学期は8月30日より給食が始まります、早寝、早起き、三食しっかり食べて2学期も元気に登校してください。

令和4年7月19日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ ししゃもの七味焼き
※ 下中玉ねぎたっぷり肉じゃが
※ ごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
下中玉ねぎ・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・・宮崎

今日は八王子市の姉妹都市である小田原市の名産 下中玉ねぎを給食で頂きました。
小田原市の下中地区はこだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかく、甘い玉ねぎが育ちます。
今日は下中玉ねぎをつかって 下中玉ねぎたっぷり肉じゃが で頂きました。

令和4年7月15日の給食

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今日の献立

※ ガーリックピラフ
※ 八王子ハニーマスタードチキン
※ コーンポテト
※ コールスローサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
はちみつ・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・茨城

今日は八王子産のはちみつを使用した、八王子ハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつ、マスタード、しょう油、酒などを合わせた調味料に鶏肉を漬け込みオーブンで焼きます。
はちみつの効果でふっくら、柔らかく仕上がりました。
また、今日は校長先生の元気応援メッセージもあり、本格的な夏に向けて夏バテしないようにしかっり食事をしましょう! とメッセージを頂きました。

令和4年7月14日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の西京焼き
※ 茎わかめの生姜炒め
※ けんちん汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎


給食室探検 その12

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今日は今が旬の八王子産のとうもろこしを使用しました。
皆が食べるとうもろこしの他に実のついた原木も1本いただくことができたので、2階、生活科室前の給食ボードに展示しました、立派な原木は2メートル以上の高さがあり実も2つなっています、一つは半分くらいまで皮を剥き中が見えるようにしました。
ひげ1本が1粒の実につながっています、観察してみてください。

令和4年7月13日の給食

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今日の献立

※ 夏野菜のカレーライス
※ たまごスープ
※ 茹でとうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・群馬
なす・・・・・・・・八王子
インゲン・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
とうもろこし・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

今日は八王子産の野菜をたっぷりと使用した、夏野菜カレーライスと八王子産朝採りのとうもろこしを提供しました。
旬の野菜はとても美味しく体にも良いです。

給食室探検 その11

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今日は先週、収穫した じゃが芋を はっちくんのみそ汁で使用しました。
下柚木小学校の裏庭ででぐんぐんと成長し立派な芋をつけてくれ、ついに今回、下柚木小産の食材を給食に使用する 学産学消ができました、昨年も、かぼちゃなど植えてみましたが給食で提供できるほどにはならず残念な結果に終わっていたのとても良かったです。
この時期、この暑さで普段は汁物も残ることが多かったですが、今日はどのクラスもよく食べてくれていました。

令和4年7月12日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ 五目煮豆
※ はっちくんのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
万能ねぎ・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・下柚木小

令和4年7月11日の給食

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今日の献立

※ サルササンド
※ 野菜のスープ煮
※ コロコロピクルス
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・山梨
パセリ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
小玉すいか・・・・・新潟

給食室探検 その10

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今日は学校裏にある給食室農園のじゃが芋を収穫しました。
調理員さんが自宅の畑に植えて余ってしまった種芋を25個ほど植えたのですが収穫してみると、なんと!! 10kgほど収穫できました。
本格的に畑をやってる調理員さんもびっくりの収穫量でした。
収穫したじゃが芋は火曜日の はっちくんのみそ汁に使用します。
下柚木小学校で育ったじゃが芋を楽しみにしていてください。

令和4年7月8日の給食

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今日の献立

※ コーンピラフ
※ パンプキンシチュー
※ 豆サラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・・愛知
しめじ・・・・・・・長野
マッシュルーム・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
いんげん・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年7月7日の給食

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今日の献立

※ ツナそぼろちらし
※ 笹かまぼこの翡翠焼き
※ 野菜の彩り和え
※ 七夕汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・茨城
笹かまぼこ・・・・・宮城

今日は七夕献立です。
翡翠焼きは笹かまぼこにマヨネーズとほうれん草のペーストを絡ませて笹の葉をイメージしています。
七夕汁は七夕にそうめんを食べる地域がありそうめんを織姫の機織り糸に見立てているそうです。

給食室探検 その9

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今日は茹で枝豆の裏技です。
スーパーなどで買ってきた枝豆を美味しく食べる一工夫です、枝豆をよく洗ったら両端をキッチン鋏などで切り落とし軽く洗い、味が浸みやすくします。
鍋に水と出汁昆布と塩を入れ枝豆も入れて火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め灰汁を取ります。
少し固めに茹であげたらそのまま出汁の中で冷まします。
冷めたら昆布だしから取り出して完成です。
今日の給食の枝豆も両端を切り、昆布だしで茹でましたが、冷まさずそのまま配缶して提供されています。
昆布のうま味が枝豆に入りとても美味しくなり、うま味成分で塩分をおさえることもできます、ぜひお試しください。

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